Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mota, Rogério Carvalho
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.3/4098
Resumo: Dissertação de Mestrado, Ciências Económicas e Empresariais, 19 de Janeiro de 2017, Universidade dos Açores.
id RCAP_25ee0cdd6200c01f00bb681463cf7500
oai_identifier_str oai:repositorio.uac.pt:10400.3/4098
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do ServqualQualidade de ServiçoRestauraçãoSatisfação do ClienteTurismoIlha de São Miguel (Açores)Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoDissertação de Mestrado, Ciências Económicas e Empresariais, 19 de Janeiro de 2017, Universidade dos Açores.O turismo de experiências tem colocado a área da restauração em foco, considerando-se que uma boa experiência gastronómica influencia toda a experiência do destino. O desafio que se coloca às unidades de restauração é o de compreender o que gera a satisfação e noção de qualidade nos clientes. Ao longo dos anos têm sido propostos diversos modelos que procuram aferir a qualidade destes serviços. Porém, o nível de exigência crescente e as experiências passadas levam a que se tenha de validar estes modelos constantemente. Deste modo, através deste estudo pretende-se perceber quais são os aspetos que os consumidores atribuem maior importância durante um serviço de restauração e que aspetos devem ser melhorados para satisfazer e fidelizar os clientes. Pretende-se assim descobrir de que maneira as características individuais dos consumidores influenciam as suas expetativas face a um serviço e se o comportamento futuro do cliente é influenciado ou não pelas expetativas. Numa primeira fase deste estudo, realizou-se uma revisão bibliográfica de modo a explorar melhor o tema. Na segunda fase, elaborou-se um questionário com base no Dinserv e recolheu-se uma amostra sobre a última experiência de restauração do inquirido. Da análise dos dados, importa destacar que as expetativas dos consumidores têm um papel ativo antes, durante e depois do serviço, e que é influenciada por elementos intrínsecos (idade, sexo, hábitos de consumo, entre outros) e por elementos extrínsecos (tipo de restaurante, qualidade do serviço, comunicação, entre outros). No final deste estudo são então apresentadas algumas das conclusões sobre como o comportamento do consumidor é influenciado pela prestação de serviço dos restaurantes.ABSTRACT: The tourism evolution highlighted restaurants experiences as key part of overall destination experience. For this reason, restaurants and DMOs tend to look closely to customers´ expectations and overall quality assessment. Good experiences make good memories and future intentions. Some models attempted to monitor quality. However, due the customer behavior changes, a follow up is needed. This study should help to understand which aspects costumers give greater importance during a service in a restaurant and how they can improve to get customer’s trust. In other words, we intend to find out how the individual characteristics of consumers influence their expectations and how will influence customer’s future behavior. At first, data was collected from other authors in order to search as much as possible about the subject. Next, a questionnaire was created based on Dineserv and a sample of the latest experience in a restaurant was collected. From the data analysis, it is important to emphasize that the expectations of consumers play an active role before, during and after the service, and that is influenced by intrinsic factors (age, gender, consumption habits, etc.) and extrinsic elements (type of restaurant, quality service, communication, etc.). In the final chapter are presented some conclusions about the factors that influence custumers attitudes after they tried a service at a restaurant.Tiago, Maria Teresa BorgesTiago, Flávio BorgesRepositório da Universidade dos AçoresMota, Rogério Carvalho2017-04-19T11:13:55Z2017-01-192017-01-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/4098201678551porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:32:21Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/4098Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:26:38.164008Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual
title Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual
spellingShingle Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual
Mota, Rogério Carvalho
Qualidade de Serviço
Restauração
Satisfação do Cliente
Turismo
Ilha de São Miguel (Açores)
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
title_short Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual
title_full Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual
title_fullStr Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual
title_full_unstemmed Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual
title_sort Avaliação do serviço de restauração : uma aplicação do Servqual
author Mota, Rogério Carvalho
author_facet Mota, Rogério Carvalho
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tiago, Maria Teresa Borges
Tiago, Flávio Borges
Repositório da Universidade dos Açores
dc.contributor.author.fl_str_mv Mota, Rogério Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade de Serviço
Restauração
Satisfação do Cliente
Turismo
Ilha de São Miguel (Açores)
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
topic Qualidade de Serviço
Restauração
Satisfação do Cliente
Turismo
Ilha de São Miguel (Açores)
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
description Dissertação de Mestrado, Ciências Económicas e Empresariais, 19 de Janeiro de 2017, Universidade dos Açores.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-19T11:13:55Z
2017-01-19
2017-01-19T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.3/4098
201678551
url http://hdl.handle.net/10400.3/4098
identifier_str_mv 201678551
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130719486738432