Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/7241 |
Resumo: | Neste estudo pretende-se verificar uma possível alteração nos hábitos alimentares dos jovens que ingressam, pela primeira vez, no Ensino Superior português. Num estudo longitudinal e analítico, avaliaram-se as alterações nos hábitos alimentares dos jovens com a entrada no Ensino Superior. Para isso, foi selecionada uma amostra aleatória de 301 estudantes matriculados no primeiro ano nas escolas do Instituto Politécnico de Bragança. Os dados foram recolhidos em duas fases distintas com recurso a um questionário de auto-preenchimento elaborado para o efeito e fornecido in loco. O tratamento dos dados envolveu o uso do SPSS 17.0 e dos testes T-Student, Kolmogorov-Smirnov, Levene, Wilcoxon, Sinal e Mann-Whitney-Wilcoxon. Verificou-se que, após a entrada no Ensino Superior, os alunos consomem, significativamente, mais energia que aumenta, em média, de 2550Kcal para 2945Kcal. Igualmente, o consumo de Álcool aumentou de 3,7g para 10g. Relativamente aos Hidratos de Carbono e Proteínas, apesar de o consumo em gramas aumentar, significativamente, não se verifica uma alteração das proporções relativamente ao consumo energético total. No que respeita aos Lípidos, ocorre uma diminuição da percentagem em relação ao consumo energético total. Conclui-se que, com a entrada no Ensino Superior, os hábitos alimentares dos jovens se alteram, passando a haver um consumo energético e alcoólico, significativamente, superior. Os resultados desta investigação evidenciam a importância da continuidade de investigações nesta área de estudo, no sentido de identificar as causas destas alterações dietéticas, que contribuam para o delineamento de intervenções eficazes na prevenção do alcoolismo nas populações de estudantes do Ensino Superior. The main objective of this investigation is to study the possible change in dietary habits of young people who enter for the first time in the Portuguese higher education system. This investigation is based on an analytical and longitudinal study that evaluate the changes in dietary habits of young people registered for the first time in Braganza Polytechnic Institute. A random sample of 301 students responded to a self-completion questionnaire developed for this purpose and provided locally, in two different moments. The data treatment involved the use of SPSS 17.0 software and uses several statistical tests, namely, T-Student, Kolmogorov-Smirnov, Levene, Wilcoxon, Signal and Mann-Whitney-Wilcoxon. It appears that, after the entry into higher education, the students consumed, significantly, more energy that increases, in average, from 2550Kcal to 2945Kcal. The same way, alcohol consumption increases from 3,7g daily to 10g. Regarding carbohydrates and proteins, while the consumption in grams increased significantly, there is no change of proportions for the total energy consumption. Relatively to lipids, it occurs a reduction in the percent related to the total energy consumption. It is concluded that, the entry in higher education, changes the dietary habits of young people, having a significantly increase of energy consumption and alcohol. The results emphasize the importance of continuing research in this field of study to identify the causes of these dietary changes, which contribute to design effective interventions in the prevention of alcoholism in populations of students in higher education. Este estudio se propone examinar un posible cambio en los hábitos alimentarios de los jóvenes que ingresan por primera vez en la educación superior portuguesa. En un estudio longitudinal y analítico se han evaluado los cambios en los hábitos alimentarios de los jóvenes que van a la educación superior. Para ello, se seleccionó una muestra aleatoria de 301 estudiantes matriculados en el primer año en las escuelas del Instituto Politécnico de Braganza. Los datos fueron recogidos en dos fases utilizando un cuestionario de auto-realización creado para este fin aplicado, localmente, en dos momentos distintos. El tratamiento de los datos ha sido realizado con recurso al SPSS 17.0 y incluyó el uso de pruebas estadísticas como la prueba t de Student, prueba de Kolmogorov-Smirnov, prueba de Levene, prueba de Wilcoxon, prueba de signo y prueba de Mann-Whitney-Wilcoxon. Se concluyó que, después de ir a educación superior, los estudiantes consumen más energía que aumenta, en media, de 2550Kcal a 2945Kcal. De la misma manera, el consumo de alcohol aumentó de 3,7 a 10 g. Con respecto a los carbohidratos y Proteínas, mientras que el consumo aumentó significativamente en gramos, no hubo un cambio de proporción en relación con el consumo total de energía. Con respecto a los Lípidos, se encontró una disminución del porcentaje en relación con el consumo energético total. Se concluye que, con la entrada en la educación superior, los hábitos alimentarios de los jóvenes cambiaron, o sea, hubo un aumento significativo del consumo energético y de alcohol. Los resultados de esta investigación muestran la importancia de continuar la investigación en esta área de estudio, para identificar las causas de estos cambios en la dieta de manera a contribuir al diseño de intervenciones eficaces en la prevención del alcoholismo en la población de estudiantes de la educación superior. |
