O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Rui Miguel dos Santos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/12208
Resumo: Atualmente a aquacultura enfrenta um grande desenvolvimento na área da alimentação e nutrição, sendo o principal impulsionador deste desenvolvimento o preço do principal componente das rações, a proteína, sendo a farinha de peixe a fonte de aminoácidos essenciais e não essenciais mais completa que se conhece, mas tendo a desvantagem de ter elevados custos devido à sobre-exploração. A investigação de novas fontes de proteína torna-se assim, fulcral para um aumento da eficiência e rentabilidade da indústria. A corvina, Argyrosomus regius, é uma espécie que apresenta um elevado crescimento, em temperaturas adequadas ao seu perfil térmico, desta forma é uma espécie promissora para produção em larga escala no Mediterrâneo. O presente estudo avalia a resposta fisiológica do crescimento, dos parâmetros hematológicos e histológicos (fígado e intestino) da corvina quando alimentada com duas dietas diferentes com proteínas com diferentes qualidades. As rações utilizadas eram isoenergéticas e isoproteicas (aproximadamente 45% de proteína). As rações continham os mesmo ingredientes e quantidades exceto a farinha de penas e farinha de sangue de porco que estava apenas presente na ração 45PALT. A ração 45P tinha também menos soja 48 que a ração 45PALT. As dietas foram testadas em triplicados. Um total de 576 corvinas juvenis com um peso médio inicial de 55,5 ± 6,4 g, foram distribuídos por 6 tanques com 1 m3 num sistema continuo de fluxo de água mantidos durante 12 semanas. Parâmetros de crescimento foram avaliados a cada 4 semanas, tendo sido calculados a taxa de crescimento específico, índice de conversão alimentar, índice de condição, índice hepatossomático e o índice intestinal. Foi também feita a colheita de sangue de 12 peixes por ração para realizar o hematócrito, medição da concentração de hemoglobina e contagem de células. Os peixes após a colheita de sangue foram sacrificados de forma a coletar amostras de fígado e intestino para análise histológica, utilizando colorações de hematoxilina-eosina, coloração de PAS e coloração de Azul de Alcião. Os resultados obtidos sugerem a influência da qualidade da proteína no índice de conversão alimentar (ICA) (P<0,05) e acumulação dos lípidos no fígado (P<0,05), sendo o resultado do ICA já esperado, demonstrando a melhor qualidade de proteína utilizada na ração 45P, mas sendo o resultado da acumulação de lípidos contrário ao esperado, tendo em conta que o tratamento com melhor qualidade de proteína (45P) foi aquele em que foi observado maior acumulação de lípidos no fígado. A substituição da proteína de melhor qualidade com as farinhas de penas e de sangue de porco foi um sucesso, uma vez que não afetou o crescimento, os parâmetros hematológicos e a morfologia do intestino. Estudos futuros, utilizando biomarcadores, poderão permitir verificar a condição ao nível celular do intestino e verificar alterações no sangue.
