O desafio de Aspergillus fumigatus em multiplicação avícola (Gallus gallus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filipe, Raquel da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/8077
Resumo: Aspergillus fumigatus é um fungo, ubiquitário, saprófito, oportunista, sendo este considerado o agente etiológico patogénico mais comum e que mais promove doenças respiratórias em aves e em pessoas imunodeprimidas. Este agente patogénico pertencente ao complexo Fumigati, desenvolve-se facilmente no trato respiratório de aves e humanos, nos ninhos, camas e no solo. A exposição/inalação a conídios deste fungo pode causar aspergilose, responsável pelas primeiras causas de morbilidade e mortalidade sobretudo em aves domésticas. Causando assim perdas económicas consideráveis neste setor. Um conhecimento detalhado deste agente etiológico, é essencial para a implementação de um programa de prevenção das infeções causadas por este fungo minimizando assim as perdas na produção avícola, salvaguardando a saúde pública. O objetivo do presente trabalho prendeu-se essencialmente com uma revisão, através da reunião do conhecimento disponível acerca de Aspergillus fumigatus, para uma aquisição de conhecimentos atualizados deste agente no setor de reprodução avícola em Portugal, bem como, estratégia para a sua prevenção. Outro objectivo consistiu no estudo da prevalência do género Aspergillus numa amostra de 405 ovos para consumo. A prevalência do género Aspergillus em cultura foi de 28,9% (IC 95%: 24,5% -33,3%). A prevalência da espécie Aspergillus fumigatus em cultura foi de 7,0% (IC 95%: 3,7%-10,3%). Os resultados deste estudo sugerem elevada prevalência do género Aspergillus e de Aspergillus fumigatus em casca de ovos.
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