Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, Bárbara Martins
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/37133
Resumo: Desde do início da situação pandémica provocada pelo vírus Covid-19, e das repercussões que esteve originou à escala mundial, os cidadãos viram as suas vidas interrompidas, tendo que se readaptar nos diversos contextos dia-a-dia. Os consumidores viram as suas prioridades alteradas principalmente nas suas compras alimentares. Assim, a seguinte investigação pretende analisar os fatores que passaram a ser mais e menos valorizados, para os portugueses, durante este espaço temporal no setor do retalho alimentar. Para responder à questão de investigação foi desenvolvida uma abordagem quantitativa através da aplicação de um inquérito por questionário aos consumidores portugueses. A amostra é constituída por 404 inquiridos, com idades compreendidas entre os 18 e 60 anos. Os resultados demonstram que o fator mais valorizado pelos portugueses é a higienização das lojas e, que as suas maiores inseguranças prendem-se com a qualidade, frescura e conservação dos produtos. Adicionalmente, foram estudadas as evoluções digitais durante este período, e as alterações de comportamento existentes em ambos os canais de compra. Confirmando-se que o canal online será sempre um apoio e um complemento às lojas físicas, criando assim, um omnichannel, existindo desta forma, entre ambos, pontos de contacto harmonizados.
id RCAP_2522b65c7f58dc27f1a934f4dda45a0b
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/37133
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19Experiência de consumoComportamento do consumidorPerceção do consumidorRetalho alimentarLealdadeCovid-19Desde do início da situação pandémica provocada pelo vírus Covid-19, e das repercussões que esteve originou à escala mundial, os cidadãos viram as suas vidas interrompidas, tendo que se readaptar nos diversos contextos dia-a-dia. Os consumidores viram as suas prioridades alteradas principalmente nas suas compras alimentares. Assim, a seguinte investigação pretende analisar os fatores que passaram a ser mais e menos valorizados, para os portugueses, durante este espaço temporal no setor do retalho alimentar. Para responder à questão de investigação foi desenvolvida uma abordagem quantitativa através da aplicação de um inquérito por questionário aos consumidores portugueses. A amostra é constituída por 404 inquiridos, com idades compreendidas entre os 18 e 60 anos. Os resultados demonstram que o fator mais valorizado pelos portugueses é a higienização das lojas e, que as suas maiores inseguranças prendem-se com a qualidade, frescura e conservação dos produtos. Adicionalmente, foram estudadas as evoluções digitais durante este período, e as alterações de comportamento existentes em ambos os canais de compra. Confirmando-se que o canal online será sempre um apoio e um complemento às lojas físicas, criando assim, um omnichannel, existindo desta forma, entre ambos, pontos de contacto harmonizados.The pandemic situation caused by the Covid-19 virus, caused a lot of concerns and restrictions on a global scale. In all countries people have had to adapt to the new reality and change their priorities, especially in their food purchases. The present study analyse the factors that have become more and less valued, during these time. To answer the research question a quantitative approach was developed through the application of a questionnaire survey to portuguese consumers. The sample is made up of 404 respondents, with ages equal to 18 or older. The results showed that hygiene in retail shops was the most valued factor by respondents. The major insecurities are related to the quality of the products and their freshness, as well as their state of conservation. Therefore, the digital evolution was also studied during the pandemic phase, which allowed to study the way in which consumers have perceived the importance of mobile apps as a way to face the restrictions. The results were in line with the literature, and argue that the online channel will always be a support for the physical shops creating an omnichannel between both.2023-04-17T14:21:16Z2022-07-28T00:00:00Z2022-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/37133porBatista, Bárbara Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:11:13Zoai:ria.ua.pt:10773/37133Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:07:35.708926Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19
title Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19
spellingShingle Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19
Batista, Bárbara Martins
Experiência de consumo
Comportamento do consumidor
Perceção do consumidor
Retalho alimentar
Lealdade
Covid-19
title_short Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19
title_full Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19
title_fullStr Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19
title_full_unstemmed Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19
title_sort Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19
author Batista, Bárbara Martins
author_facet Batista, Bárbara Martins
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Bárbara Martins
dc.subject.por.fl_str_mv Experiência de consumo
Comportamento do consumidor
Perceção do consumidor
Retalho alimentar
Lealdade
Covid-19
topic Experiência de consumo
Comportamento do consumidor
Perceção do consumidor
Retalho alimentar
Lealdade
Covid-19
description Desde do início da situação pandémica provocada pelo vírus Covid-19, e das repercussões que esteve originou à escala mundial, os cidadãos viram as suas vidas interrompidas, tendo que se readaptar nos diversos contextos dia-a-dia. Os consumidores viram as suas prioridades alteradas principalmente nas suas compras alimentares. Assim, a seguinte investigação pretende analisar os fatores que passaram a ser mais e menos valorizados, para os portugueses, durante este espaço temporal no setor do retalho alimentar. Para responder à questão de investigação foi desenvolvida uma abordagem quantitativa através da aplicação de um inquérito por questionário aos consumidores portugueses. A amostra é constituída por 404 inquiridos, com idades compreendidas entre os 18 e 60 anos. Os resultados demonstram que o fator mais valorizado pelos portugueses é a higienização das lojas e, que as suas maiores inseguranças prendem-se com a qualidade, frescura e conservação dos produtos. Adicionalmente, foram estudadas as evoluções digitais durante este período, e as alterações de comportamento existentes em ambos os canais de compra. Confirmando-se que o canal online será sempre um apoio e um complemento às lojas físicas, criando assim, um omnichannel, existindo desta forma, entre ambos, pontos de contacto harmonizados.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-28T00:00:00Z
2022-07-28
2023-04-17T14:21:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/37133
url http://hdl.handle.net/10773/37133
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137730515435520