Strontium isotopic ratio (87Sr/86Sr) of Arinto wines from Tapada da Ajuda of 2008 to 2021 vintages
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/29685 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Universidade do Porto, Faculdade de Ciências |
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Strontium isotopic ratio (87Sr/86Sr) of Arinto wines from Tapada da Ajuda of 2008 to 2021 vintageswinetraceabilityIsotopic ratio 87Sr/86Srvintage effectvinhorastreabilidaderelação isotópica 87Sr/86Srefeito de vindimaMestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Universidade do Porto, Faculdade de CiênciasIn the wine sector strontium isotopic analysis has been proposed as a useful approach to geographical traceability. The assess of 87Sr/86Sr makes it possible to discriminate different geographical areas with a certain geological origin. The isotope ratio found in a wine can be traced back to the grape and area from which it derives. This evaluation criterion has many advantages. Many studies showed that strontium is not fractionated by the soil-plant system and how this behaviour makes it a possible tracer for the wine and wine industry. Even during the various grape processing stages, it has been seen that certain treatments do not influence the isotope ratio. However, as this is a multidisciplinary field, there are other factors that can distort the 87Sr/86Sr ratio. Some studies, valuating other aspects such as the isotopic fraction as a function of different rock types or its relationship to water, have shown that the rock nature is not the only factor determining the isotopic fraction of soil-plant system. The aim of this study was to examine the vintage effect on wine 87Sr/86Sr ratio. For that, the strontium isotope ratio of 13 wines of the Portuguese white grape variety Arinto from a vineyard located in Tapada da Ajuda (Lisbon wine region), of 2008 to 2021 vintages, was assessed. Before isotopic analyses by Q-ICP-MS technique each wine sample was treated by high pressure microwave digestion, followed by cation exchange chromatography for Sr and Rb separation. To the best of our knowledge there are no data in the literature for a such long period of time. No significant differences were observed between the isotopic ratio values of the wines, thus confirming the reliability of this isotopic ratio for traceability purposes. At last, the values of 87Sr/86Sr found in the wines from Tapada da Ajuda, ranging from 0.706 and 0.709, are consistent with those reported for different soils developed on basaltic rocks.A análise isotópica do estrôncio tem vindo a ser proposta como uma ferramenta útil para a rastreabilidade geográfica do vinho. A avaliação de 87Sr/86Sr permite discriminar diferentes áreas geográficas com uma determinada origem geológica. A razão isotópica de um determinado vinho pode ser pode ser rastreada até à uva e ao solo/área de onde provém. Este critério de avaliação tem muitas vantagens. Muitos estudos mostraram que o estrôncio não sofre fraccionamento isotópico pelo sistema solo-planta e como este comportamento o torna um possível marcador para a indústria do vinho e do vinho. Considerando várias fases de processamento das uvas, verificou-se que certos tratamentos não influenciam a relação isotópica. No entanto, como este é um campo multidisciplinar, existem outros factores que podem distorcer a relação 87Sr/86Sr. Alguns estudos, valiando outros aspectos da fracção isotópica em função de diferentes tipos de rocha ou da sua relação com a água, mostraram que a natureza da rocha não é o único factor determinante da fracção isotópica do sistema solo-planta. O presente estudo teve por objectivo examinar o efeito do ano de colheita sobre a razão isotópica 87Sr/86Sr do vinho. Para tal, foi avaliada a razão isotópica 87Sr/86Sr de 13 vinhos da casta portuguesa Arinto, com origem na Tapada da Ajuda (região vitivinícola de Lisboa), das colheitas de 2008 a 2021. Anteriormente à análise isotópica por Q-ICP-MS, cada amostra de vinho foi submetida a digestão por microondas de alta pressão, seguida por cromatografia de troca catiónica para separação do Sr e do Rb. De acordo com o nosso conhecimento, não existem dados na literatura para um período de tempo tão longo. Não foram observadas diferenças significativas entre os valores da razão isotópica dos vinhos, confirmando assim a fiabilidade desta razão isotópica para fins de rastreabilidade. Por fim, os valores de 87Sr/86Sr encontrados nos vinhos da Tapada da Ajuda, variando entre 0,706 e 0,709, são consistentes com os reportados para diferentes solos desenvolvidos sobre rochas basálticas.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaCatarino, SofiaRepositório da Universidade de LisboaEvola, Daniele2022-12-122025-12-31T00:00:00Z2022-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29685engEvola, D. Strontium isotopic ratio (87Sr/86Sr) of Arinto wines from Tapada da Ajuda of 2008 to 2021 vintages. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-25T01:35:05Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29685Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:56:55.654794Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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