Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, João Pedro Rosa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12166
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_252c6c940f6b1a3ec959b052bb4cae5e
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12166
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTECfolhosasacompanhamento de campoprocessamento minimohortícolasMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULEstágio curricular realizado na unidade de processamento minino de hortofrutícolas da Campotec, em Torres Vedras, durante o ano de 2015, onde foi feito um acompanhamento a todo o processo de produção primária e secundária, de folhosas. Foi desenvolvido trabalho desde o acompanhamento aos produtores ao acompanhamento do processo de produção de saladas e misturas para sopas minimamente processadas na unidade industrial. Face às exigências de qualidade de folhosas para processamento mínimo e atendendo a que a qualidade se inicia no campo, o presente estágio teve por objectivo o acompanhamento da produção em campo das principais matérias-primas laboradas. Foram acompanhados cerca de 30 produtores, além de estabelecido contacto com mais três fornecedores da Europa. O acompanhamento teve início na programação de produção em termos de selecção de variedades, datas de sementeira, datas de plantação, quantidades, selecção de parcelas de terreno para a produção, planos de adubação, tratamentos fitossanitários, momento óptimo de colheita e agendamento de colheita. Durante o acompanhamento foi também dada formação e monitorizado o cumprimento das boas práticas de produção. O trabalho realizado permitiu observar que é de extrema importância para uma unidade de processamento mínimo de hortofrutícolas, garantir que a matéria-prima que recepciona e labora seja muito bem controlada, desde as quantidades à qualidade e segurança dessas matérias-primas. Já existem agricultores bastante sensibilizados em termos de segurança alimentar, contudo deve ser mantido o trabalho que se tem vindo a fazer junto destes, de modo a sensibilizá-los cada vez maisISA - ULMartins, Margarida MoldãoSousa, Miguel António Leão deRepositório da Universidade de LisboaFreire, João Pedro Rosa2016-09-22T09:15:30Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12166TID:201846705porFreire, J.P.R. - Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC. Lisboa: ISA, 2016, 41 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:22Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12166Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:20.848439Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
title Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
spellingShingle Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
Freire, João Pedro Rosa
folhosas
acompanhamento de campo
processamento minimo
hortícolas
title_short Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
title_full Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
title_fullStr Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
title_full_unstemmed Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
title_sort Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC
author Freire, João Pedro Rosa
author_facet Freire, João Pedro Rosa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins, Margarida Moldão
Sousa, Miguel António Leão de
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Freire, João Pedro Rosa
dc.subject.por.fl_str_mv folhosas
acompanhamento de campo
processamento minimo
hortícolas
topic folhosas
acompanhamento de campo
processamento minimo
hortícolas
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-22T09:15:30Z
2016
2016-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/12166
TID:201846705
url http://hdl.handle.net/10400.5/12166
identifier_str_mv TID:201846705
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Freire, J.P.R. - Produção de hortaliças de folha para processamento minimo. Estágio curricular na unidade fabril de processamento minimo de hortofrutícolas CAMPOTEC. Lisboa: ISA, 2016, 41 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA - UL
publisher.none.fl_str_mv ISA - UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131068417179648