id |
RCAP_2a9c1ea90163f126c818a2ad007dc98a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/7241 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior portuguêsComportamentos alimentaresEnsino SuperiorEstudantesMacronutrientesÁlcoolBragançaNeste estudo pretende-se verificar uma possível alteração nos hábitos alimentares dos jovens que ingressam, pela primeira vez, no Ensino Superior português. Num estudo longitudinal e analítico, avaliaram-se as alterações nos hábitos alimentares dos jovens com a entrada no Ensino Superior. Para isso, foi selecionada uma amostra aleatória de 301 estudantes matriculados no primeiro ano nas escolas do Instituto Politécnico de Bragança. Os dados foram recolhidos em duas fases distintas com recurso a um questionário de auto-preenchimento elaborado para o efeito e fornecido in loco. O tratamento dos dados envolveu o uso do SPSS 17.0 e dos testes T-Student, Kolmogorov-Smirnov, Levene, Wilcoxon, Sinal e Mann-Whitney-Wilcoxon. Verificou-se que, após a entrada no Ensino Superior, os alunos consomem, significativamente, mais energia que aumenta, em média, de 2550Kcal para 2945Kcal. Igualmente, o consumo de Álcool aumentou de 3,7g para 10g. Relativamente aos Hidratos de Carbono e Proteínas, apesar de o consumo em gramas aumentar, significativamente, não se verifica uma alteração das proporções relativamente ao consumo energético total. No que respeita aos Lípidos, ocorre uma diminuição da percentagem em relação ao consumo energético total. Conclui-se que, com a entrada no Ensino Superior, os hábitos alimentares dos jovens se alteram, passando a haver um consumo energético e alcoólico, significativamente, superior. Os resultados desta investigação evidenciam a importância da continuidade de investigações nesta área de estudo, no sentido de identificar as causas destas alterações dietéticas, que contribuam para o delineamento de intervenções eficazes na prevenção do alcoolismo nas populações de estudantes do Ensino Superior. The main objective of this investigation is to study the possible change in dietary habits of young people who enter for the first time in the Portuguese higher education system. This investigation is based on an analytical and longitudinal study that evaluate the changes in dietary habits of young people registered for the first time in Braganza Polytechnic Institute. A random sample of 301 students responded to a self-completion questionnaire developed for this purpose and provided locally, in two different moments. The data treatment involved the use of SPSS 17.0 software and uses several statistical tests, namely, T-Student, Kolmogorov-Smirnov, Levene, Wilcoxon, Signal and Mann-Whitney-Wilcoxon. It appears that, after the entry into higher education, the students consumed, significantly, more energy that increases, in average, from 2550Kcal to 2945Kcal. The same way, alcohol consumption increases from 3,7g daily to 10g. Regarding carbohydrates and proteins, while the consumption in grams increased significantly, there is no change of proportions for the total energy consumption. Relatively to lipids, it occurs a reduction in the percent related to the total energy consumption. It is concluded that, the entry in higher education, changes the dietary habits of young people, having a significantly increase of energy consumption and alcohol. The results emphasize the importance of continuing research in this field of study to identify the causes of these dietary changes, which contribute to design effective interventions in the prevention of alcoholism in populations of students in higher education. Este estudio se propone examinar un posible cambio en los hábitos alimentarios de los jóvenes que ingresan por primera vez en la educación superior portuguesa. En un estudio longitudinal y analítico se han evaluado los cambios en los hábitos alimentarios de los jóvenes que van a la educación superior. Para ello, se seleccionó una muestra aleatoria de 301 estudiantes matriculados en el primer año en las escuelas del Instituto Politécnico de Braganza. Los datos fueron