Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/32772 |
Resumo: | A análise das características críticas da qualidade de um produto é fundamental para se disponibilizar um bom produto ao público alvo da empresa. O processo DMAIC é um método fulcral para levar a cabo esta análise. Este projeto relata o trabalho desenvolvido numa empresa multinacional com o intuito de analisar, medir e controlar o processo industrial do produto confecionado. O objetivo principal do projeto foi o de aumentar a produtividade do processo com base no desenvolvimento de cartas de controlo, auxiliando a comunicação e divulgação do estado do processo, de um modo ágil, por todos os colaboradores da empresa. Deste modo, os problemas no processo industrial podem ser facilmente detetados e resolvidos, permitindo um aumento na produtividade. O processo é composto por duas etapas de medição, tendo este trabalho focado na segunda etapa, de modo a confirmar e validar o peso nominal do produto que é distribuído no mercado de consumo. Foi necessário recolher dados produtivos reais, das balanças industriais, definiu-se limites de especificação, elaborou-se mapas de controlo e calcularam-se os índices de capacidade do processo. Para a validação da ferramenta desenvolvida, em Microsoft Excel, e dos outputs obtidos, foi utilizado um programa estatístico, o minitab. |
id |
RCAP_1e5c24daec20e3d309d40f5dd44e80fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/32772 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrialDMAICControlo estatísticoControlo da Qualidade do ProcessoÍndices de capacidadeCartas de Controlo de ShewhartA análise das características críticas da qualidade de um produto é fundamental para se disponibilizar um bom produto ao público alvo da empresa. O processo DMAIC é um método fulcral para levar a cabo esta análise. Este projeto relata o trabalho desenvolvido numa empresa multinacional com o intuito de analisar, medir e controlar o processo industrial do produto confecionado. O objetivo principal do projeto foi o de aumentar a produtividade do processo com base no desenvolvimento de cartas de controlo, auxiliando a comunicação e divulgação do estado do processo, de um modo ágil, por todos os colaboradores da empresa. Deste modo, os problemas no processo industrial podem ser facilmente detetados e resolvidos, permitindo um aumento na produtividade. O processo é composto por duas etapas de medição, tendo este trabalho focado na segunda etapa, de modo a confirmar e validar o peso nominal do produto que é distribuído no mercado de consumo. Foi necessário recolher dados produtivos reais, das balanças industriais, definiu-se limites de especificação, elaborou-se mapas de controlo e calcularam-se os índices de capacidade do processo. Para a validação da ferramenta desenvolvida, em Microsoft Excel, e dos outputs obtidos, foi utilizado um programa estatístico, o minitab.The analysis of “critical to quality” product characteristics is fundamental for providing a good product to the company’s target audience. The DMAIC process is a fulcral method for this analysis. This project reports the work developed in a multinational company with na emphasis on analysis, measurement, and control of the industrial process of a manufactured product. The main objective of this project was to increase the process productivity by the development of control charts, aiding in the communication and disclosure of the process status, in an agile way, by all employees of the company. Therefore, problems in the industrial process can be easily detected and resolved promptly, allowing an overall increase in productivity. The process includes two measurement steps, this report focuses on the last one, in order to credit and confirm the nominal weight of the product for the consumer market. It was necessary to collect industrial data, from the industrial scales, specification limits were defined, control maps were constructed and the capacity index was calculated. For the validation of the undertaken work in Microsoft Excel, and obtained results, a statistical program was used, the minitab.2021-12-21T15:02:40Z2021-12-09T00:00:00Z2021-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/32772porGarcia, Carlos Miguelinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:03:02Zoai:ria.ua.pt:10773/32772Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:04:19.144990Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial |
title |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial |
spellingShingle |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial Garcia, Carlos Miguel DMAIC Controlo estatístico Controlo da Qualidade do Processo Índices de capacidade Cartas de Controlo de Shewhart |
title_short |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial |
title_full |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial |
title_fullStr |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial |
title_full_unstemmed |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial |
title_sort |
Uma ferramenta para análise e controlo estatístico do processo produtivo de uma panificadora industrial |
author |
Garcia, Carlos Miguel |
author_facet |
Garcia, Carlos Miguel |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Garcia, Carlos Miguel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
DMAIC Controlo estatístico Controlo da Qualidade do Processo Índices de capacidade Cartas de Controlo de Shewhart |
topic |
DMAIC Controlo estatístico Controlo da Qualidade do Processo Índices de capacidade Cartas de Controlo de Shewhart |
description |
A análise das características críticas da qualidade de um produto é fundamental para se disponibilizar um bom produto ao público alvo da empresa. O processo DMAIC é um método fulcral para levar a cabo esta análise. Este projeto relata o trabalho desenvolvido numa empresa multinacional com o intuito de analisar, medir e controlar o processo industrial do produto confecionado. O objetivo principal do projeto foi o de aumentar a produtividade do processo com base no desenvolvimento de cartas de controlo, auxiliando a comunicação e divulgação do estado do processo, de um modo ágil, por todos os colaboradores da empresa. Deste modo, os problemas no processo industrial podem ser facilmente detetados e resolvidos, permitindo um aumento na produtividade. O processo é composto por duas etapas de medição, tendo este trabalho focado na segunda etapa, de modo a confirmar e validar o peso nominal do produto que é distribuído no mercado de consumo. Foi necessário recolher dados produtivos reais, das balanças industriais, definiu-se limites de especificação, elaborou-se mapas de controlo e calcularam-se os índices de capacidade do processo. Para a validação da ferramenta desenvolvida, em Microsoft Excel, e dos outputs obtidos, foi utilizado um programa estatístico, o minitab. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-21T15:02:40Z 2021-12-09T00:00:00Z 2021-12-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/32772 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/32772 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137698845294592 |