PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Liz, Cassiano Nogueira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Rodrigues, Roger Antônio, Silva, Sheldon William, Santos, Antônio Carlos dos, Melo, Tuane Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459
Resumo: RESUMO A presente pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a importância da cachaça e sua participação no mercado. Busca identificar as etapas do seu processo produtivo e, a partir de um estudo de caso, analisar as principais estratégias utilizadas pelos produtores de cachaça artesanal e os principais desafios enfrentados nesse processo produtivo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado com três pequenos produtores de Cachaça Artesanal do Sul de Minas Gerais, pretende-se identificar os principais desafios de seu cotidiano. Diante do analisado perante os produtores, pode-se concluir que a maior dificuldade é realizar manobras que garantam os padrões de qualidade e identidade do produto, devido à falta ou prática ineficiente de métodos que eliminem as contaminações e comprometam o processo de fermentação, assim como utilizar os subprodutos.   ABSTRACT This research aims to demonstrate the importance of cachaça and its market share. Seeks to identify the stages of the production process and from a case study, analyze the main strategies used by cachaça producers and the main challenges faced in this production process. Through a literature review and a case study of three small producers Artisanal Cachaça South of Minas Gerais, is intended to identify the main challenges of their daily lives. Before the analyzed before the producers, it can be concluded that the greatest difficulty is to perform maneuvers to ensure the quality and identity of the product standards due to the lack or inefficient practice methods that eliminate the contamination and compromise the fermentation process as well as using the byproducts.
id RCAP_2060f395776aecb20a0206744dbc6217
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/14459
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAISArtigosRESUMO A presente pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a importância da cachaça e sua participação no mercado. Busca identificar as etapas do seu processo produtivo e, a partir de um estudo de caso, analisar as principais estratégias utilizadas pelos produtores de cachaça artesanal e os principais desafios enfrentados nesse processo produtivo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado com três pequenos produtores de Cachaça Artesanal do Sul de Minas Gerais, pretende-se identificar os principais desafios de seu cotidiano. Diante do analisado perante os produtores, pode-se concluir que a maior dificuldade é realizar manobras que garantam os padrões de qualidade e identidade do produto, devido à falta ou prática ineficiente de métodos que eliminem as contaminações e comprometam o processo de fermentação, assim como utilizar os subprodutos.   ABSTRACT This research aims to demonstrate the importance of cachaça and its market share. Seeks to identify the stages of the production process and from a case study, analyze the main strategies used by cachaça producers and the main challenges faced in this production process. Through a literature review and a case study of three small producers Artisanal Cachaça South of Minas Gerais, is intended to identify the main challenges of their daily lives. Before the analyzed before the producers, it can be concluded that the greatest difficulty is to perform maneuvers to ensure the quality and identity of the product standards due to the lack or inefficient practice methods that eliminate the contamination and compromise the fermentation process as well as using the byproducts.Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém2016-12-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459por2182-9608Liz, Cassiano NogueiraRodrigues, Roger AntônioSilva, Sheldon WilliamSantos, Antônio Carlos dosMelo, Tuane Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T17:11:25Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/14459Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:01:57.009048Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
title PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
spellingShingle PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
Liz, Cassiano Nogueira
Artigos
title_short PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
title_full PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
title_fullStr PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
title_full_unstemmed PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
title_sort PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
author Liz, Cassiano Nogueira
author_facet Liz, Cassiano Nogueira
Rodrigues, Roger Antônio
Silva, Sheldon William
Santos, Antônio Carlos dos
Melo, Tuane Ferreira
author_role author
author2 Rodrigues, Roger Antônio
Silva, Sheldon William
Santos, Antônio Carlos dos
Melo, Tuane Ferreira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Liz, Cassiano Nogueira
Rodrigues, Roger Antônio
Silva, Sheldon William
Santos, Antônio Carlos dos
Melo, Tuane Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Artigos
topic Artigos
description RESUMO A presente pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a importância da cachaça e sua participação no mercado. Busca identificar as etapas do seu processo produtivo e, a partir de um estudo de caso, analisar as principais estratégias utilizadas pelos produtores de cachaça artesanal e os principais desafios enfrentados nesse processo produtivo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado com três pequenos produtores de Cachaça Artesanal do Sul de Minas Gerais, pretende-se identificar os principais desafios de seu cotidiano. Diante do analisado perante os produtores, pode-se concluir que a maior dificuldade é realizar manobras que garantam os padrões de qualidade e identidade do produto, devido à falta ou prática ineficiente de métodos que eliminem as contaminações e comprometam o processo de fermentação, assim como utilizar os subprodutos.   ABSTRACT This research aims to demonstrate the importance of cachaça and its market share. Seeks to identify the stages of the production process and from a case study, analyze the main strategies used by cachaça producers and the main challenges faced in this production process. Through a literature review and a case study of three small producers Artisanal Cachaça South of Minas Gerais, is intended to identify the main challenges of their daily lives. Before the analyzed before the producers, it can be concluded that the greatest difficulty is to perform maneuvers to ensure the quality and identity of the product standards due to the lack or inefficient practice methods that eliminate the contamination and compromise the fermentation process as well as using the byproducts.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-26T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459
url https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 2182-9608
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém
publisher.none.fl_str_mv Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130484302675968