Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/104841 |
Resumo: | RESUMO - O Registo Nacional de Controlo do Peso (RNCP) estuda as características dos adultos portugueses com sucesso na manutenção do peso perdido. O presente trabalho compara os comportamentos e estratégias usadas no RNCP com os reportados por participantes do National Weight Control Registry (NWCR), nos EUA. Os 198 indivíduos da amostra (idade: 39,7 ± 11,1 anos; IMC: 26,0 ± 3,9 kg/m2), 59% mulheres, completaram um questionário inicial, que incluiu variáveis demográficas, estratégias de perda e de manutenção do peso, atividade física e alimentação. Os indivíduos apresentaram uma perda do peso média de 17,4 kg e tempo médio de manutenção de 29 meses. Os participantes no RNCP são, em média, mais novos e mais pesados do que os participantes no NWCR. Em ambos os registos, a alteração conjunta dos hábitos de atividade física e de alimentação foi a estratégia de perda do peso mais usada (82 vs. 89%, no NWCR). No RNCP, 43% das pessoas passou a subir escadas, 91% passou a tomar o pequeno-almoço, 79% a selecionar os alimentos de forma diferente, 74% a reduzir porções e 86% a reduzir a gordura nos alimentos. O dispêndio energético médio com atividade física no RNCP é de 3 422 kcal/semana, correspondendo a cerca de 250 min de atividade física moderada ou vigorosa (2 621 kcal/semana no NWCR), sendo a ingestão calórica de cerca de 2 200 kcal/d (comparada com 1 379 no NWCR). Outras estratégias de manutenção do peso foram: selecionar conscientemente os alimentos (69 vs. 92% no NWCR), limitar alimentos ricos em gordura (87 vs. 38%), limitar as porções (63 vs. 49%), tomar o pequeno-almoço (98 vs. 78%) e automonitorizar o peso (65 vs. 75%). Esta análise revela que as estratégias de perda e manutenção do peso adotadas pelos participantes portugueses apontam globalmente no mesmo sentido que as reportadas pela amostra americana. As diferenças detetadas são discutidas neste artigo. |
id |
RCAP_215408dcf33272b4a1288cfc8427e049 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/104841 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do pesoSuccessful weight loss maintenance in Portugal and in the USA : comparing results from two national registriesPré-obesidadeObesidadePerda do pesoManutenção do peso perdidoLongo prazoDeterminantesOverweightObesityWeight lossWeight loss maintenanceLong-termDeterminantsRESUMO - O Registo Nacional de Controlo do Peso (RNCP) estuda as características dos adultos portugueses com sucesso na manutenção do peso perdido. O presente trabalho compara os comportamentos e estratégias usadas no RNCP com os reportados por participantes do National Weight Control Registry (NWCR), nos EUA. Os 198 indivíduos da amostra (idade: 39,7 ± 11,1 anos; IMC: 26,0 ± 3,9 kg/m2), 59% mulheres, completaram um questionário inicial, que incluiu variáveis demográficas, estratégias de perda e de manutenção do peso, atividade física e alimentação. Os indivíduos apresentaram uma perda do peso média de 17,4 kg e tempo médio de manutenção de 29 meses. Os participantes no RNCP são, em média, mais novos e mais pesados do que os participantes no NWCR. Em ambos os registos, a alteração conjunta dos hábitos de atividade física e de alimentação foi a estratégia de perda do peso mais usada (82 vs. 89%, no NWCR). No RNCP, 43% das pessoas passou a subir escadas, 91% passou a tomar o pequeno-almoço, 79% a selecionar os alimentos de forma diferente, 74% a reduzir porções e 86% a reduzir a gordura nos alimentos. O dispêndio energético médio com atividade física no RNCP é de 3 422 kcal/semana, correspondendo a cerca de 250 min de atividade física moderada ou vigorosa (2 621 kcal/semana no NWCR), sendo a ingestão calórica de cerca de 2 200 kcal/d (comparada com 1 379 no NWCR). Outras estratégias de manutenção do peso foram: selecionar conscientemente os alimentos (69 vs. 92% no NWCR), limitar alimentos ricos em gordura (87 vs. 38%), limitar as porções (63 vs. 49%), tomar o pequeno-almoço (98 vs. 78%) e automonitorizar o peso (65 vs. 75%). Esta análise revela que as estratégias de perda e manutenção do peso adotadas pelos participantes portugueses apontam globalmente no mesmo sentido que as reportadas pela amostra americana. As diferenças detetadas são discutidas neste artigo.ABSTRACT - The aim of this work is to compare participant characteristics and weight loss and weight loss maintenance strategies adopted by an initial cohort of the Portuguese Weight Control Registry (PWCR) with published results from the National Weight Control Registry’s (NWCR). Sample includes 198 adults (age: 39.7 ± 11.1 yr; BMI: 26.0 ± 3.9 kg/m2), 59% women, who voluntarily registered to the PWCR and completed one initial questionnaire including demographics, methods and strategies used to lose weight and/or to maintain weight, and a laboratory assessment. Individuals meeting inclusion criteria reported a weight loss of 17.4 kg, maintained for an average of 29 months. The PWCR sample is younger, heavier, and more gender-balanced than the NWCR sample. Modifying both dietary intake and physical activity (PA) levels was the most common weight loss strategy in Portuguese individuals (82%), while 89% reported it in NWCR. To lose weight, 43% of all PWCR participants started to use stairs, 91% started to eat breakfast every day, 79% chose “better foods”, 74% reported “limiting food quantities”, and 86% frequently limit fat intake. To keep weight loss, PWCR individuals engaged weekly in 250 minutes of moderate and vigorous physical activity and a weekly physical activity energy expenditure of 3422 kcal (NWCR: 2621 kcal). Other strategies were used: 69% chose “better foods” (NWCR: 92%), 87% frequently limiting fat intake (NWCR: 38%), 63% reported “limiting food quantities” (NWCR: 49%), 98% ate breakfast every day (NWCR: 78%), and 65% weighed themselves at least once a week (NWCR: 75%). Data from the first PWCR cohort show similarities with the larger US sample of successful maintainers but also some differences. This work discusses these differences.Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde PúblicaRUNVieira, Paulo NunoSilva, Marlene N.Coutinho, Sílvia R.Santos, Teresa C.Santos, InêsSardinha, Luís B.Teixeira, Pedro J.2020-09-28T15:49:14Z2012-072012-07-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/104841porVieira, Paulo Nuno; Silva, Marlene N.; Coutinho, Sílvia R.; Santos, Teresa C.; Santos, Inês; Sardinha, Luís B.; Teixeira, Pedro J. - Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso = Successful weight loss maintenance in Portugal and in the USA : comparing results from two national registries. Revista Portuguesa de Saúde Pública. ISSN 0870-9025. Vol. 30, Nº 2 (Julho/Dezembro 2012), p. 115-1240870-9025info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:50:19Zoai:run.unl.pt:10362/104841Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:40:20.950520Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso Successful weight loss maintenance in Portugal and in the USA : comparing results from two national registries |
title |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso |
spellingShingle |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso Vieira, Paulo Nuno Pré-obesidade Obesidade Perda do peso Manutenção do peso perdido Longo prazo Determinantes Overweight Obesity Weight loss Weight loss maintenance Long-term Determinants |
title_short |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso |
title_full |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso |
title_fullStr |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso |
title_full_unstemmed |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso |
title_sort |
Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso |
author |
Vieira, Paulo Nuno |
author_facet |
Vieira, Paulo Nuno Silva, Marlene N. Coutinho, Sílvia R. Santos, Teresa C. Santos, Inês Sardinha, Luís B. Teixeira, Pedro J. |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Marlene N. Coutinho, Sílvia R. Santos, Teresa C. Santos, Inês Sardinha, Luís B. Teixeira, Pedro J. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Paulo Nuno Silva, Marlene N. Coutinho, Sílvia R. Santos, Teresa C. Santos, Inês Sardinha, Luís B. Teixeira, Pedro J. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pré-obesidade Obesidade Perda do peso Manutenção do peso perdido Longo prazo Determinantes Overweight Obesity Weight loss Weight loss maintenance Long-term Determinants |
topic |
Pré-obesidade Obesidade Perda do peso Manutenção do peso perdido Longo prazo Determinantes Overweight Obesity Weight loss Weight loss maintenance Long-term Determinants |
description |
RESUMO - O Registo Nacional de Controlo do Peso (RNCP) estuda as características dos adultos portugueses com sucesso na manutenção do peso perdido. O presente trabalho compara os comportamentos e estratégias usadas no RNCP com os reportados por participantes do National Weight Control Registry (NWCR), nos EUA. Os 198 indivíduos da amostra (idade: 39,7 ± 11,1 anos; IMC: 26,0 ± 3,9 kg/m2), 59% mulheres, completaram um questionário inicial, que incluiu variáveis demográficas, estratégias de perda e de manutenção do peso, atividade física e alimentação. Os indivíduos apresentaram uma perda do peso média de 17,4 kg e tempo médio de manutenção de 29 meses. Os participantes no RNCP são, em média, mais novos e mais pesados do que os participantes no NWCR. Em ambos os registos, a alteração conjunta dos hábitos de atividade física e de alimentação foi a estratégia de perda do peso mais usada (82 vs. 89%, no NWCR). No RNCP, 43% das pessoas passou a subir escadas, 91% passou a tomar o pequeno-almoço, 79% a selecionar os alimentos de forma diferente, 74% a reduzir porções e 86% a reduzir a gordura nos alimentos. O dispêndio energético médio com atividade física no RNCP é de 3 422 kcal/semana, correspondendo a cerca de 250 min de atividade física moderada ou vigorosa (2 621 kcal/semana no NWCR), sendo a ingestão calórica de cerca de 2 200 kcal/d (comparada com 1 379 no NWCR). Outras estratégias de manutenção do peso foram: selecionar conscientemente os alimentos (69 vs. 92% no NWCR), limitar alimentos ricos em gordura (87 vs. 38%), limitar as porções (63 vs. 49%), tomar o pequeno-almoço (98 vs. 78%) e automonitorizar o peso (65 vs. 75%). Esta análise revela que as estratégias de perda e manutenção do peso adotadas pelos participantes portugueses apontam globalmente no mesmo sentido que as reportadas pela amostra americana. As diferenças detetadas são discutidas neste artigo. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-07 2012-07-01T00:00:00Z 2020-09-28T15:49:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/104841 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/104841 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Vieira, Paulo Nuno; Silva, Marlene N.; Coutinho, Sílvia R.; Santos, Teresa C.; Santos, Inês; Sardinha, Luís B.; Teixeira, Pedro J. - Sucesso na manutenção do peso perdido em Portugal e nos Estados Unidos : comparação de 2 registos nacionais de controlo do peso = Successful weight loss maintenance in Portugal and in the USA : comparing results from two national registries. Revista Portuguesa de Saúde Pública. ISSN 0870-9025. Vol. 30, Nº 2 (Julho/Dezembro 2012), p. 115-124 0870-9025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799138018705014784 |