Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Beatriz Lima
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.3/4096
Resumo: Dissertação de Mestrado, Ciências Económicas e Empresariais, 17 de Janeiro de 2017, Universidade dos Açores.
id RCAP_3e019e6cb96296ead801efb26b9f0e89
oai_identifier_str oai:repositorio.uac.pt:10400.3/4096
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação práticaMarketing de ServiçosQualidade de ServiçoRestauraçãoSatisfação do ClienteIlha de São Miguel (Açores)Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e GestãoDissertação de Mestrado, Ciências Económicas e Empresariais, 17 de Janeiro de 2017, Universidade dos Açores.Cada vez mais, as empresas desenvolvem um enorme esforço para sobreviver, o que, em parte, é reflexo do comportamento dos clientes, que são cada vez mais sofisticados, fazendo com que as empresas procurem estar à altura das suas exigências relativamente aos serviços de maior qualidade. Por outro lado, o sector dos serviços tem vindo a ser predominante na economia e no comércio mundial. Por esta razão, as economias dos países estão a transformar-se em economias de serviços, o que faz com que haja um aumento da concorrência entre organizações. Dentro do sector do turismo, um dos que têm revelado um maior crescimento é o sector da restauração que, por ter clientes com parâmetros mais rigorosos, obriga as organizações a procurar alcançar a excelência nos serviços. Urge, por isso, implementar a avaliação e a monitorização da qualidade no serviço, o que originou o aparecimento de modelos que avaliam a qualidade em termos de Expetativa vs. Experiência do cliente. Com base nestes modelos, este estudo procura aferir a qualidade, associada ao sector de restauração na ilha de São Miguel, de acordo com a perspetiva dos residentes e dos turistas. O levantamento dos dados foi efetuado através de duas tipologias de inquéritos, sendo que o seu tratamento estatístico permitiu concluir que existem dimensões como a confiabilidade, o horário e a cortesia no atendimento que influenciam a experiência de restauração. Inferiu-se, ainda, que o espaço do restaurante é valorizado de forma diferente pelos turistas e pelos locais.ABSTRACT: Companies are increasingly devoting a huge amount of effort just to survive, which is, in part, a reflection of customers’ behaviour. Today’s customers are more and more sophisticated, which has compelled companies to try to live up to customers’ requirements in terms of higher quality services. On the other hand, the services sector has become predominant in the world’s economy and commerce. For this reason, many countries’ economies are transforming into service economies, which makes for an increase in competition among organizations. Within the tourism sector, the restaurant segment has experienced the most growth and, because of clients’ strict standards, organizations must aim to acheive excellence in service. Therefore, the quality of service must be evaluated and monitored, which has led to development of models that evaluate the quality in terms of client expectation vs. experience. Based on this model, this study aims to assess the quality associated with the restaurant sector on the Island of São Miguel, according to the perspective of residents and tourists. The data collection was performed using two enquiry typologies, which allowed statistical treatment to conclude that traits such as reliability, work schedule and courtesy during customer service influence the restaurant experience. The study also found that the restaurant space is valued differently by tourists and locals.Tiago, Maria Teresa BorgesTiago, Flávio BorgesRepositório da Universidade dos AçoresSousa, Beatriz Lima2017-04-19T10:16:46Z2017-01-172017-01-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.3/4096201678381porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-12-20T14:32:21Zoai:repositorio.uac.pt:10400.3/4096Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:26:38.061137Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática
title Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática
spellingShingle Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática
Sousa, Beatriz Lima
Marketing de Serviços
Qualidade de Serviço
Restauração
Satisfação do Cliente
Ilha de São Miguel (Açores)
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
title_short Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática
title_full Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática
title_fullStr Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática
title_full_unstemmed Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática
title_sort Avaliação de serviços com base no Servqual : uma aplicação prática
author Sousa, Beatriz Lima
author_facet Sousa, Beatriz Lima
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tiago, Maria Teresa Borges
Tiago, Flávio Borges
Repositório da Universidade dos Açores
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa, Beatriz Lima
dc.subject.por.fl_str_mv Marketing de Serviços
Qualidade de Serviço
Restauração
Satisfação do Cliente
Ilha de São Miguel (Açores)
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
topic Marketing de Serviços
Qualidade de Serviço
Restauração
Satisfação do Cliente
Ilha de São Miguel (Açores)
Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Economia e Gestão
description Dissertação de Mestrado, Ciências Económicas e Empresariais, 17 de Janeiro de 2017, Universidade dos Açores.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-19T10:16:46Z
2017-01-17
2017-01-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.3/4096
201678381
url http://hdl.handle.net/10400.3/4096
identifier_str_mv 201678381
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130719481495552