Relação entre hábitos de higiene oral e hábitos alimentares com o aparecimento de cáries precoces na população pediátrica na Clínica Universitária Egas Moniz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gordalina, Ana Luísa Ribeiro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/19801
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Relação entre hábitos de higiene oral e hábitos alimentares com o aparecimento de cáries precoces na população pediátrica na Clínica Universitária Egas MonizCárie precoce de infânciaHábitos de higiene oralHábitos alimentaresSaúde oralOdontopediatriaDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizObjectivos: Determinar a prevalência da cárie precoce de infância na população pediátrica da Clínica Universitária Egas Moniz, analisando a associação da cárie com os hábitos de higiene oral e hábitos alimentares, descrevendo-os.Materiais e métodos: Estudo observacional e descritivo, realizado numa amostra de 102 crianças, representando 53% da população em estudo, com idades compreendidas entre 1 e 6 anos, que compareceram à consulta de Odontopediatria na Clínica Universitária Egas Moniz nos anos de 2015 e 2016. Os dados foram recolhidos através da História Médica de Odontopediatria, já existente na clínica.Resultados: A prevalência da cárie precoce de infância é de 61,8%. A maioria dos participantes é do sexo masculino (55,9%); a média de idades é 4,9, sendo os 6 anos a idade mais prevalente. Quanto aos hábitos de higiene oral, a maioria das crianças escova os dentes duas vezes por dia e com escovas do tipo „suave‟ e, ainda, 63,7% tem ajuda dos pais nessa tarefa. Grande parte da amostra afirma que as suas fontes de flúor são provenientes da água potável e da pasta dentífrica. Relativamente aos hábitos alimentares, cerca de 70% da amostra não ingere qualquer tipo de alimento após a escovagem nocturna, como também não tem uma dieta rica em açúcares ou amidos, afirmando um consumo pouco regular no que toca aos alimentos desse tipo, verificando-se uma associação positiva entre a cárie e o tipo de alimentação.Conclusões: A prevalência de cárie encontrada pode considerar-se preocupante, tendo em conta as idades dos participantes e, sabendo que a cárie tem uma grande carga comportamental, torna-se necessário agir em prol do bem-estar da criança através de uma intervenção mais precoce. As actividades de promoção de saúde oral devem incluir informações sobre os comportamentos de higiene oral e alimentares, começando em casa, passando pelas escolas e terminando na consulta de medicina dentária.Evangelista, José GrilloRepositório ComumGordalina, Ana Luísa Ribeiro2018-10-01T00:30:13Z2017-092017-10-01T00:00:00Z2017-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/19801201787512porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:07Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/19801Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:04.571966Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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