Estudo prévio para a implementação de uma linha de produtos pré-fritos congelados numa cadeia de restauração
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21316 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
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Estudo prévio para a implementação de uma linha de produtos pré-fritos congelados numa cadeia de restauraçãorissóis pré-fritos congeladosbalanço térmicoanteprojetoHACCPMestrado em Engenharia Alimentar / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaAtualmente tem-se registado um aumento da procura por alimentos de conveniência por parte da população, isto é, alimentos de rápida e fácil confeção. Este facto tem impulsionado as empresas a revolucionar o mercado de modo a oferecer produtos que vão de acordo com as expetativas dos consumidores. Dentro desta categoria de produtos, tem aumentado o interesse pelos pré-fritos congelados, uma vez que necessitam apenas de uma rápida confeção no forno para serem consumidos e apresentam um teor de gordura reduzido. Perante o potencial crescimento do setor dos produtos de conveniência, a cadeia de restauração em causa considera o setor como uma oportunidade de investimento futura. Assim sendo, com o presente trabalho pretende-se projetar uma linha de rissóis pré-fritos congelados para ser implementada pela cadeia de restauração, focando no processo produtivo, no sistema de produção de frio e na segurança alimentar da linha. Em primeiro lugar foi realizada uma descrição dos produtos e estimada uma capacidade de produção anual igual à 8 870 400 unidades de rissóis. Em seguida, após o dimensionamento da câmara refrigeração e das câmaras de congelação necessárias no processo produtivo, procedeu-se ao balanço térmico de modo a determinar a potência frigorífica estimada para cada câmara e para túnel de congelação. Para a câmara de refrigeração, o sistema de produção de frio deverá ter a capacidade de remover 2,14 kW de carga térmica, enquanto que para as câmaras de congelação e para o túnel, o sistema deverá remover 20,63 kW e 196,35 kW, respetivamente. Por fim, considerando a segurança alimentar como uma das principais preocupações na projeção de uma empresa alimentar, foi elaborado um plano HACCP adequado ao processo produtivo. Neste, foram identificados sete pontos críticos de controlo e estabelecidas as devidas ações de monitorização e ações corretivas que posteriormente serão adaptadas à implementação prática do projetoISAAlves, Vitor DelgadoRepositório da Universidade de LisboaFernandes, Maria da Luz Santos2021-05-18T10:42:31Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21316porFernandes, M.L.S. - Estudo prévio para a implementação de uma linha de produtos pré-fritos congelados numa cadeia de restauração. Lisboa: ISA, 2020, 113 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:50:45Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21316Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:05:55.432586Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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