Estimativa do valor nutritivo de pastone de cereais ou de Lupinus para suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Miguel Veiga
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29400
Resumo: Mestrado em Engenharia Zootécnica – Produção Animal / Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina Veterinária. Universidade de Lisboa
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spelling Estimativa do valor nutritivo de pastone de cereais ou de Lupinus para suínospastonevalor nutritivodigestibilidadesuínosMestrado em Engenharia Zootécnica – Produção Animal / Instituto Superior de Agronomia / Faculdade de Medicina Veterinária. Universidade de LisboaNesta dissertação, é apresentado o tema da inovação no sector da alimentação animal, em específico o pastone. Seguidamente, enunciam-se os objectivos do trabalho. O principal foi estimar num contexto laboratorial os valores nutritivo e energético e a digestibilidade de amostras de pastone – à base de milho, trigo, cevada ou tremoço – em dois substratos distintos, água e soro de leite, com o intuito de aferir quanto à sua aplicabilidade num regime alimentar para suínos. São também aprofundados os sistemas de alimentação aplicados na suinicultura - com especial enfoque nos sistemas de alimentação líquida - e os métodos de estimação da digestibilidade e valorização energética dos pastones estudados. Posteriormente, são descritos os materiais e métodos utilizados para estimar os valores nutritivo (através da análise do pH e composição química) e energético das amostras de pastone, bem como a digestibilidade da Matéria Seca (MS), Matéria Orgânica (MO) e Proteína Bruta (PB). Os resultados foram estudados tendo em conta três factores e as respectivas interacções significativas. O primeiro relaciona-se com o grão de semente, tendo-se estudado as diferenças entre cevada, milho, trigo e tremoço. Seguidamente, analisou-se a importância do substrato de incubação (água ou soro de leite) e, finalmente, a duração do processo de ensilagem – ao fim de um dia (Dia 1), dois dias após Dia 1 (Dia 2) e quatro dias após Dia 1 (Dia 3). Em termos dos resultados obtidos, o factor que mais afectou os resultados foi o grão de semente. Verificou-se que, relativamente ao pH e composição química, os pastones estudados apresentaram resultados maioritariamente enquadrados com os intervalos de valores definidos pela bibliografia. Quanto às fracções de digestibilidade analisadas, observou-se que tomou valores superiores a 80 % em todos os casos. Assim, foi possível concluir que os pastones estudados são soluções apropriadas para a alimentação de suínos.Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaFreire, João Pedro BengalaRepositório da Universidade de LisboaVasconcelos, Miguel Veiga2023-11-15T19:10:18Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29400porVasconcelos, M.V. - Estimativa do valor nutritivo de pastone de cereais ou de Lupinus para suínos. Lisboa: : ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-26T01:31:43Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29400Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:54:07.455554Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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