recogidos en dos fases utilizando un cuestionario de auto-realización creado para este fin aplicado, localmente, en dos momentos distintos. El tratamiento de los datos ha sido realizado con recurso al SPSS 17.0 y incluyó el uso de pruebas estadísticas como la prueba t de Student, prueba de Kolmogorov-Smirnov, prueba de Levene, prueba de Wilcoxon, prueba de signo y prueba de Mann-Whitney-Wilcoxon. Se concluyó que, después de ir a educación superior, los estudiantes consumen más energía que aumenta, en media, de 2550Kcal a 2945Kcal. De la misma manera, el consumo de alcohol aumentó de 3,7 a 10 g. Con respecto a los carbohidratos y Proteínas, mientras que el consumo aumentó significativamente en gramos, no hubo un cambio de proporción en relación con el consumo total de energía. Con respecto a los Lípidos, se encontró una disminución del porcentaje en relación con el consumo energético total. Se concluye que, con la entrada en la educación superior, los hábitos alimentarios de los jóvenes cambiaron, o sea, hubo un aumento significativo del consumo energético y de alcohol. Los resultados de esta investigación muestran la importancia de continuar la investigación en esta área de estudio, para identificar las causas de estos cambios en la dieta de manera a contribuir al diseño de intervenciones eficaces en la prevención del alcoholismo en la población de estudiantes de la educación superior.Insttituto Politécnico da GuardaBiblioteca Digital do IPBVenâncio, DanielMedeiros, HugoMacedo, RafaelPires, TiagoFerro-Lebres, VeraFernandes, António2012-07-16T16:17:18Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/7241porVenâncio, Daniel; Medeiros, Hugo; Macedo, Rafael; Pires, Tiago; Ferro Lebres, Vera; Fernandes, António (2012). Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português. Revista Egitania Sciencia, ISSN 1646-8848. 10:1, p. 160-1751646-8848.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:17:53Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/7241Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:59:02.004307Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português |
title |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português |
spellingShingle |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português Venâncio, Daniel Comportamentos alimentares Ensino Superior Estudantes Macronutrientes Álcool Bragança |
title_short |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português |
title_full |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português |
title_fullStr |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português |
title_full_unstemmed |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português |
title_sort |
Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português |
author |
Venâncio, Daniel |
author_facet |
Venâncio, Daniel Medeiros, Hugo Macedo, Rafael Pires, Tiago Ferro-Lebres, Vera Fernandes, António |
author_role |
author |
author2 |
Medeiros, Hugo Macedo, Rafael Pires, Tiago Ferro-Lebres, Vera Fernandes, António |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Venâncio, Daniel Medeiros, Hugo Macedo, Rafael Pires, Tiago Ferro-Lebres, Vera Fernandes, António |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamentos alimentares Ensino Superior Estudantes Macronutrientes Álcool Bragança |
topic |
Comportamentos alimentares Ensino Superior Estudantes Macronutrientes Álcool Bragança |
description |
Neste estudo pretende-se verificar uma possível alteração nos hábitos alimentares dos jovens que ingressam, pela primeira vez, no Ensino Superior português. Num estudo longitudinal e analítico, avaliaram-se as alterações nos hábitos alimentares dos jovens com a entrada no Ensino Superior. Para isso, foi selecionada uma amostra aleatória de 301 estudantes matriculados no primeiro ano nas escolas do Instituto Politécnico de Bragança. Os dados foram recolhidos em duas fases distintas com recurso a um questionário de auto-preenchimento elaborado para o efeito e fornecido in loco. O tratamento dos dados envolveu o uso do SPSS 17.0 e dos testes T-Student, Kolmogorov-Smirnov, Levene, Wilcoxon, Sinal e Mann-Whitney-Wilcoxon. Verificou-se que, após a entrada no Ensino Superior, os alunos consomem, significativamente, mais energia que aumenta, em média, de 2550Kcal para 2945Kcal. Igualmente, o consumo de Álcool aumentou de 3,7g para 10g. Relativamente aos Hidratos de Carbono e Proteínas, apesar de o consumo em gramas aumentar, significativamente, não se verifica uma alteração das proporções relativamente ao consumo energético total. No que respeita aos Lípidos, ocorre uma diminuição da percentagem em relação ao consumo energético total. Conclui-se que, com