Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dos Santos, Maria José Palma Lampreia
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Henriques, Pedro Damião de Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/11544
Resumo: O principal objetivo deste estudo é analisar os níveis de eficiência das explorações de produção de bovinos de carne em Portugal, nas regiões do Alentejo e Beira Interior e identificar a sua relação com as características das explorações agrícolas e com as suas práticas de gestão de forma a melhorar a sua eficiência. A metodologia baseia-se no Data Envelopment Analysis (DEA) para determinar a eficiência técnica das explorações e na regressão múltipla logarítmica para analisar os determinantes da eficiência. Os resultados mostram que as explorações de bovinos de carne podem aumentar a sua eficiência se adotarem melhores práticas de gestão, nomeadamente, se reduzirem a contratação de mão de obra não especializada e procederem à aquisição e manutenção adequada de capital fixo adequado à atividade. Sugere-se o reforço das medidas de Política Agrícola Comum e nacionais que promovam a renovação, a qualificação dos recursos humanos e a sua capacitação na gestão do setor, facilitando ainda e reforçando os mecanismos de entrada de novos jovens empresários agrícolas com formação acadêmica adequada. Conclui-se que o apoio da PAC e das políticas públicas de incentivos ao investimento de capital fixo inovador e de qualificação e requalificação de recursos humanos é fundamental para a melhoria das práticas de gestão e da promoção dos sistemas extensivos de produção de carne de bovino em Portugal.
id RCAP_230faa281e4464bb1ac819e7a368cd0e
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/11544
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em PortugalData Envelopment Analysis (DEA)ManagementTechnical efficiencyEficiência técnicaGestãoPortugalO principal objetivo deste estudo é analisar os níveis de eficiência das explorações de produção de bovinos de carne em Portugal, nas regiões do Alentejo e Beira Interior e identificar a sua relação com as características das explorações agrícolas e com as suas práticas de gestão de forma a melhorar a sua eficiência. A metodologia baseia-se no Data Envelopment Analysis (DEA) para determinar a eficiência técnica das explorações e na regressão múltipla logarítmica para analisar os determinantes da eficiência. Os resultados mostram que as explorações de bovinos de carne podem aumentar a sua eficiência se adotarem melhores práticas de gestão, nomeadamente, se reduzirem a contratação de mão de obra não especializada e procederem à aquisição e manutenção adequada de capital fixo adequado à atividade. Sugere-se o reforço das medidas de Política Agrícola Comum e nacionais que promovam a renovação, a qualificação dos recursos humanos e a sua capacitação na gestão do setor, facilitando ainda e reforçando os mecanismos de entrada de novos jovens empresários agrícolas com formação acadêmica adequada. Conclui-se que o apoio da PAC e das políticas públicas de incentivos ao investimento de capital fixo inovador e de qualificação e requalificação de recursos humanos é fundamental para a melhoria das práticas de gestão e da promoção dos sistemas extensivos de produção de carne de bovino em Portugal.ABSTRACT: The main aim of this paper is to analyze the efficiency of beef cattle in Portugal, in the Alentejo and Beira Interior and identify their relationship with the characteristics of the farm and its management practices in order to improve their efficiency. The methodology is based on Data Envelopment Analysis (DEA) in order to determine the technical efficiency of farms and logarithmic multiple regression to analyze the determinants of efficiency. The results show that beef cattle farms can increase their efficiency if they adopt better management practices, namely, to reduce hiring and unskilled labor, and invest in new investments adjusted to the activity. Strengthening measures of the national and Common Agricultural Policy (CAP) is suggested to promote the qualification of human resources and their management skills and invest in education in the sector with adequate academic degrees on agricultural economics. The conclusions also suggest the reinforcement of public policies in order to increase the innovation at the sector and to promote this beef production systems environmental sustainable in Portugal.UNICESUMAR - Centro Universitário de MaringáRCIPLDos Santos, Maria José Palma LampreiaHenriques, Pedro Damião de Sousa2020-04-28T10:44:45Z2019-082019-08-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/11544porDos Santos, M.J.P.L., & Henriques, P.D.S. (2019). Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 12(3), 921-934. DOI:10.17765/2176-9168.2019v12n3p921-934 [Acedido em abril, 28, 2020].2176-9168DOI: 10.17765/2176-9168.2019v12n3p921-934info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:02:54Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/11544Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:19:46.844860Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal
title Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal
spellingShingle Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal
Dos Santos, Maria José Palma Lampreia
Data Envelopment Analysis (DEA)
Management
Technical efficiency
Eficiência técnica
Gestão
Portugal
title_short Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal
title_full Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal
title_fullStr Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal
title_full_unstemmed Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal
title_sort Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal
author Dos Santos, Maria José Palma Lampreia
author_facet Dos Santos, Maria José Palma Lampreia
Henriques, Pedro Damião de Sousa
author_role author
author2 Henriques, Pedro Damião de Sousa
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Dos Santos, Maria José Palma Lampreia
Henriques, Pedro Damião de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Data Envelopment Analysis (DEA)
Management
Technical efficiency
Eficiência técnica
Gestão
Portugal
topic Data Envelopment Analysis (DEA)
Management
Technical efficiency
Eficiência técnica
Gestão
Portugal
description O principal objetivo deste estudo é analisar os níveis de eficiência das explorações de produção de bovinos de carne em Portugal, nas regiões do Alentejo e Beira Interior e identificar a sua relação com as características das explorações agrícolas e com as suas práticas de gestão de forma a melhorar a sua eficiência. A metodologia baseia-se no Data Envelopment Analysis (DEA) para determinar a eficiência técnica das explorações e na regressão múltipla logarítmica para analisar os determinantes da eficiência. Os resultados mostram que as explorações de bovinos de carne podem aumentar a sua eficiência se adotarem melhores práticas de gestão, nomeadamente, se reduzirem a contratação de mão de obra não especializada e procederem à aquisição e manutenção adequada de capital fixo adequado à atividade. Sugere-se o reforço das medidas de Política Agrícola Comum e nacionais que promovam a renovação, a qualificação dos recursos humanos e a sua capacitação na gestão do setor, facilitando ainda e reforçando os mecanismos de entrada de novos jovens empresários agrícolas com formação acadêmica adequada. Conclui-se que o apoio da PAC e das políticas públicas de incentivos ao investimento de capital fixo inovador e de qualificação e requalificação de recursos humanos é fundamental para a melhoria das práticas de gestão e da promoção dos sistemas extensivos de produção de carne de bovino em Portugal.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08
2019-08-01T00:00:00Z
2020-04-28T10:44:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/11544
url http://hdl.handle.net/10400.21/11544
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Dos Santos, M.J.P.L., & Henriques, P.D.S. (2019). Melhoramento da eficiência e gestão das explorações de bovinos de carne em Portugal. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 12(3), 921-934. DOI:10.17765/2176-9168.2019v12n3p921-934 [Acedido em abril, 28, 2020].
2176-9168
DOI: 10.17765/2176-9168.2019v12n3p921-934
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNICESUMAR - Centro Universitário de Maringá
publisher.none.fl_str_mv UNICESUMAR - Centro Universitário de Maringá
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133464896733184