PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459 |
Resumo: | RESUMO A presente pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a importância da cachaça e sua participação no mercado. Busca identificar as etapas do seu processo produtivo e, a partir de um estudo de caso, analisar as principais estratégias utilizadas pelos produtores de cachaça artesanal e os principais desafios enfrentados nesse processo produtivo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado com três pequenos produtores de Cachaça Artesanal do Sul de Minas Gerais, pretende-se identificar os principais desafios de seu cotidiano. Diante do analisado perante os produtores, pode-se concluir que a maior dificuldade é realizar manobras que garantam os padrões de qualidade e identidade do produto, devido à falta ou prática ineficiente de métodos que eliminem as contaminações e comprometam o processo de fermentação, assim como utilizar os subprodutos. ABSTRACT This research aims to demonstrate the importance of cachaça and its market share. Seeks to identify the stages of the production process and from a case study, analyze the main strategies used by cachaça producers and the main challenges faced in this production process. Through a literature review and a case study of three small producers Artisanal Cachaça South of Minas Gerais, is intended to identify the main challenges of their daily lives. Before the analyzed before the producers, it can be concluded that the greatest difficulty is to perform maneuvers to ensure the quality and identity of the product standards due to the lack or inefficient practice methods that eliminate the contamination and compromise the fermentation process as well as using the byproducts. |
id |
RCAP_2060f395776aecb20a0206744dbc6217 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/14459 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAISArtigosRESUMO A presente pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a importância da cachaça e sua participação no mercado. Busca identificar as etapas do seu processo produtivo e, a partir de um estudo de caso, analisar as principais estratégias utilizadas pelos produtores de cachaça artesanal e os principais desafios enfrentados nesse processo produtivo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado com três pequenos produtores de Cachaça Artesanal do Sul de Minas Gerais, pretende-se identificar os principais desafios de seu cotidiano. Diante do analisado perante os produtores, pode-se concluir que a maior dificuldade é realizar manobras que garantam os padrões de qualidade e identidade do produto, devido à falta ou prática ineficiente de métodos que eliminem as contaminações e comprometam o processo de fermentação, assim como utilizar os subprodutos. ABSTRACT This research aims to demonstrate the importance of cachaça and its market share. Seeks to identify the stages of the production process and from a case study, analyze the main strategies used by cachaça producers and the main challenges faced in this production process. Through a literature review and a case study of three small producers Artisanal Cachaça South of Minas Gerais, is intended to identify the main challenges of their daily lives. Before the analyzed before the producers, it can be concluded that the greatest difficulty is to perform maneuvers to ensure the quality and identity of the product standards due to the lack or inefficient practice methods that eliminate the contamination and compromise the fermentation process as well as using the byproducts.Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém2016-12-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459por2182-9608Liz, Cassiano NogueiraRodrigues, Roger AntônioSilva, Sheldon WilliamSantos, Antônio Carlos dosMelo, Tuane Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T17:11:25Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/14459Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:01:57.009048Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS |
title |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS |
spellingShingle |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS Liz, Cassiano Nogueira Artigos |
title_short |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS |
title_full |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS |
title_fullStr |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS |
title_full_unstemmed |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS |
title_sort |
PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL E SEU CONTEXTO: UM ESTUDO DE CASO COM ALAMBIQUES DO SUL DE MINAS GERAIS |
author |
Liz, Cassiano Nogueira |
author_facet |
Liz, Cassiano Nogueira Rodrigues, Roger Antônio Silva, Sheldon William Santos, Antônio Carlos dos Melo, Tuane Ferreira |
author_role |
author |
author2 |
Rodrigues, Roger Antônio Silva, Sheldon William Santos, Antônio Carlos dos Melo, Tuane Ferreira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Liz, Cassiano Nogueira Rodrigues, Roger Antônio Silva, Sheldon William Santos, Antônio Carlos dos Melo, Tuane Ferreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Artigos |
topic |
Artigos |
description |
RESUMO A presente pesquisa tem como principal objetivo demonstrar a importância da cachaça e sua participação no mercado. Busca identificar as etapas do seu processo produtivo e, a partir de um estudo de caso, analisar as principais estratégias utilizadas pelos produtores de cachaça artesanal e os principais desafios enfrentados nesse processo produtivo. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso realizado com três pequenos produtores de Cachaça Artesanal do Sul de Minas Gerais, pretende-se identificar os principais desafios de seu cotidiano. Diante do analisado perante os produtores, pode-se concluir que a maior dificuldade é realizar manobras que garantam os padrões de qualidade e identidade do produto, devido à falta ou prática ineficiente de métodos que eliminem as contaminações e comprometam o processo de fermentação, assim como utilizar os subprodutos. ABSTRACT This research aims to demonstrate the importance of cachaça and its market share. Seeks to identify the stages of the production process and from a case study, analyze the main strategies used by cachaça producers and the main challenges faced in this production process. Through a literature review and a case study of three small producers Artisanal Cachaça South of Minas Gerais, is intended to identify the main challenges of their daily lives. Before the analyzed before the producers, it can be concluded that the greatest difficulty is to perform maneuvers to ensure the quality and identity of the product standards due to the lack or inefficient practice methods that eliminate the contamination and compromise the fermentation process as well as using the byproducts. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-26T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459 |
url |
https://doi.org/10.25746/ruiips.v4.i4.14459 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2182-9608 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém |
publisher.none.fl_str_mv |
Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130484302675968 |