Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brunhoso, Cátia
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Pereira, Cristiana, Pires, Elodie, Fernandes, António, Ferro-Lebres, Vera
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/18194
Resumo: O objetivo deste trabalho de investigação é avaliar os hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do norte de Portugal e, em particular, as diferenças entre os consumos durante a semana e o fim de semana. Para isso, desenvolveu-se um estudo observacional, quantitativo, analítico e transversal. Os dados foram recolhidos com recurso a um diário alimentar de três dias, dois dias da semana e um do fim de semana aplicado a uma amostra por conveniência de 319 alunos. A comparação dos hábitos alimentares entre a semana e o fim de semana recorreu a uma análise estatística com aplicação de testes de localização, nomeadamente, Teste T-Student, Teste de Wilcoxon e Teste do Sinal, utilizando o software estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Constatou-se um consumo significativamente superior de fruta (p-value = 0,002), hortícolas (p-value = 0,000), leguminosas (p-value = 0,000), lacticínios (p-value = 0,000) e gorduras monoinsaturadas (p-value = 0,020) durante a semana, enquanto no fim de semana se observou um consumo significativamente superior de bebidas açucaradas (p-value = 0,000). Verificou-se que o consumo de energia, fibra dietética, cálcio e ferro, assim como de todas as porções de alimentos era significativamente inferior relativamente às recomendações, e o consumo de carne, peixe e ovos era significativamente superior às recomendações, tanto durante a semana como durante o fim de semana. O padrão de alimentação dos alunos era mais saudável durante a semana do que no fim de semana.
id RCAP_245440568ababa8876efb0818fcd2129
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/18194
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do PortoEating habits of students from two public primary and secondary schools of the Porto districtHábitos alimentaresDiário alimentarAdolescentesPortugalO objetivo deste trabalho de investigação é avaliar os hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do norte de Portugal e, em particular, as diferenças entre os consumos durante a semana e o fim de semana. Para isso, desenvolveu-se um estudo observacional, quantitativo, analítico e transversal. Os dados foram recolhidos com recurso a um diário alimentar de três dias, dois dias da semana e um do fim de semana aplicado a uma amostra por conveniência de 319 alunos. A comparação dos hábitos alimentares entre a semana e o fim de semana recorreu a uma análise estatística com aplicação de testes de localização, nomeadamente, Teste T-Student, Teste de Wilcoxon e Teste do Sinal, utilizando o software estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Constatou-se um consumo significativamente superior de fruta (p-value = 0,002), hortícolas (p-value = 0,000), leguminosas (p-value = 0,000), lacticínios (p-value = 0,000) e gorduras monoinsaturadas (p-value = 0,020) durante a semana, enquanto no fim de semana se observou um consumo significativamente superior de bebidas açucaradas (p-value = 0,000). Verificou-se que o consumo de energia, fibra dietética, cálcio e ferro, assim como de todas as porções de alimentos era significativamente inferior relativamente às recomendações, e o consumo de carne, peixe e ovos era significativamente superior às recomendações, tanto durante a semana como durante o fim de semana. O padrão de alimentação dos alunos era mais saudável durante a semana do que no fim de semana.The objective of this research was to evaluate the eating habits of students from two public schools in the north of Portugal and, in particular, the differences between weekdays and weekend consumption. For this, an observational, quantitative, analytical and cross-sectional study was developed. The data were collected using a food diary of three days, covering two days of the week and one of the weekend that was applied to a convenience sample of 319 students. Comparison of dietary habits between weekdays and weekend was based on a statistical analysis with the application of localization tests, namely, Student's T-Test, Wilcoxon Test and Signal Test, using the statistical software Statistical Package for the Social Sciences. The results showed a significantly higher consumption of fruit (p-value = 0.002), vegetables (p-value = 0,000), pulses (p-value = 0,000), dairy products (p-value = 0,000) and monounsaturated fats value = 0.020) during the week, while at the weekend a significantly higher consumption of sugary drinks (p-value = 0.000) was observed. It was verified that the consumption of energy, dietary fiber, calcium and iron, as well as all type of food portions was significantly lower than the recommendations, and the consumption of meat, fish and eggs was significantly higher than the recommendations both during the week and during the weekend. The students' eating pattern was healthier during the week than at the weekend.Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT, Portugal) e ao FEDER no âmbito do programa PT2020 pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013).Instituto Politécnico de BragançaBiblioteca Digital do IPBBrunhoso, CátiaPereira, CristianaPires, ElodieFernandes, AntónioFerro-Lebres, Vera2018-11-13T11:31:08Z20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/18194porBrunhoso, Cátia; Pereira, Cristiana; Pires, Elodie; Fernandes, António; Ferro-Lebres, Vera (2018). Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto. AdolesCiência: Revista Júnior de Investigação. ISSN 2182-6277. 5:1, p. 33-422182-6277info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:41:41Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/18194Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:08:19.100108Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
Eating habits of students from two public primary and secondary schools of the Porto district
title Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
spellingShingle Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
Brunhoso, Cátia
Hábitos alimentares
Diário alimentar
Adolescentes
Portugal
title_short Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
title_full Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
title_fullStr Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
title_full_unstemmed Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
title_sort Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto
author Brunhoso, Cátia
author_facet Brunhoso, Cátia
Pereira, Cristiana
Pires, Elodie
Fernandes, António
Ferro-Lebres, Vera
author_role author
author2 Pereira, Cristiana
Pires, Elodie
Fernandes, António
Ferro-Lebres, Vera
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Biblioteca Digital do IPB
dc.contributor.author.fl_str_mv Brunhoso, Cátia
Pereira, Cristiana
Pires, Elodie
Fernandes, António
Ferro-Lebres, Vera
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Diário alimentar
Adolescentes
Portugal
topic Hábitos alimentares
Diário alimentar
Adolescentes
Portugal
description O objetivo deste trabalho de investigação é avaliar os hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do norte de Portugal e, em particular, as diferenças entre os consumos durante a semana e o fim de semana. Para isso, desenvolveu-se um estudo observacional, quantitativo, analítico e transversal. Os dados foram recolhidos com recurso a um diário alimentar de três dias, dois dias da semana e um do fim de semana aplicado a uma amostra por conveniência de 319 alunos. A comparação dos hábitos alimentares entre a semana e o fim de semana recorreu a uma análise estatística com aplicação de testes de localização, nomeadamente, Teste T-Student, Teste de Wilcoxon e Teste do Sinal, utilizando o software estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 20. Constatou-se um consumo significativamente superior de fruta (p-value = 0,002), hortícolas (p-value = 0,000), leguminosas (p-value = 0,000), lacticínios (p-value = 0,000) e gorduras monoinsaturadas (p-value = 0,020) durante a semana, enquanto no fim de semana se observou um consumo significativamente superior de bebidas açucaradas (p-value = 0,000). Verificou-se que o consumo de energia, fibra dietética, cálcio e ferro, assim como de todas as porções de alimentos era significativamente inferior relativamente às recomendações, e o consumo de carne, peixe e ovos era significativamente superior às recomendações, tanto durante a semana como durante o fim de semana. O padrão de alimentação dos alunos era mais saudável durante a semana do que no fim de semana.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-13T11:31:08Z
2018
2018-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10198/18194
url http://hdl.handle.net/10198/18194
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Brunhoso, Cátia; Pereira, Cristiana; Pires, Elodie; Fernandes, António; Ferro-Lebres, Vera (2018). Hábitos alimentares de alunos de duas escolas públicas do ensino básico e secundário do distrito do Porto. AdolesCiência: Revista Júnior de Investigação. ISSN 2182-6277. 5:1, p. 33-42
2182-6277
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança
publisher.none.fl_str_mv Instituto Politécnico de Bragança
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135341642252288