A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/22830 |
Resumo: | Esta dissertação tem o propósito de demonstrar como é fundamental o papel do design de comunicação na sociedade atual e como, aliado a uma estratégia de comunicação para um produto tradicional potencia a sua promoção e notoriedade, podendo contribuir para uma economia à escala local. Aqui, são desenvolvidos conceitos inerentes ao design, construção, manutenção e melhoria de promoção de uma marca. Explora-se o papel do design de embalagens e de elementos diferenciadores e influenciadores do sucesso no mercado de um produto tradicional. Desta forma espera-se contribuir para o estudo da influência do design de comunicação na promoção de uma estratégia e identidade visual para um produto tradicional português. O caso de estudo apresentado é o de um produto tradicional da gastronomia de Alcácer do Sal, a pinhoada, que atualmente é procurado sobretudo por pessoas que habitam na região e a conhecem, mas também em contexto turístico. As pinhoadas fazem parte da história da região, sendo um produto de fabrico artesanal com caraterísticas identitárias próprias da região, mas cuja apresentação carece de melhoria a nível da identidade e da imagem. Com este trabalho espera-se demonstrar os resultados da aplicação de uma identidade visual a este produto e contribuir para estudos na área do design de comunicação nomeadamente considerando o seu potencial para atribuir novos benefícios aos produtos, às economias regionais e à economia em geral; The intervention of design in a cultural and gastronomic heritage: communication strategy applied to the case of Alcácer do Sal Abstract: This dissertation is intended to demonstrate how crucial the role of communication design is in today’s society and how, allied to a communication strategy for a traditional product, it drives its promotion and awareness, and may contribute to local the economy. Here concepts are developed inherent in the design, construction, maintenance and improvement of brand promotion, exploring the role of packaging design and of differentiating elements that influence the success of a traditional product in the marketplace, expecting to contribute to the study of the influence of the design of the communication in the promotion of a strategy and visual identity for a traditional Portuguese product. The case study presented is a traditional product of the gastronomy of Alcácer do Sal, “pinhoada” – a pine kernel and treacle sweet – which currently is sought not only by people living in the region who are familiar with it but also within the context of tourism. “Pinhoadas” are part of the region’s history and are an artisanal product of characteristics proper to region, but their presentation needs improvement in terms of identity and image. This work is intended to demonstrate the results of the application of a visual identity to this product and to contribute to studies in the area of communication design, in particular its potential to provide new benefits to products, regional economies and the economy in general. |
id |
RCAP_317b050be262057bab097f50b95d5990 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/22830 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do SalDesign de comunicaçãoProduto tradicionalIdentidade visualEmbalagemMarcaCommunication designTraditional productVisual identityPackagingBrandEsta dissertação tem o propósito de demonstrar como é fundamental o papel do design de comunicação na sociedade atual e como, aliado a uma estratégia de comunicação para um produto tradicional potencia a sua promoção e notoriedade, podendo contribuir para uma economia à escala local. Aqui, são desenvolvidos conceitos inerentes ao design, construção, manutenção e melhoria de promoção de uma marca. Explora-se o papel do design de embalagens e de elementos diferenciadores e influenciadores do sucesso no mercado de um produto tradicional. Desta forma espera-se contribuir para o estudo da influência do design de comunicação na promoção de uma estratégia e identidade visual para um produto tradicional português. O caso de estudo apresentado é o de um produto tradicional da gastronomia de Alcácer do Sal, a pinhoada, que atualmente é procurado sobretudo por pessoas que habitam na região e a conhecem, mas também em contexto turístico. As pinhoadas fazem parte da história da região, sendo um produto de fabrico artesanal com caraterísticas identitárias próprias da região, mas cuja apresentação carece de melhoria a nível da identidade e da imagem. Com este trabalho espera-se demonstrar os resultados da aplicação de uma identidade visual a este produto e contribuir para estudos na área do design de comunicação nomeadamente considerando o seu potencial para atribuir novos benefícios aos produtos, às economias regionais e à economia em geral; The intervention of design in a cultural and gastronomic heritage: communication strategy applied to the case of Alcácer do Sal Abstract: This dissertation is intended to demonstrate how crucial the role of communication design is in today’s society and how, allied to a communication strategy for a traditional product, it drives its promotion and awareness, and may contribute to local the economy. Here concepts are developed inherent in the design, construction, maintenance and improvement of brand promotion, exploring the role of packaging design and of differentiating elements that influence the success of a traditional product in the marketplace, expecting to contribute to the study of the influence of the design of the communication in the promotion of a strategy and visual identity for a traditional Portuguese product. The case study presented is a traditional product of the gastronomy of Alcácer do