Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/18194 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho de investigação é avaliar os hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do norte de Portugal e, em particular, as diferenças entre os consumos durante a semana e o fim de semana. Para isso, desenvolveu-se um estudo observacional, quantitativo, analítico e transversal. Os dados foram recolhidos com recurso a um diário alimentar de três dias, dois dias da semana e um do fim de semana aplicado a uma amostra por conveniência de 319 alunos. A comparação dos hábitos alimentares entre a semana e o fim de semana recorreu a uma análise estatística com aplicação de testes de localização, nomeadamente, Teste T-Student, Teste de Wilcoxon e Teste do Sinal, utilizando o software estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Constatou-se um consumo significativamente superior de fruta (p-value = 0,002), hortícolas (p-value = 0,000), leguminosas (p-value = 0,000), lacticínios (p-value = 0,000) e gorduras monoinsaturadas (p-value = 0,020) durante a semana, enquanto no fim de semana se observou um consumo significativamente superior de bebidas açucaradas (p-value = 0,000). Verificou-se que o consumo de energia, fibra dietética, cálcio e ferro, assim como de todas as porções de alimentos era significativamente inferior relativamente às recomendações, e o consumo de carne, peixe e ovos era significativamente superior às recomendações, tanto durante a semana como durante o fim de semana. O padrão de alimentação dos alunos era mais saudável durante a semana do que no fim de semana. |
id |
RCAP_245440568ababa8876efb0818fcd2129 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/18194 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do PortoEating habits of students from two public primary and secondary schools of the Porto districtHábitos alimentaresDiário alimentarAdolescentesPortugalO objetivo deste trabalho de investigação é avaliar os hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do norte de Portugal e, em particular, as diferenças entre os consumos durante a semana e o fim de semana. Para isso, desenvolveu-se um estudo observacional, quantitativo, analítico e transversal. Os dados foram recolhidos com recurso a um diário alimentar de três dias, dois dias da semana e um do fim de semana aplicado a uma amostra por conveniência de 319 alunos. A comparação dos hábitos alimentares entre a semana e o fim de semana recorreu a uma análise estatística com aplicação de testes de localização, nomeadamente, Teste T-Student, Teste de Wilcoxon e Teste do Sinal, utilizando o software estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Constatou-se um consumo significativamente superior de fruta (p-value = 0,002), hortícolas (p-value = 0,000), leguminosas (p-value = 0,000), lacticínios (p-value = 0,000) e gorduras monoinsaturadas (p-value = 0,020) durante a semana, enquanto no fim de semana se observou um consumo significativamente superior de bebidas açucaradas (p-value = 0,000). Verificou-se que o consumo de energia, fibra dietética, cálcio e ferro, assim como de todas as porções de alimentos era significativamente inferior relativamente às recomendações, e o consumo de carne, peixe e ovos era significativamente superior às recomendações, tanto durante a semana como durante o fim de semana. O padrão de alimentação dos alunos era mais saudável durante a semana do que no fim de semana.The objective of this research was to evaluate the eating habits of students from two public schools in the north of Portugal and, in particular, the differences between weekdays and weekend consumption. For this, an observational, quantitative, analytical and cross-sectional study was developed. The data were collected using a food diary of three days, covering two days of the week and one of the weekend that was applied to a convenience sample of 319 students. Comparison of dietary habits between weekdays and weekend was based on a statistical analysis with the application of localization tests, namely, Student's T-Test, Wilcoxon Test and Signal Test, using the statistical software Statistical Package for the Social Sciences. The results showed a significantly higher consumption of fruit (p-value = 0.002), vegetables (p-value = 0,000), pulses (p-value = 0,000), dairy products (p-value = 0,000) and monounsaturated fats value = 0.020) during the week, while at the weekend a significantly higher consumption of sugary drinks (p-value = 0.000) was observed. It was verified that the consumption of energy, dietary fiber, calcium and iron, as well as all type of food portions was significantly lower than the recommendations, and the consumption of meat, fish and eggs was significantly higher than the recommendations both during the week and during the weekend. The students' eating pattern was healthier during the week than at the weekend.Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal) e ao FEDER no âmbito do programa PT2020 pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013).Instituto Politécnico de BragançaBiblioteca Digital do IPBBrunhoso, CátiaPereira, CristianaPires, ElodieFernandes, AntónioFerro-Lebres, Vera2018-11-13T11:31:08Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/18194porBrunhoso, Cátia; Pereira, Cristiana; Pires, Elodie; Fernandes, António; Ferro-Lebres, Vera (2018). Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto. AdolesCiência: Revista Júnior de Investigação. ISSN 2182-6277. 5:1, p. 33-422182-6277info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:41:41Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/18194Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:08:19.100108Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto Eating habits of students from two public primary and secondary schools of the Porto district |
title |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto |
spellingShingle |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto Brunhoso, Cátia Hábitos alimentares Diário alimentar Adolescentes Portugal |
title_short |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto |
title_full |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto |
title_fullStr |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto |
title_sort |
Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto |
author |
Brunhoso, Cátia |
author_facet |
Brunhoso, Cátia Pereira, Cristiana Pires, Elodie Fernandes, António Ferro-Lebres, Vera |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Cristiana Pires, Elodie Fernandes, António Ferro-Lebres, Vera |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brunhoso, Cátia Pereira, Cristiana Pires, Elodie Fernandes, António Ferro-Lebres, Vera |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos alimentares Diário alimentar Adolescentes Portugal |
topic |
Hábitos alimentares Diário alimentar Adolescentes Portugal |
description |
O objetivo deste trabalho de investigação é avaliar os hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do norte de Portugal e, em particular, as diferenças entre os consumos durante a semana e o fim de semana. Para isso, desenvolveu-se um estudo observacional, quantitativo, analítico e transversal. Os dados foram recolhidos com recurso a um diário alimentar de três dias, dois dias da semana e um do fim de semana aplicado a uma amostra por conveniência de 319 alunos. A comparação dos hábitos alimentares entre a semana e o fim de semana recorreu a uma análise estatística com aplicação de testes de localização, nomeadamente, Teste T-Student, Teste de Wilcoxon e Teste do Sinal, utilizando o software estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Constatou-se um consumo significativamente superior de fruta (p-value = 0,002), hortícolas (p-value = 0,000), leguminosas (p-value = 0,000), lacticínios (p-value = 0,000) e gorduras monoinsaturadas (p-value = 0,020) durante a semana, enquanto no fim de semana se observou um consumo significativamente superior de bebidas açucaradas (p-value = 0,000). Verificou-se que o consumo de energia, fibra dietética, cálcio e ferro, assim como de todas as porções de alimentos era significativamente inferior relativamente às recomendações, e o consumo de carne, peixe e ovos era significativamente superior às recomendações, tanto durante a semana como durante o fim de semana. O padrão de alimentação dos alunos era mais saudável durante a semana do que no fim de semana. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-13T11:31:08Z 2018 2018-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/18194 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/18194 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Brunhoso, Cátia; Pereira, Cristiana; Pires, Elodie; Fernandes, António; Ferro-Lebres, Vera (2018). Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto. AdolesCiência: Revista Júnior de Investigação. ISSN 2182-6277. 5:1, p. 33-42 2182-6277 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Bragança |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Politécnico de Bragança |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135341642252288 |