Avaliação do efeito da aplicação foliar de diferentes concentrações da mistura caulino + silício na fisiologia de vinhas sob stresse estival
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/10348/12849 |
Resumo: | A Região Demarcada do Douro é caracterizada pelo seu clima tipicamente mediterrânico, com elevadas temperaturas e baixa precipitação durante o período estival. Nas últimas décadas, as alterações climáticas têm vindo a intensificar-se, manifestando-se com um aumento das ondas de calor, escassez de precipitação e eventos climáticos extremos. Estes fatores influenciam o ciclo de crescimento da videira, levando a colheitas mais precoces e alterações na maturação das uvas. Assim sendo, o sector vitivinícola deve implementar medidas de adaptação para mitigar os efeitos adversos, como o uso de variedades e portaenxertos mais tolerantes, bem como práticas mais sustentáveis e económicas, de forma que seja possível tolerar o stresse estival. Este estudo decorreu na Quinta do Bomfim, propriedade da Symington Family Estates, localizada no Pinhão, sub-região do Cima Corgo, da Região Demarcada do Douro, durante o ano de 2023. O principal objetivo desta dissertação é avaliar o efeito da aplicação foliar de uma mistura de Caulino a 2% com Silício em diferentes concentrações (2%, 4% e 6%) na performance da videira, na resistência ao stresse hídrico e térmico, e o seu impacte na qualidade das uvas, na casta Touriga Nacional. Foram realizados quatro tratamentos, o Controlo sem qualquer tratamento (água), o MiKS 1 – Caulino 2% + Silício 2%, o MiKS 2 – Caulino 2% + Silício 4%, e o MiKS 3- Caulino 2% + Silício 6%. Ao longo do ciclo vegetativo foram avaliados diversos parâmetros tais como potencial hídrico foliar (base e meio-dia solar), as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a, análise bioquímica da folha e do fruto, análise de bagos à maturação, produção, peso da lenha de poda e o Índice de Ravaz. A aplicação foliar dos MiKS beneficiou a acumulação dos pigmentos fotossintéticos, observou-se também na bioquímica do fruto que o MiKS 3 beneficiou a concentração de compostos fenólicos. O teor de álcool provável foi também influenciado pelos vários tratamentos MiKS, pois observou-se um aumento em todas as modalidades quando comparadas com o controlo. Ainda nos parâmetros enológicos verificou-se que o MiKS 1 e o MiKS 3 levaram a que houvesse uma menor degradação do ácido málico. Relativamente aos parâmetros fisiológicos, a mistura de caulino + silício nas concentrações de 4% (MiKS 2) e 6% (MiKS 3) apresentaram melhores resultados de potencial hídrico foliar base (Ѱb). Os MiKS não tiveram grande influência sobre os parâmetros vitivinícolas, contudo foi verificado que no parâmetro do índice de Ravaz, o MiKS 3 proporcionava à videira o nível ideal de equilíbrio que esta necessitava manter entre o ciclo reprodutor e o ciclo vegetativo. |
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Este estudo decorreu na Quinta do Bomfim, propriedade da Symington Family Estates, localizada no Pinhão, sub-região do Cima Corgo, da Região Demarcada do Douro, durante o ano de 2023. O principal objetivo desta dissertação é avaliar o efeito da aplicação foliar de uma mistura de Caulino a 2% com Silício em diferentes concentrações (2%, 4% e 6%) na performance da videira, na resistência ao stresse hídrico e térmico, e o seu impacte na qualidade das uvas, na casta Touriga Nacional. Foram realizados quatro tratamentos, o Controlo sem qualquer tratamento (água), o MiKS 1 – Caulino 2% + Silício 2%, o MiKS 2 – Caulino 2% + Silício 4%, e o MiKS 3- Caulino 2% + Silício 6%. Ao longo do ciclo vegetativo foram avaliados diversos parâmetros tais como potencial hídrico foliar (base e meio-dia solar), as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a, análise bioquímica da folha e do fruto, análise de bagos à maturação, produção, peso da lenha de poda e o Índice de Ravaz. A aplicação foliar dos MiKS beneficiou a acumulação dos pigmentos fotossintéticos, observou-se também na bioquímica do fruto que o MiKS 3 beneficiou a concentração de compostos fenólicos. O teor de álcool provável foi também influenciado pelos vários tratamentos MiKS, pois observou-se um aumento em todas as modalidades quando comparadas com o controlo. Ainda nos parâmetros enológicos verificou-se que o MiKS 1 e o MiKS 3 levaram a que houvesse uma menor degradação do ácido málico. Relativamente aos parâmetros fisiológicos, a mistura de caulino + silício nas concentrações de 4% (MiKS 2) e 6% (MiKS 3) apresentaram melhores resultados de potencial hídrico foliar base (Ѱb). Os MiKS não tiveram grande influência sobre os parâmetros vitivinícolas, contudo foi verificado que no parâmetro do índice de Ravaz, o MiKS 3 proporcionava à videira o nível ideal de equilíbrio que esta necessitava manter entre o ciclo reprodutor e o ciclo vegetativo.The Douro Demarcated Region is characterized by its typically Mediterranean climate, featuring high temperatures and low precipitation during the summer period. In recent decades, climate change has intensified, leading to increased heatwaves, scarce precipitation, and extreme weather events. These factors influence the grapevine growth cycle, resulting in earlier harvests and changes in grape maturation. As