Demonstração e interesse da aplicação de um modelo para determinação de custos de produção nas indústrias de transformação de carnes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: J. S. Matos, Teresa
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Barreto, António, Bernardo, F. M. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.15/3107
Resumo: A diminuição das margens de comercialização e a especificidade das tecnologias utilizadas na indústria de transformação de carnes, têm levado as empresas deste sector à implementação de modelos de contabilidade analítica que permitam rapidamente inferir sobre os custos unitários dos seus produtos e, desta forma, estimar o contributo de cada um deles no resultado final do seu exercício. É nesse contexto que se desenvolve o presente trabalho; considerando a tecnologia de fabrico e as operações prévias aplicadas às matérias-primas, como é o caso da estiva de uma peça de carne para transformação, estudou-se a aplicabilidade de um modelo de contabilidade industrial na quantificação dos custos de produção. O modelo apresentou uma elevada eficácia quer na determinação dos custos de produção, quer quando estes foram calculados e comparados com os custos reais. Além disso, ao discriminar o custo total pelas suas componentes, o modelo permitiu não só determinar desvios relativos às matérias-primas e à mão-de-obra directa, como os gastos gerais de fabrico e os gastos inerentes a cada secção envolvida na produção. A identificação de responsabilidades, constituiu outra vertente do modelo, verificando-se que o desempenho de cada um dos centros de custos não influenciou os demais. Os cálculos apresentados basearam-se em dados reais obtidos numa indústria de transformação de carne em plena laboração.
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