O efeito da infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadores
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/19987 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
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O efeito da infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadoresGengibreFluxo salivarFumadorStress oxidativoDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizIntrodução: A saliva desempenha um papel importante na manutenção da saúde oral. Esta é o primeiro fluído biológico exposto ao tabaco que contém numerosas substâncias tóxicas responsáveis por mudanças estruturais e funcionais na saliva, podendo afetar a perceção do sabor e a secreção salivar. O rizoma Zingiber officinale Roscoe, conhecido como gengibre, é usado como uma especiaria há mais de 2000 anos. Estudos demonstram que o gengibre está envolvido na ativação de recetores M3 muscarínicos que levam ao aumento da função secretora. Objetivos: Avaliar o efeito da ingestão de uma infusão de gengibre no fluxo salivar em indivíduos fumadores com diminuição do fluxo salivar. Determinar o conteúdo de fenóis e flavonoides totais e quantificar a capacidade antioxidante do gengibre. Materiais e Métodos: Dezasseis indivíduos fumadores com diminuição de fluxo salivar ingeriram 250 mL de uma infusão de gengibre com 0,5g, três vezes por dia, durante 28 dias. Foi realizado um questionário sociodemográfico a cada indivíduo e a técnica de medição de fluxo salivar (sialometria) antes e após a toma da infusão. Foi realizada uma análise química ao gengibre. Resultados: A taxa de fluxo salivar estimulado (FSE) e não estimulado (FSNE) teve um aumentou estatisticamente significativo em resposta à toma da infusão de gengibre. Os resultados revelaram uma forte correlação negativa entre a idade e o fluxo salivar não estimulado e entre o FSNE e FSE e a duração do tabagismo. A análise química demonstrou que o rizoma de gengibre tem uma quantidade de compostos fenólicos que mostraram ter uma capacidade antioxidante elevada. Conclusão: Existe uma melhoria significativa no fluxo salivar dos indivíduos fumadores após a toma de 0,5g de uma infusão de gengibre. Os extratos de gengibre analisados demonstram uma elevada capacidade antioxidante A idade dos indivíduos fumadores e a duração do tabagismo estão correlacionados com a redução do fluxo salivar.Mesquita, Maria Fernanda deMoncada, MargaridaRibeiro, Carlos ZagaloRepositório ComumSilva, Margarida Andrade Mira Antunes da2018-11-01T01:30:13Z2017-11-01T00:00:00Z2017-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/19987201788969porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:53:11Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/19987Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:09:07.590676Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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