Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/7869 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública |
id |
RCAP_fb23d471b365ee9067a4e482e18ce044 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:comum.rcaap.pt:10400.26/7869 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do clienteHigiene e segurança alimentarComportamento do consumidorAlimento seguroRisco alimentarDissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde PúblicaA satisfação do cliente é cada vez mais uma preocupação das empresas e dos investigadores das mais diversas ciências. A par disto a segurança alimentar tem nos últimos anos obtido um maior reconhecimento, quer pelas crises que o sector sofreu, quer pelos novos mecanismos de autocontrolo aplicados que vieram também criar uma sociedade cada vez mais informada e exigente. Neste contexto o presente estudo visa compreender se os requisitos de segurança alimentar são transmitidos e reconhecidos pelos consumidores e, por consequência qual a sua percepção e satisfação face ao actual estado das secções alimentares num hipermercado. Assim foram trabalhados dados de inquéritos de satisfação cliente da grande distribuição e de auditorias de qualidade, com o intuito de aferir a satisfação do cliente, mas principalmente a relação existente entre as diversas ferramentas de avaliação de satisfação do cliente e da segurança alimentar. Através da análise do estudo de satisfação do cliente, verifica-se que o consumidor se sente satisfeito ao adquirir produtos alimentares na grande distribuição. Quanto à relação entre variáveis constata-se que há evidências para a relação das auditorias higio-sanitárias e das auditorias de autocontrolo, da limpeza e higiene nos produtos alimentares e da satisfação das secções alimentares, das auditoria de autocontrolo e dos indicadores de formação e das auditorias de segurança alimentar e da satisfação das secções alimentares, contudo nem todas as variáveis em estudo apresentaram uma relação. De realçar que foi efectuado um estudo evolutivo e para as diferentes ferramentas os resultados tendem a melhorar ao longo dos anos. Deste modo, este estudo permitiu obter conclusões interessantes sobre as diferentes variáveis de satisfação do cliente e de segurança alimentar, fornecendo recomendações úteis para a tomada de decisões no retalho alimentar.Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizBarbosa, João José Pereira LúcioRepositório ComumEscola, Hélia Susana Jacinto2015-02-25T16:46:45Z2014-10-01T00:00:00Z2014-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/7869201101289porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:31Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/7869Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:13.136462Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente |
title |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente |
spellingShingle |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente Escola, Hélia Susana Jacinto Higiene e segurança alimentar Comportamento do consumidor Alimento seguro Risco alimentar |
title_short |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente |
title_full |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente |
title_fullStr |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente |
title_full_unstemmed |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente |
title_sort |
Impacto de um sistema de segurança alimentar na percepção e satisfação do cliente |
author |
Escola, Hélia Susana Jacinto |
author_facet |
Escola, Hélia Susana Jacinto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Barbosa, João José Pereira Lúcio Repositório Comum |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Escola, Hélia Susana Jacinto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Higiene e segurança alimentar Comportamento do consumidor Alimento seguro Risco alimentar |
topic |
Higiene e segurança alimentar Comportamento do consumidor Alimento seguro Risco alimentar |
description |
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-10-01T00:00:00Z 2014-10-01T00:00:00Z 2015-02-25T16:46:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.26/7869 201101289 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.26/7869 |
identifier_str_mv |
201101289 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799129933443760128 |