Comer à mão - projeto de food design português para uma vida melhor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Madureira, Lígia Afreixo Ferreira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/10672
Resumo: Esta proposta assenta em três premissas: comer de pé e à mão, sem recurso a utensílios (faca e garfo, hashi), segundo percentagens nutricionais recomendadas pelo Sistema Nacional de Saúde (SNS) e degustando a vasta cultura organoléptica portuguesa. Pretende-se redescobrir o elevado património organoléptico do território nacional desenhando-o para a sua disseminação à escala global, tendo como base a apropriação de um contentor comestível disponibilizado pela cultura local — caixa de hóstia. Assim, o projeto que se pretende desenvolver aplica-se culturalmente à identidade de uma cultura hedonista, onde se persegue simultaneamente o prazer e a saúde, ainda que sob os constrangimentos sócio-económicos atuais. No entanto, e enquanto exercício de reflexão tecnológica procurará o projeto partir da interação original com o seu território, descobrindo na tradição processos que são, eles próprios, ancestrais produtores de cultura, disseminável noutros territórios.
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