Avaliação preliminar da compliance à dieta Mediterrânica por utentes de Cuidados de Saúde Primários Portugueses
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/82147 |
Resumo: | Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina |
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Avaliação preliminar da compliance à dieta Mediterrânica por utentes de Cuidados de Saúde Primários PortuguesesPreliminary evaluation of compliance with the mediterranean diet by portuguese primary health careDieta MediterrânicaFatores de RiscoDoença CardiovascularMediterranean dietRisk factorsCardiovascular diseaseTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de MedicinaA dieta Mediterrânica (DM), proveniente dos países da bacia do Mediterrâneo, entre os quais Portugal, caracteriza-se por um modelo alimentar que tem vindo a ser considerado pela evidência atual como um dos mais saudáveis, traduzindo-se num mais baixo risco de incidência e mortalidade por certas patologias como doenças cardiovasculares (DCV), neoplasias e diabetes mellitus tipo 2.O presente estudo tem como principal objetivo explorar os hábitos alimentares de uma população de utentes inscritos em unidades de cuidados de saúde primários, nomeadamente, o seu nível de adesão a este tipo de dieta.O questionário PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea) foi adaptado e aplicado a uma amostra de conveniência constituída pela população de utentes maiores de 16 anos que recorreram a consulta médica durante dois dias consecutivos. Estes utentes foram ainda inquiridos sobre os seus hábitos tabágicos, alcoólicos e prática de exercício físico, assim como medidos os dados biométricos necessários para o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), Relação Perímetro abdominal / Altura (RPaA) e Pressão Arterial Média (PAM).Dos 50 questionários entregues, foram recolhidos 29. Destes, 34,5% pertenciam ao sexo masculino e 65,5% ao sexo feminino, sendo a média de idades igual a 50 anos (17-80). Estes utentes sofriam em 13,8% concomitantemente de Hipertensão Arterial (HTA) e Diabetes Mellitus, 13,8% de Dislipidémia e HTA, 10,3% apenas de Dislipidémia e 17,2% de HTA. Esta última patologia existia em 44,8% e a Dislipidémia em 24,1% do total de respondentes. Um terço destes não apresentava qualquer tipo de patologia, enquanto 44,8% tinham história familiar de DCV. Relativamente ao IMC e RPaA, a média correspondia a 29,26 kg/m2 (20,06-46,25) e 0,61 (0,39-0,83), respetivamente. Constatou-se também que 34,4% dos utentes eram obesos e que 17,2% tinham IMC normal. O Score PREDIMED apresentava uma média alta, correspondendo a 9 (4-12) num máximo de 14. Os utentes não fumadores eram 58,6%, dos quais 48,3% eram ex-fumadores. Só 24,1% dos utentes afirmava praticar exercício físico regular. Não foi encontrada significância estatística nas várias correlações estudadas.No presente estudo, não se encontraram correlações estatisticamente significativas entre as variáveis estudadas, pelo que não foi possível tirar ilações acerca da relação entre a DM e os vários fatores de risco de DCV. No entanto, os autores acreditam que este estudo levanta uma questão pertinente: será que uma boa adesão à DM se traduz realmente numa diminuição do risco de DCV? Serão necessários mais estudos semelhantes, nomeadamente, com maior número de utentes, de modo a recolher uma amostra representativa da população dos Cuidados de Saúde Primários para se poder efetivamente aferir conclusões.The Mediterranean diet, originated from the countries of the Mediterranean basin, including Portugal, is characterized by a nutritional model that has been considered by current evidence as one of the healthiest, translating into a lower risk of incidence and mortality from cardiovascular disease (CVD), cancer and diabetes mellitus type 2. The current study’s main goal is to explore the eating habits of a population of patients from Primary Care Unit’s, particularly regarding their level of adherence to this type of diet.The PREDIMED (PREvention with DIet MEDiterranean) questionnaire has been adapted and applied to a convenience sample consisting of a population of users over 16 years old, who resorted to scheduled medical consultations, for two consecutive days. These patients were also asked about their smoking habits, as well as alcohol and physical activity habits. In order to calculate their Body Mass Index (BMI), Waist Circumference Height Ratio (WCHR) and Mean Blood Pressure (MBP), the necessary biometric data was also measured on each patient.Thirty-five questionnaires were distributed, but only 29 were collected. Of these, 34.5% were male and 65.5% were female patients. The mean age value was 50 years old (17 - 80). Hypertension (HT) and Diabetes Mellitus were found concurrently on 13.8% of the patients. Dyslipidemia and HT were also found simultaneously on 13.8% of the patients. Dyslipidemia existed alone on 10.3% of the studied population while 17.2% suffered from just HT. This last condition existed in 44.8% of overall patients while Dyslipidemia existed in 24.1%. A third of the population did not have any kind of pathology and 44.8% had family history of CVD. For the BMI and WCHR, the mean value corresponded to 29.26 kg/m2 (20.06 - 46.25) and 0.61 (0.39 - 0.83), respectively. Also, of all the patients, 34.4% were obese and 17.2% had normal BMI. The PREDIMED Score had a high mean value, equal to 9 (4 - 12). Nonsmokers were 58.6% of the patients, of which 48.3% were former smokers. Only 24.1% of the patients claimed to practice exercise regularly. No statistical significance was found in the various correlations studied.We weren’t able to find statistically significant correlations between the studied variables in the present study. As such, we were unable to draw conclusions regarding the relation between the Mediterranean diet and the various risk factors for CVD. However, the authors believe that this study raises a pertinent question: will the adherence to the Mediterranean diet really reflect a decreased risk of CVD? Similar studies will be needed, focusing on a larger number of patients, in order to collect a representative sample of the population and effectively assess clearer conclusions.2018-06-049999-12-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/82147http://hdl.handle.net/10316/82147TID:202051420porFerreira, Maria João Alexandre Magalhãesinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-27T10:48:10Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/82147Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:04:06.591915Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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