Avaliação do risco de desenvolvimento de burnout nos dietistas/nutricionistas em Portugal mediante a análise de seis áreas da vida no trabalho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/11477 |
Resumo: | O burnout é a condição resultante da erosão psicológica pela exposição prolongada a fatores de stress ocupacionais. Os profissionais de saúde, entre os quais os profissionais de Nutrição, enfrentam desafios diários exigentes a nível emocional, e torna-se por isso essencial perceber de que forma estes profissionais estão expostos a fatores preditores de burnout, estudar os seus efeitos e atuar na sua redução/prevenção. O estudo tem como objetivos avaliar o grau de predisposição ao desenvolvimento de burnout pelos profissionais de Dietética e Nutrição tendo em conta as seis áreas da vida no trabalho definidas no modelo de Maslach e Leiter (1997) e verificar de que forma as características sociodemográficas e a situação profissional influenciam a relação com o trabalho nessas mesmas áreas. A amostra é constituída por 177 profissionais de Dietética e Nutrição e a recolha dos dados foi feita com recurso a um questionário composto por três partes (questionário sociodemográfico, situação profissional e questionário Areas of Worklife Scale - AWS). Os resultados mostram que existe predisposição para o desenvolvimento de burnout nas áreas laborais da carga de trabalho e justiça para os profissionais da amostra. Existem diferenças estatisticamente significativas nos scores do questionário AWS tendo em conta algumas das características sociodemográficas e a situação profissional da amostra. A intervenção direcionada para a relação entre o indivíduo e o ambiente de trabalho deve perspetivar uma abordagem organizacional que permita identificar situações de burnout e desenvolver um plano de ação adequado. |
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Avaliação do risco de desenvolvimento de burnout nos dietistas/nutricionistas em Portugal mediante a análise de seis áreas da vida no trabalhoSíndrome de burnout -- Burnout syndromeNutrição -- NutritionAreas of Worklife ScaleAbordagem organizacionalOrganizational approachO burnout é a condição resultante da erosão psicológica pela exposição prolongada a fatores de stress ocupacionais. Os profissionais de saúde, entre os quais os profissionais de Nutrição, enfrentam desafios diários exigentes a nível emocional, e torna-se por isso essencial perceber de que forma estes profissionais estão expostos a fatores preditores de burnout, estudar os seus efeitos e atuar na sua redução/prevenção. O estudo tem como objetivos avaliar o grau de predisposição ao desenvolvimento de burnout pelos profissionais de Dietética e Nutrição tendo em conta as seis áreas da vida no trabalho definidas no modelo de Maslach e Leiter (1997) e verificar de que forma as características sociodemográficas e a situação profissional influenciam a relação com o trabalho nessas mesmas áreas. A amostra é constituída por 177 profissionais de Dietética e Nutrição e a recolha dos dados foi feita com recurso a um questionário composto por três partes (questionário sociodemográfico, situação profissional e questionário Areas of Worklife Scale - AWS). Os resultados mostram que existe predisposição para o desenvolvimento de burnout nas áreas laborais da carga de trabalho e justiça para os profissionais da amostra. Existem diferenças estatisticamente significativas nos scores do questionário AWS tendo em conta algumas das características sociodemográficas e a situação profissional da amostra. A intervenção direcionada para a relação entre o indivíduo e o ambiente de trabalho deve perspetivar uma abordagem organizacional que permita identificar situações de burnout e desenvolver um plano de ação adequado.Burnout can be defined as a condition resulting from psychological erosion by prolonged exposure to occupational stress factors. Healthcare professionals, including nutrition professionals, face demanding daily challenges in an emotional level, and therefore becomes essential to understand how these professionals are exposed to predictors of burnout, studying its effects on the individuals and acting to its reduction/prevention. The study aims to evaluate the degree of predisposition to the development of burnout for Dietetics and Nutrition professionals considering the six areas of worklife defined in the model of Maslach and Leiter (1997), and to verify how the sociodemographic characteristics and occupational status influence the relationship with work in those areas. The sample consists of 177 Dietetics and Nutrition professionals and the data collection was done using a questionnaire divided into three parts (sociodemographic questionnaire, occupational status questionnaire and Areas of Worklife Scale - AWS questionnaire). The outcomes reveal, within the context of the sample, that there is a predisposition to the development of burnout in the areas of workload and fairness for professionals. There are statistically significant differences in AWS scores regarding some of the sociodemographic characteristics and occupational status in the sample. A targeted intervention to the relationship between the individual and the work setting, must set up an organizational approach in order to identify situations of burnout and develop an appropriate action plan.2016-06-17T09:26:29Z2019-06-17T00:00:00Z2015-01-01T00:00:00Z20152015-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/11477TID:201196816porGala, Margarida Ortizinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:44:38Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/11477Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:21:12.198567Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O burnout é a condição resultante da erosão psicológica pela exposição prolongada a fatores de stress ocupacionais. Os profissionais de saúde, entre os quais os profissionais de Nutrição, enfrentam desafios diários exigentes a nível emocional, e torna-se por isso essencial perceber de que forma estes profissionais estão expostos a fatores preditores de burnout, estudar os seus efeitos e atuar na sua redução/prevenção. O estudo tem como objetivos avaliar o grau de predisposição ao desenvolvimento de burnout pelos profissionais de Dietética e Nutrição tendo em conta as seis áreas da vida no trabalho definidas no modelo de Maslach e Leiter (1997) e verificar de que forma as características sociodemográficas e a situação profissional influenciam a relação com o trabalho nessas mesmas áreas. A amostra é constituída por 177 profissionais de Dietética e Nutrição e a recolha dos dados foi feita com recurso a um questionário composto por três partes (questionário sociodemográfico, situação profissional e questionário Areas of Worklife Scale - AWS). Os resultados mostram que existe predisposição para o desenvolvimento de burnout nas áreas laborais da carga de trabalho e justiça para os profissionais da amostra. Existem diferenças estatisticamente significativas nos scores do questionário AWS tendo em conta algumas das características sociodemográficas e a situação profissional da amostra. A intervenção direcionada para a relação entre o indivíduo e o ambiente de trabalho deve perspetivar uma abordagem organizacional que permita identificar situações de burnout e desenvolver um plano de ação adequado. |
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