A autoridade de segurança alimentar e económica e a gestão de crises alimentares : estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Afonso Soares dos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/7908
Resumo: O botulismo é uma doença causada habitualmente pela ingestão de alimentos contaminados pela toxina botulínica, a mais potente toxina conhecida. Os géneros alimentícios que surgem normalmente associados são, geralmente, carnes fumadas, produtos enlatados e conservas, podendo surgir de forma esporádica ou epidémica. Nas últimas décadas tem-se registado um aumento ligeiro da sua incidência em Portugal em grande parte devido ao anterior subdiagnóstico, mas mantendo-se em níveis satisfatórios em relação à União Europeia. Em 2015 houve um surto de botulismo em Portugal, conhecido como “Crise das Alheiras”, tendo-se registado 4 casos confirmados, todos provocados pelo consumo de alheiras do mesmo operador. Esta crise, amplamente divulgada pela comunicação social, teve um impacto significativo nas vendas e consumo de alheiras a nível nacional, sobretudo na região de Trás-os-Montes. Apesar do esforço exercido pelas autoridades em demarcar a empresa responsável pelo surto de todo o setor de fumados, a perceção do risco por parte dos consumidores foi indevidamente amplificada. Com este trabalho pretende-se fazer uma revisão dos processos conduzidos pelas autoridades responsáveis durante a “Crise das Alheiras”, abordando, de forma transversal, a Segurança Alimentar integrada na União Europeia, análise e gestão de risco e abordando a potencial otimização do processo de comunicação do risco.
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