Experiências enoturísticas : proposta para a Quinta da Avessada, Enoteca Douro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/2500 |
Resumo: | O presente documento constitui o relatório de estágio realizado na Quinta da Avessada, em Favaios, Região Demarcada do Douro, no âmbito do Mestrado em Turismo, Inovação e Desenvolvimento, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. O relatório tem como objetivo a apresentação de propostas de experiências/ atividades de animação turística, que incluam a região de Favaios e a Quinta da Avessada, e que possam integrar programas turísticos no Douro. Estas propostas resultam das necessidades específicas identificadas pela Quinta da Avessada, sobretudo, numa altura em que se vive uma situação de pandemia provocada pela COVID-19, que obriga as empresas a repensar e ajustar a sua oferta. As atividades apresentadas procuram dar resposta a estas mesmas alterações de mercado, tendo por base as duas dimensões da experiência, desenvolvidas através do Modelo dos 4 E’s. O presente relatório tem, ainda, como objetivo, fazer uma descrição das funções desenvolvidas como guia de turismo durante o estágio, bem como a apresentação dos respetivos contributos para o desenvolvimento pessoal e profissional. Para dar resposta aos objetivos, foi necessário fazer-se um enquadramento tendo por base a bibliografia referente à animação turística, ao enoturismo e ao enoturista. Para além disso, foi também importante analisar a oferta de empresas de enoturismo a nível mundial, com recurso à análise de conteúdo, bem como caracterizar a Região Demarcada do Douro e o seu visitante. A observação participante durante o estágio e, ainda, as entrevistas realizadas após o mesmo, foram elementos cruciais ao sucesso deste relatório. O estágio permitiu complementar a formação académica, possibilitando conhecer em detalhe o contexto de uma empresa de animação turística, que trabalha o enoturismo na região do Douro. Ainda, o estágio permitiu perceber que a região de Favaios e a sua zona envolvente têm muito potencial para que se invista em atividades e experiências diferenciadas para captar e alargar o período de estadia de turistas na região. |
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Experiências enoturísticas : proposta para a Quinta da Avessada, Enoteca DouroEnoturismoExperiências turísticasAnimação turísticaDouroWine tourismTourist experiencesLeisure-related experiencesO presente documento constitui o relatório de estágio realizado na Quinta da Avessada, em Favaios, Região Demarcada do Douro, no âmbito do Mestrado em Turismo, Inovação e Desenvolvimento, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. O relatório tem como objetivo a apresentação de propostas de experiências/ atividades de animação turística, que incluam a região de Favaios e a Quinta da Avessada, e que possam integrar programas turísticos no Douro. Estas propostas resultam das necessidades específicas identificadas pela Quinta da Avessada, sobretudo, numa altura em que se vive uma situação de pandemia provocada pela COVID-19, que obriga as empresas a repensar e ajustar a sua oferta. As atividades apresentadas procuram dar resposta a estas mesmas alterações de mercado, tendo por base as duas dimensões da experiência, desenvolvidas através do Modelo dos 4 E’s. O presente relatório tem, ainda, como objetivo, fazer uma descrição das funções desenvolvidas como guia de turismo durante o estágio, bem como a apresentação dos respetivos contributos para o desenvolvimento pessoal e profissional. Para dar resposta aos objetivos, foi necessário fazer-se um enquadramento tendo por base a bibliografia referente à animação turística, ao enoturismo e ao enoturista. Para além disso, foi também importante analisar a oferta de empresas de enoturismo a nível mundial, com recurso à análise de conteúdo, bem como caracterizar a Região Demarcada do Douro e o seu visitante. A observação participante durante o estágio e, ainda, as entrevistas realizadas após o mesmo, foram elementos cruciais ao sucesso deste relatório. O estágio permitiu complementar a formação académica, possibilitando conhecer em detalhe o contexto de uma empresa de animação turística, que trabalha o enoturismo na região do Douro. Ainda, o estágio permitiu perceber que a região de Favaios e a sua zona envolvente têm muito potencial para que se invista em atividades e experiências diferenciadas para captar e alargar o período de estadia de turistas na região.This document consists in the internship’s report developed at Quinta da Avessada, in Favaios, Douro Demarcated Region, in the scope of the Master in Tourism, Innovation and Development, of the Polytechnic Institute of Viana do Castelo. The report aims to present proposals for leisure-related experiences/ activities including Favaios and Quinta da Avessada, with the possibility to be integrated into tourist programmes in the Douro region. These proposals are the result of the specific needs identified by Quinta da Avessada, reinforced at a pandemic time caused by COVID-19, which forces leisure companies to rethink and adjust their offer to market changes. In addition, this report aims to describe the functions carried out as a tour guide during the internship, as well as to present its contributions to personal and professional development. To achieve the aforementioned objectives, it was necessary to conduct a literature review to contextualize leisure-related activities, wine tourism and wine tourists. It was also important to analyse the supply of wine tourism companies worldwide, using content analysis, as well as to characterise the Douro Demarcated Region and its visitors. Furthermore, a participant observation during the internship was conducted, along with interviews that were carried out after the internship. The internship allowed to complement the academic education, allowing a more detailed knowledge of a tourist leisure company, operating in wine tourism in the Douro region. Moreover, the internship allowed to identify different activities and experiences that can be developed in the Douro region in order to capture and extend the period of stay in the region.2021-04-16T08:54:36Z2021-03-05T00:00:00Z2021-03-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2500TID:202697614porCarvalho, Catarina Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:42:18Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2500Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:44:25.442021Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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