Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Inês Cruz Álvares dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/26779
Resumo: Mestrado Bolonha em Ciências Empresariais
id RCAP_29ae53687f55f58776ca7e359ad63db1
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/26779
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveisSustentabilidadeAntecedentesComportamentosReciclagemConsumo de alimentos sustentáveisSustainabilityAntecedentsBehaviorsRecyclingSustainable sourced foodMestrado Bolonha em Ciências EmpresariaisCom a crescente preocupação com a sustentabilidade e com as práticas sustentáveis das empresas, os consumidores estão cada vez mais atentos sobre as questões ambientais e sobre o impacto do seu consumo no meio ambiente. Em função disso, um número crescente de organizações têm tido em consideração a questão da sustentabilidade no dia-a-dia dos seus negócios, passando a comunicar ativos como a incorporação de menos materiais nocivos ao ambiente no embalamento dos seus produtos, utilização de embalagens recicladas e recicláveis, lançamento e promoção de linhas de produtos biológicos, utilização de excessos de produção agrícola para fertilizar os solos, poupança de energia através da utilização de painéis solares, distribuição de encomendas através de veículos movidos a eletricidade, entre outras práticas. Tendo por base o Fogg Behavior Model esta investigação tem como objetivo identificar quais os antecedentes individuais que interferem com a motivação, a capacidade e os estímulos para realizar comportamentos de reciclagem e para consumir alimentos de origem sustentável. De forma a testar as hipóteses de investigação formuladas usou-se uma abordagem quantitativa com recurso a um questionário online. Obtiveram-se 306 respostas válidas. Os dados foram analisados usando regressões multivariadas. Os resultados obtidos mostram que a preocupação ambiental e as normas pessoais influenciam positivamente a reciclagem e que a preocupação ambiental, as normas pessoais, a consciência da saúde e a pressão dos pares influenciam positivamente o consumo de alimentos sustentáveis. Este estudo contribui para um melhor entendimento do comportamento do consumidor em relação aos comportamentos sustentáveis supramencionados, sendo também interessante para a gestão de marketing, no sentido em que ajuda gestores e decisores na sua tomada de decisão e no planeamento das ações de marketing.With the growing concern about sustainability and companies’ sustainable practices, consumers are increasingly aware of environmental issues and the impact of their consumption on the environment. As a result, a growing number of organizations have taken into account the issue of sustainability in their day-to-day business, starting to communicate assets such as the incorporation of less environmentally harmful materials in the packaging of their products, the use of recycled and recyclable packaging, the launch and promotion of organic product lines, the use of excess agricultural production to fertilize the soil, energy saving through the use of solar panels, the distribution of orders through electric vehicles, among other practices. Based on the Fogg Behavior Model, this research aims to identify which individual antecedents interfere with the motivation, ability, and trigger to perform recycling behaviors and to consume sustainable sourced food. In order to test the formulated research hypotheses, a quantitative approach was used using an online questionnaire. A total of 306 valid answers were obtained. The data were analyzed using multivariate regressions. The results obtained show that environmental concern and personal norms positively influence recycling and that environmental concern, personal norms, health consciousness, and peer pressure positively influence sustainable food consumption. This study contributes to a better understanding of consumer behavior in relation to the sustainable behaviors mentioned above, and is also interesting for marketing management, in the sense that it helps managers and decision makers in their decision making and marketing action planning.Instituto Superior de Economia e GestãoOliveira, SandraRepositório da Universidade de LisboaSantos, Inês Cruz Álvares dos2023-07-01T00:30:22Z2022-102022-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/26779porSantos, Inês Cruz Álvares dos (2022). “Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis". Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-02T01:31:01Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/26779Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:10:21.656766Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis
title Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis
spellingShingle Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis
Santos, Inês Cruz Álvares dos
Sustentabilidade
Antecedentes
Comportamentos
Reciclagem
Consumo de alimentos sustentáveis
Sustainability
Antecedents
Behaviors
Recycling
Sustainable sourced food
title_short Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis
title_full Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis
title_fullStr Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis
title_full_unstemmed Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis
title_sort Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis
author Santos, Inês Cruz Álvares dos
author_facet Santos, Inês Cruz Álvares dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Sandra
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Inês Cruz Álvares dos
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Antecedentes
Comportamentos
Reciclagem
Consumo de alimentos sustentáveis
Sustainability
Antecedents
Behaviors
Recycling
Sustainable sourced food
topic Sustentabilidade
Antecedentes
Comportamentos
Reciclagem
Consumo de alimentos sustentáveis
Sustainability
Antecedents
Behaviors
Recycling
Sustainable sourced food
description Mestrado Bolonha em Ciências Empresariais
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10
2022-10-01T00:00:00Z
2023-07-01T00:30:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/26779
url http://hdl.handle.net/10400.5/26779
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Santos, Inês Cruz Álvares dos (2022). “Antecedentes individuais da reciclagem e do consumo de alimentos sustentáveis". Dissertação de Mestrado. Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131200336429056