Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12166 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_252c6c940f6b1a3ec959b052bb4cae5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12166 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTECfolhosasacompanhamento de campoprocessamento minimohortícolasMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULEstágio curricular realizado na unidade de processamento minino de hortofrutícolas da Campotec, em Torres Vedras, durante o ano de 2015, onde foi feito um acompanhamento a todo o processo de produção primária e secundária, de folhosas. Foi desenvolvido trabalho desde o acompanhamento aos produtores ao acompanhamento do processo de produção de saladas e misturas para sopas minimamente processadas na unidade industrial. Face às exigências de qualidade de folhosas para processamento mínimo e atendendo a que a qualidade se inicia no campo, o presente estágio teve por objectivo o acompanhamento da produção em campo das principais matérias-primas laboradas. Foram acompanhados cerca de 30 produtores, além de estabelecido contacto com mais três fornecedores da Europa. O acompanhamento teve início na programação de produção em termos de selecção de variedades, datas de sementeira, datas de plantação, quantidades, selecção de parcelas de terreno para a produção, planos de adubação, tratamentos fitossanitários, momento óptimo de colheita e agendamento de colheita. Durante o acompanhamento foi também dada formação e monitorizado o cumprimento das boas práticas de produção. O trabalho realizado permitiu observar que é de extrema importância para uma unidade de processamento mínimo de hortofrutícolas, garantir que a matéria-prima que recepciona e labora seja muito bem controlada, desde as quantidades à qualidade e segurança dessas matérias-primas. Já existem agricultores bastante sensibilizados em termos de segurança alimentar, contudo deve ser mantido o trabalho que se tem vindo a fazer junto destes, de modo a sensibilizá-los cada vez maisISA - ULMartins, Margarida MoldãoSousa, Miguel António Leão deRepositório da Universidade de LisboaFreire, João Pedro Rosa2016-09-22T09:15:30Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12166TID:201846705porFreire, J.P.R. - Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC. Lisboa: ISA, 2016, 41 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:22Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12166Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:20.848439Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC |
title |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC |
spellingShingle |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC Freire, João Pedro Rosa folhosas acompanhamento de campo processamento minimo hortícolas |
title_short |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC |
title_full |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC |
title_fullStr |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC |
title_full_unstemmed |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC |
title_sort |
Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC |
author |
Freire, João Pedro Rosa |
author_facet |
Freire, João Pedro Rosa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Martins, Margarida Moldão Sousa, Miguel António Leão de Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freire, João Pedro Rosa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
folhosas acompanhamento de campo processamento minimo hortícolas |
topic |
folhosas acompanhamento de campo processamento minimo hortícolas |
description |
Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-22T09:15:30Z 2016 2016-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/12166 TID:201846705 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/12166 |
identifier_str_mv |
TID:201846705 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Freire, J.P.R. - Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC. Lisboa: ISA, 2016, 41 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA - UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA - UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131068417179648 |