id RCAP_2612243e89650a402f017e1db735232b
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/12208
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)CorvinaIngredientes alternativosSubprodutos da indústriaQualidade de proteínaDieta mediterrânicaDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e PescasAtualmente a aquacultura enfrenta um grande desenvolvimento na área da alimentação e nutrição, sendo o principal impulsionador deste desenvolvimento o preço do principal componente das rações, a proteína, sendo a farinha de peixe a fonte de aminoácidos essenciais e não essenciais mais completa que se conhece, mas tendo a desvantagem de ter elevados custos devido à sobre-exploração. A investigação de novas fontes de proteína torna-se assim, fulcral para um aumento da eficiência e rentabilidade da indústria. A corvina, Argyrosomus regius, é uma espécie que apresenta um elevado crescimento, em temperaturas adequadas ao seu perfil térmico, desta forma é uma espécie promissora para produção em larga escala no Mediterrâneo. O presente estudo avalia a resposta fisiológica do crescimento, dos parâmetros hematológicos e histológicos (fígado e intestino) da corvina quando alimentada com duas dietas diferentes com proteínas com diferentes qualidades. As rações utilizadas eram isoenergéticas e isoproteicas (aproximadamente 45% de proteína). As rações continham os mesmo ingredientes e quantidades exceto a farinha de penas e farinha de sangue de porco que estava apenas presente na ração 45PALT. A ração 45P tinha também menos soja 48 que a ração 45PALT. As dietas foram testadas em triplicados. Um total de 576 corvinas juvenis com um peso médio inicial de 55,5 ± 6,4 g, foram distribuídos por 6 tanques com 1 m3 num sistema continuo de fluxo de água mantidos durante 12 semanas. Parâmetros de crescimento foram avaliados a cada 4 semanas, tendo sido calculados a taxa de crescimento específico, índice de conversão alimentar, índice de condição, índice hepatossomático e o índice intestinal. Foi também feita a colheita de sangue de 12 peixes por ração para realizar o hematócrito, medição da concentração de hemoglobina e contagem de células. Os peixes após a colheita de sangue foram sacrificados de forma a coletar amostras de fígado e intestino para análise histológica, utilizando colorações de hematoxilina-eosina, coloração de PAS e coloração de Azul de Alcião. Os resultados obtidos sugerem a influência da qualidade da proteína no índice de conversão alimentar (ICA) (P<0,05) e acumulação dos lípidos no fígado (P<0,05), sendo o resultado do ICA já esperado, demonstrando a melhor qualidade de proteína utilizada na ração 45P, mas sendo o resultado da acumulação de lípidos contrário ao esperado, tendo em conta que o tratamento com melhor qualidade de proteína (45P) foi aquele em que foi observado maior acumulação de lípidos no fígado. A substituição da proteína de melhor qualidade com as farinhas de penas e de sangue de porco foi um sucesso, uma vez que não afetou o crescimento, os parâmetros hematológicos e a morfologia do intestino. Estudos futuros, utilizando biomarcadores, poderão permitir verificar a condição ao nível celular do intestino e verificar alterações no sangue.In the present study the effect of dietary protein quality on Meagre growth performance and physiological response, was assessed through growth indexes and the analysis of haematological and histological parameters (liver and intestine) The feeds were isoenergetic and isoproteic (approximately 45% protein). Diet formulation was identical for both diets (45P and 45PALT), except that 45PALT diet used feather meal and blood pork meal as ingredients and had higher levels of soy 48 meal when compared to 45P diet. Diets were tested in triplicate. A total of 576 meagre juveniles with an initial weight of 55.5 ± 6.4 g, were distributed by 6 tanks of 1 m3 in water flow through system and reared for a period of 12 weeks. Fish were fed 2 / 3 times a day until satiation (or ad libitum). Water quality parameters (oxygen and temperature) were monitored on a daily basis, whereas nitrogen compounds were controlled every 2 weeks. Growth parameters were assessed collected very 4 weeks, when blood samples of 12 fish per treatment were also collected for haematocrit, haemoglobin and cell count determinations. At the final sampling after blood collection fish were sacrificed to collect liver and intestine for histological analysis. The results obtained suggest an influence of the quality of the protein to the feed conversion ratio and accumulation of lipids in liver (P < 0,05), this was an unexpected result since the treatments subjected to the ration with ingredients of better quality (45P) were those that had a greater accumulation of lipids in liver. The haematological parameters and the intestine histology didn’t show significant differences between treatments. Future studies using biomarkers in order to verify the condition to the cellular selector of the intestine will be performed.Gavaia, PauloRibeiro, LauraSapientiaPereira, Rui Miguel dos Santos2018-12-18T10:35:00Z2018-06-0420182018-06-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/12208TID:202055701porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:24:09Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/12208Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:03:34.913517Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)