Sal, “pinhoada” – a pine kernel and treacle sweet – which currently is sought not only by people living in the region who are familiar with it but also within the context of tourism. “Pinhoadas” are part of the region’s history and are an artisanal product of characteristics proper to region, but their presentation needs improvement in terms of identity and image. This work is intended to demonstrate the results of the application of a visual identity to this product and to contribute to studies in the area of communication design, in particular its potential to provide new benefits to products, regional economies and the economy in general.Universidade de Évora2018-03-07T18:18:24Z2018-03-072017-12-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/22830http://hdl.handle.net/10174/22830TID:201857790poranalavradorinho@gmail.com203Rosa, Ana Paula Lavradorinhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:14:37Zoai:dspace.uevora.pt:10174/22830Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:13:51.392076Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal |
title |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal |
spellingShingle |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal Rosa, Ana Paula Lavradorinho Design de comunicação Produto tradicional Identidade visual Embalagem Marca Communication design Traditional product Visual identity Packaging Brand |
title_short |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal |
title_full |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal |
title_fullStr |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal |
title_full_unstemmed |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal |
title_sort |
A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal |
author |
Rosa, Ana Paula Lavradorinho |
author_facet |
Rosa, Ana Paula Lavradorinho |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa, Ana Paula Lavradorinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design de comunicação Produto tradicional Identidade visual Embalagem Marca Communication design Traditional product Visual identity Packaging Brand |
topic |
Design de comunicação Produto tradicional Identidade visual Embalagem Marca Communication design Traditional product Visual identity Packaging Brand |
description |
Esta dissertação tem o propósito de demonstrar como é fundamental o papel do design de comunicação na sociedade atual e como, aliado a uma estratégia de comunicação para um produto tradicional potencia a sua promoção e notoriedade, podendo contribuir para uma economia à escala local. Aqui, são desenvolvidos conceitos inerentes ao design, construção, manutenção e melhoria de promoção de uma marca. Explora-se o papel do design de embalagens e de elementos diferenciadores e influenciadores do sucesso no mercado de um produto tradicional. Desta forma espera-se contribuir para o estudo da influência do design de comunicação na promoção de uma estratégia e identidade visual para um produto tradicional português. O caso de estudo apresentado é o de um produto tradicional da gastronomia de Alcácer do Sal, a pinhoada, que atualmente é procurado sobretudo por pessoas que habitam na região e a conhecem, mas também em contexto turístico. As pinhoadas fazem parte da história da região, sendo um produto de fabrico artesanal com caraterísticas identitárias próprias da região, mas cuja apresentação carece de melhoria a nível da identidade e da imagem. Com este trabalho espera-se demonstrar os resultados da aplicação de uma identidade visual a este produto e contribuir para estudos na área do design de comunicação nomeadamente considerando o seu potencial para atribuir novos benefícios aos produtos, às economias regionais e à economia em geral; The intervention of design in a cultural and gastronomic heritage: communication strategy applied to the case of Alcácer do Sal Abstract: This dissertation is intended to demonstrate how crucial the role of communication design is in today’s society and how, allied to a communication strategy for a traditional product, it drives its promotion and awareness, and may contribute to local the economy. Here concepts are developed inherent in the design, construction, maintenance and improvement of brand promotion, exploring the role of packaging design and of differentiating elements that influence the success of a traditional product in the marketplace, expecting to contribute to the study of the influence of the design of the communication in the promotion of a strategy and visual identity for a traditional Portuguese product. The case study presented is a traditional product of the gastronomy of Alcácer do Sal, “pinhoada” – a pine kernel and treacle sweet – which currently is sought not only by people living in the region who are familiar with it but also within the context of tourism. “Pinhoadas” are part of the region’s history and are an artisanal product of characteristics proper to region, but their presentation needs improvement in terms of identity and image. This work is intended to demonstrate the results of the application of a visual identity to this product and to contribute to studies in the area of communication design, in particular its potential to provide new benefits to products, regional economies and the economy in general. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-19T00:00:00Z 2018-03-07T18:18:24Z 2018-03-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/22830 http://hdl.handle.net/10174/22830 TID:201857790 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/22830 |
identifier_str_mv |
TID:201857790 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
analavradorinho@gmail.com 203 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136620304138240 |