Segurança na Cadeia alimentar: estudo de fraudes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/10062 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e Segurança |
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Segurança na Cadeia alimentar: estudo de fraudesSegurança alimentaralimentação segurarisco alimentarperigoconsumidorperceção de riscoQualidadeAmbienteSegurançaDissertação de Mestrado em Gestão Integrada da Qualidade, Ambiente e SegurançaApesar da exigência ser cada vez maior na garantia de requisitos que garantam a autenticidade e a integridade dos géneros alimentícios, as situações de falhas e as contaminações intencionais em toda a cadeia alimentar continuam a existir. O principal objetivo deste trabalho, foi estudar os vários tipos de fraude e a perceção dos consumidores para os diversos perigos que os alimentos podem estar sujeitos. Neste contexto, foi realizado um inquérito aos consumidores do concelho de Guimarães, com a finalidade de avaliar o conhecimento dos mesmos, em relação aos riscos dos alimentos que consomem. Pela análise das respostas, verifica-se que o consumidor na maioria das vezes não se sente confiante na informação dos rótulos dos produtos, apresentando dúvidas na sua interpretação sobretudo em relação aos ingredientes e critérios de conservação dos alimentos. No entanto, a maioria dos consumidores reconhece o risco de intoxicação alimentar. Por fim, foi também elaborado um folheto informativo para sensibilização e informação nesta temática de perceção do risco e fraude alimentar.Although the requirement is increasing to ensure that the requirements for authenticity and integrity of foodstuffs are met, failure situations and intentional contamination throughout the food chain continue to exist. The main objective of this work was to study the various types of fraud and consumer perception of the various hazards that food may be subject to. In this context, a consumer survey was carried out in the municipality of Guimarães, in order to evaluate their knowledge about the risks of the food they consume. By analyzing the answers, it is observed that the consumer most often does not feel confident in the information of the labels of the products, presenting doubts in its interpretation mainly in relation to the ingredients and criteria of conservation of the foods. However, most consumers recognize the risk of food poisoning. Lastly, an information leaflet for sensitization and information was also prepared on this issue of risk perception and food fraud.Instituto Politécnico do Porto. Escola Superior de Tecnologia e GestãoDias, SaraRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoOliveira, Mário Alexandre Machado de2017-07-13T14:15:19Z201620162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/10062TID:201719223porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:51:36Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/10062Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:30:34.164342Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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