Performance produtiva e qualidade sensorial da carne de bovinos cruzados de Aberdeen angus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mixão, Liliana Imperadeiro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/18943
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária
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spelling Performance produtiva e qualidade sensorial da carne de bovinos cruzados de Aberdeen angusAberdeen AngusÍndices zootécnicosQualidade de carneZootechnical parametersMeat qualityDissertação de Mestrado Integrado em Medicina VeterináriaNo mercado de carne de bovino, a diferenciação de produto parece ser uma forte forma de competitividade. Várias empresas do setor agroalimentar estão a investir nesta diferenciação da carne, com o objetivo de oferecer ao consumidor uma carne de qualidade superior. A aposta na raça Aberdeen Angus no mercado nacional tem sido evidenciada. O presente estudo teve duas vertentes: pretendeu avaliar qual a influência da raça paterna Aberdeen Angus quando em cruzamento com Limousine em comparação com animais de raça pura Limousine e também avaliar três raças maternas (Charolesa, Limousine e Mertolenga) quando em cruzamento com Aberdeen Angus. Esta comparação teve em conta a medição de parâmetros zootécnicos e sensoriais da carne. Para este efeito, foram selecionados no total 104 animais, 52 machos e 52 fêmeas, das respectivas raças em estudo. Os animais estiveram estabulados em feedlot, e foram sujeitos à mesma alimentação, uma mistura de concentrado de farinha e palha. Foram calculados Índice de Conversão Alimentar, Ganho Médio Diário, Peso de Carcaça, Rendimento de Carcaça e Classificação de Carcaça relativa a conformação e estado de Gordura. Para avaliação da qualidade de carne, a cada animal em estudo foram recolhidas duas amostras do músculo Longissimus lumborum, num total de 208 amostras. Nestas, foi determinado pH, cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo), força de corte, e avaliou-se, através de avaliação por painel sensorial treinado, a suculência, a tenrura e o flavour.ABSTRACT - PRODUCTIVE PERFORMANCE AND SENSORY QUALITY OF CROSSBRED ABERDEEN ANGUS - In the beef market, product differentiation appears to be a form of competition. Several companies in the agri-food sector are investing on this differentiation of meat trying to offer the consumer a meat with greater quality. The investment on the Aberdeen Angus breed in the Portuguese national market has been evidenced. The present study had two parts: it aimed to evaluate the influence of the paternal genetic Aberdeen Angus when crossbred with Limousine compared to pure genetic Limousine and also to evaluate three maternal genetics (Charolais, Limousine and Mertolenga) when crossbred with Aberdeen Angus. This study included zootechnical parameters and sensory quality of the meat. For this purpose, a total of 104 animals, 52 males and 52 females, of the respective genetics groups under study were selected. The animals were stabled in feedlot and feed a mixture of concentrated and straw. Feed Conversion, Daily Average Gain, Carcass Weight, Carcass Yield and Carcass Conformation and Fat Cover scores were recorded. For meat quality evaluation, two Longissimus Lumborum muscle samples were collected from each animal under study, in a total of 208 samples. In these, it was determined pH, color (luminosity, intensity of red and intensity of yellow), shear force and, through evaluation by trained sensory panel, juiciness, tenderness and flavor.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaQuaresma, Mário Alexandre GonçalvesFraga, José Bernardo Archer de Menezes CastroRepositório da Universidade de LisboaMixão, Liliana Imperadeiro2019-12-03T18:02:56Z2019-10-312019-10-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18943TID:202372782porMixão, L.I. (2019). Performance produtiva e qualidade sensorial da carne de bovinos cruzados de Aberdeen angus. Dissertação de mestrado. Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, Lisboa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:48:28Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18943Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:54.671224Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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