title O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)
spellingShingle O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)
Pereira, Rui Miguel dos Santos
Corvina
Ingredientes alternativos
Subprodutos da indústria
Qualidade de proteína
Dieta mediterrânica
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas
title_short O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)
title_full O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)
title_fullStr O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)
title_full_unstemmed O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)
title_sort O efeito da qualidade da proteína na condição de juvenis de corvina (Argyrosomus regius)
author Pereira, Rui Miguel dos Santos
author_facet Pereira, Rui Miguel dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gavaia, Paulo
Ribeiro, Laura
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Rui Miguel dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Corvina
Ingredientes alternativos
Subprodutos da indústria
Qualidade de proteína
Dieta mediterrânica
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas
topic Corvina
Ingredientes alternativos
Subprodutos da indústria
Qualidade de proteína
Dieta mediterrânica
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas
description Atualmente a aquacultura enfrenta um grande desenvolvimento na área da alimentação e nutrição, sendo o principal impulsionador deste desenvolvimento o preço do principal componente das rações, a proteína, sendo a farinha de peixe a fonte de aminoácidos essenciais e não essenciais mais completa que se conhece, mas tendo a desvantagem de ter elevados custos devido à sobre-exploração. A investigação de novas fontes de proteína torna-se assim, fulcral para um aumento da eficiência e rentabilidade da indústria. A corvina, Argyrosomus regius, é uma espécie que apresenta um elevado crescimento, em temperaturas adequadas ao seu perfil térmico, desta forma é uma espécie promissora para produção em larga escala no Mediterrâneo. O presente estudo avalia a resposta fisiológica do crescimento, dos parâmetros hematológicos e histológicos (fígado e intestino) da corvina quando alimentada com duas dietas diferentes com proteínas com diferentes qualidades. As rações utilizadas eram isoenergéticas e isoproteicas (aproximadamente 45% de proteína). As rações continham os mesmo ingredientes e quantidades exceto a farinha de penas e farinha de sangue de porco que estava apenas presente na ração 45PALT. A ração 45P tinha também menos soja 48 que a ração 45PALT. As dietas foram testadas em triplicados. Um total de 576 corvinas juvenis com um peso médio inicial de 55,5 ± 6,4 g, foram distribuídos por 6 tanques com 1 m3 num sistema continuo de fluxo de água mantidos durante 12 semanas. Parâmetros de crescimento foram avaliados a cada 4 semanas, tendo sido calculados a taxa de crescimento específico, índice de conversão alimentar, índice de condição, índice hepatossomático e o índice intestinal. Foi também feita a colheita de sangue de 12 peixes por ração para realizar o hematócrito, medição da concentração de hemoglobina e contagem de células. Os peixes após a colheita de sangue foram sacrificados de forma a coletar amostras de fígado e intestino para análise histológica, utilizando colorações de hematoxilina-eosina, coloração de PAS e coloração de Azul de Alcião. Os resultados obtidos sugerem a influência da qualidade da proteína no índice de conversão alimentar (ICA) (P<0,05) e acumulação dos lípidos no fígado (P<0,05), sendo o resultado do ICA já esperado, demonstrando a melhor qualidade de proteína utilizada na ração 45P, mas sendo o resultado da acumulação de lípidos contrário ao esperado, tendo em conta que o tratamento com melhor qualidade de proteína (45P) foi aquele em que foi observado maior acumulação de lípidos no fígado. A substituição da proteína de melhor qualidade com as farinhas de penas e de sangue de porco foi um sucesso, uma vez que não afetou o crescimento, os parâmetros hematológicos e a morfologia do intestino. Estudos futuros, utilizando biomarcadores, poderão permitir verificar a condição ao nível celular do intestino e verificar alterações no sangue.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-18T10:35:00Z
2018-06-04
2018
2018-06-04T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/12208
TID:202055701
url http://hdl.handle.net/10400.1/12208
identifier_str_mv TID:202055701
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133270778052608