a result, the wine sector must adapt and resort to the use of adaptation measures to mitigate these adverse effects. This involves employing such as the use of grape varieties and rootstocks more tolerant, as well as embracing sustainable and economical practices to withstand summer stress. The field trial of the study was conducted at Quinta do Bomfim, owned by Symington Family Estates, located in Pinhão, in the Cima Corgo sub-region, Demarcated Douro Region, during the year of 2023. The main objective of this dissertation is to evaluate the effect of foliar application of a 2% Kaolin mixture with Silicon at different concentrations (2%, 4%, and 6%) on the vine's performance in resisting water and heat stress and its impact on grape quality in the Touriga Nacional variety. Four treatments were carried out: the Control without any treatment (water), MiKS 1 – 2% Kaolin + 2% Silicon, MiKS 2 – 2% Kaolin + 4% Silicon, and MiKS 3 – 2% Kaolin + 6% Silicon. Throughout the vegetative cycle, various parameters were evaluated such as leaf water potential (base and midday), gas exchange, chlorophyll a fluorescence, biochemical analysis of the leaf and fruit, analysis of berries at maturation, yield, pruning wood weight, and the Ravaz Index. The foliar application of MiKS benefited the accumulation of photosynthetic pigments, and it was also observed in the fruit's biochemistry that MiKS 3 increased the concentration of phenolic compounds. The probable alcohol content was also influenced by the various MiKS treatments, as an increase was observed in all modalities compared to the control. Additionally, in the enological parameters, it was found that MiKS 1 and MiKS 3 led to less degradation of malic acid. Regarding physiological parameters, the mixture of kaolin + silicon at concentrations of 4% (MiKS 2) and 6% (MiKS 3) showed better results for base leaf water potential (Ѱb). The MiKS did not have a significant influence on viticultural parameters, but it was noted that, for the Ravaz index parameter, MiKS 3 provided the vine with the ideal level of balance needed to maintain between the reproductive cycle and the vegetative cycle.2024-09-16T09:57:59Z2025-07-19T00:00:00Z2024-07-19T00:00:00Z2024-07-192024-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/10348/12849porTeixeira, Cátia Andreia Diasinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-09-22T02:01:05Zoai:repositorio.utad.pt:10348/12849Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-09-22T02:01:05Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A Região Demarcada do Douro é caracterizada pelo seu clima tipicamente mediterrânico, com elevadas temperaturas e baixa precipitação durante o período estival. Nas últimas décadas, as alterações climáticas têm vindo a intensificar-se, manifestando-se com um aumento das ondas de calor, escassez de precipitação e eventos climáticos extremos. Estes fatores influenciam o ciclo de crescimento da videira, levando a colheitas mais precoces e alterações na maturação das uvas. Assim sendo, o sector vitivinícola deve implementar medidas de adaptação para mitigar os efeitos adversos, como o uso de variedades e portaenxertos mais tolerantes, bem como práticas mais sustentáveis e económicas, de forma que seja possível tolerar o stresse estival. Este estudo decorreu na Quinta do Bomfim, propriedade da Symington Family Estates, localizada no Pinhão, sub-região do Cima Corgo, da Região Demarcada do Douro, durante o ano de 2023. O principal objetivo desta dissertação é avaliar o efeito da aplicação foliar de uma mistura de Caulino a 2% com Silício em diferentes concentrações (2%, 4% e 6%) na performance da videira, na resistência ao stresse hídrico e térmico, e o seu impacte na qualidade das uvas, na casta Touriga Nacional. Foram realizados quatro tratamentos, o Controlo sem qualquer tratamento (água), o MiKS 1 – Caulino 2% + Silício 2%, o MiKS 2 – Caulino 2% + Silício 4%, e o MiKS 3- Caulino 2% + Silício 6%. Ao longo do ciclo vegetativo foram avaliados diversos parâmetros tais como potencial hídrico foliar (base e meio-dia solar), as trocas gasosas, a fluorescência da clorofila a, análise bioquímica da folha e do fruto, análise de bagos à maturação, produção, peso da lenha de poda e o Índice de Ravaz. A aplicação foliar dos MiKS beneficiou a acumulação dos pigmentos fotossintéticos, observou-se também na bioquímica do fruto que o MiKS 3 beneficiou a concentração de compostos fenólicos. O teor de álcool provável foi também influenciado pelos vários tratamentos MiKS, pois observou-se um aumento em todas as modalidades quando comparadas com o controlo. Ainda nos parâmetros enológicos verificou-se que o MiKS 1 e o MiKS 3 levaram a que houvesse uma menor degradação do ácido málico. Relativamente aos parâmetros fisiológicos, a mistura de caulino + silício nas concentrações de 4% (MiKS 2) e 6% (MiKS 3) apresentaram melhores resultados de potencial hídrico foliar base (Ѱb). Os MiKS não tiveram grande influência sobre os parâmetros vitivinícolas, contudo foi verificado que no parâmetro do índice de Ravaz, o MiKS 3 proporcionava à videira o nível ideal de equilíbrio que esta necessitava manter entre o ciclo reprodutor e o ciclo vegetativo. |
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