a entrada no Ensino Superior, os hábitos alimentares dos jovens se alteram, passando a haver um consumo energético e alcoólico, significativamente, superior. Os resultados desta investigação evidenciam a importância da continuidade de investigações nesta área de estudo, no sentido de identificar as causas destas alterações dietéticas, que contribuam para o delineamento de intervenções eficazes na prevenção do alcoolismo nas populações de estudantes do Ensino Superior. The main objective of this investigation is to study the possible change in dietary habits of young people who enter for the first time in the Portuguese higher education system. This investigation is based on an analytical and longitudinal study that evaluate the changes in dietary habits of young people registered for the first time in Braganza Polytechnic Institute. A random sample of 301 students responded to a self-completion questionnaire developed for this purpose and provided locally, in two different moments. The data treatment involved the use of SPSS 17.0 software and uses several statistical tests, namely, T-Student, Kolmogorov-Smirnov, Levene, Wilcoxon, Signal and Mann-Whitney-Wilcoxon. It appears that, after the entry into higher education, the students consumed, significantly, more energy that increases, in average, from 2550Kcal to 2945Kcal. The same way, alcohol consumption increases from 3,7g daily to 10g. Regarding carbohydrates and proteins, while the consumption in grams increased significantly, there is no change of proportions for the total energy consumption. Relatively to lipids, it occurs a reduction in the percent related to the total energy consumption. It is concluded that, the entry in higher education, changes the dietary habits of young people, having a significantly increase of energy consumption and alcohol. The results emphasize the importance of continuing research in this field of study to identify the causes of these dietary changes, which contribute to design effective interventions in the prevention of alcoholism in populations of students in higher education. Este estudio se propone examinar un posible cambio en los hábitos alimentarios de los jóvenes que ingresan por primera vez en la educación superior portuguesa. En un estudio longitudinal y analítico se han evaluado los cambios en los hábitos alimentarios de los jóvenes que van a la educación superior. Para ello, se seleccionó una muestra aleatoria de 301 estudiantes matriculados en el primer año en las escuelas del Instituto Politécnico de Braganza. Los datos fueron recogidos en dos fases utilizando un cuestionario de auto-realización creado para este fin aplicado, localmente, en dos momentos distintos. El tratamiento de los datos ha sido realizado con recurso al SPSS 17.0 y incluyó el uso de pruebas estadísticas como la prueba t de Student, prueba de Kolmogorov-Smirnov, prueba de Levene, prueba de Wilcoxon, prueba de signo y prueba de Mann-Whitney-Wilcoxon. Se concluyó que, después de ir a educación superior, los estudiantes consumen más energía que aumenta, en media, de 2550Kcal a 2945Kcal. De la misma manera, el consumo de alcohol aumentó de 3,7 a 10 g. Con respecto a los carbohidratos y Proteínas, mientras que el consumo aumentó significativamente en gramos, no hubo un cambio de proporción en relación con el consumo total de energía. Con respecto a los Lípidos, se encontró una disminución del porcentaje en relación con el consumo energético total. Se concluye que, con la entrada en la educación superior, los hábitos alimentarios de los jóvenes cambiaron, o sea, hubo un aumento significativo del consumo energético y de alcohol. Los resultados de esta investigación muestran la importancia de continuar la investigación en esta área de estudio, para identificar las causas de estos cambios en la dieta de manera a contribuir al diseño de intervenciones eficaces en la prevención del alcoholismo en la población de estudiantes de la educación superior. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-07-16T16:17:18Z 2012 2012-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/7241 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/7241 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Venâncio, Daniel; Medeiros, Hugo; Macedo, Rafael; Pires, Tiago; Ferro Lebres, Vera; Fernandes, António (2012). Alteração dos hábitos alimentares: um caso do ensino superior português. Revista Egitania Sciencia, ISSN 1646-8848. 10:1, p. 160-175 1646-8848. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Insttituto Politécnico da Guarda |
publisher.none.fl_str_mv |
Insttituto Politécnico da Guarda |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135212051890176 |