Experiências enoturísticas : proposta para a Quinta da Avessada, Enoteca Douro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Catarina Sousa
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/20.500.11960/2500
Resumo: O presente documento constitui o relatório de estágio realizado na Quinta da Avessada, em Favaios, Região Demarcada do Douro, no âmbito do Mestrado em Turismo, Inovação e Desenvolvimento, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo. O relatório tem como objetivo a apresentação de propostas de experiências/ atividades de animação turística, que incluam a região de Favaios e a Quinta da Avessada, e que possam integrar programas turísticos no Douro. Estas propostas resultam das necessidades específicas identificadas pela Quinta da Avessada, sobretudo, numa altura em que se vive uma situação de pandemia provocada pela COVID-19, que obriga as empresas a repensar e ajustar a sua oferta. As atividades apresentadas procuram dar resposta a estas mesmas alterações de mercado, tendo por base as duas dimensões da experiência, desenvolvidas através do Modelo dos 4 E’s. O presente relatório tem, ainda, como objetivo, fazer uma descrição das funções desenvolvidas como guia de turismo durante o estágio, bem como a apresentação dos respetivos contributos para o desenvolvimento pessoal e profissional. Para dar resposta aos objetivos, foi necessário fazer-se um enquadramento tendo por base a bibliografia referente à animação turística, ao enoturismo e ao enoturista. Para além disso, foi também importante analisar a oferta de empresas de enoturismo a nível mundial, com recurso à análise de conteúdo, bem como caracterizar a Região Demarcada do Douro e o seu visitante. A observação participante durante o estágio e, ainda, as entrevistas realizadas após o mesmo, foram elementos cruciais ao sucesso deste relatório. O estágio permitiu complementar a formação académica, possibilitando conhecer em detalhe o contexto de uma empresa de animação turística, que trabalha o enoturismo na região do Douro. Ainda, o estágio permitiu perceber que a região de Favaios e a sua zona envolvente têm muito potencial para que se invista em atividades e experiências diferenciadas para captar e alargar o período de estadia de turistas na região.
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