A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosa, Ana Paula Lavradorinho
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/22830
Resumo: Esta dissertação tem o propósito de demonstrar como é fundamental o papel do design de comunicação na sociedade atual e como, aliado a uma estratégia de comunicação para um produto tradicional potencia a sua promoção e notoriedade, podendo contribuir para uma economia à escala local. Aqui, são desenvolvidos conceitos inerentes ao design, construção, manutenção e melhoria de promoção de uma marca. Explora-se o papel do design de embalagens e de elementos diferenciadores e influenciadores do sucesso no mercado de um produto tradicional. Desta forma espera-se contribuir para o estudo da influência do design de comunicação na promoção de uma estratégia e identidade visual para um produto tradicional português. O caso de estudo apresentado é o de um produto tradicional da gastronomia de Alcácer do Sal, a pinhoada, que atualmente é procurado sobretudo por pessoas que habitam na região e a conhecem, mas também em contexto turístico. As pinhoadas fazem parte da história da região, sendo um produto de fabrico artesanal com caraterísticas identitárias próprias da região, mas cuja apresentação carece de melhoria a nível da identidade e da imagem. Com este trabalho espera-se demonstrar os resultados da aplicação de uma identidade visual a este produto e contribuir para estudos na área do design de comunicação nomeadamente considerando o seu potencial para atribuir novos benefícios aos produtos, às economias regionais e à economia em geral; The intervention of design in a cultural and gastronomic heritage: communication strategy applied to the case of Alcácer do Sal Abstract: This dissertation is intended to demonstrate how crucial the role of communication design is in today’s society and how, allied to a communication strategy for a traditional product, it drives its promotion and awareness, and may contribute to local the economy. Here concepts are developed inherent in the design, construction, maintenance and improvement of brand promotion, exploring the role of packaging design and of differentiating elements that influence the success of a traditional product in the marketplace, expecting to contribute to the study of the influence of the design of the communication in the promotion of a strategy and visual identity for a traditional Portuguese product. The case study presented is a traditional product of the gastronomy of Alcácer do Sal, “pinhoada” – a pine kernel and treacle sweet – which currently is sought not only by people living in the region who are familiar with it but also within the context of tourism. “Pinhoadas” are part of the region’s history and are an artisanal product of characteristics proper to region, but their presentation needs improvement in terms of identity and image. This work is intended to demonstrate the results of the application of a visual identity to this product and to contribute to studies in the area of communication design, in particular its potential to provide new benefits to products, regional economies and the economy in general.
id RCAP_317b050be262057bab097f50b95d5990
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/22830
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do SalDesign de comunicaçãoProduto tradicionalIdentidade visualEmbalagemMarcaCommunication designTraditional productVisual identityPackagingBrandEsta dissertação tem o propósito de demonstrar como é fundamental o papel do design de comunicação na sociedade atual e como, aliado a uma estratégia de comunicação para um produto tradicional potencia a sua promoção e notoriedade, podendo contribuir para uma economia à escala local. Aqui, são desenvolvidos conceitos inerentes ao design, construção, manutenção e melhoria de promoção de uma marca. Explora-se o papel do design de embalagens e de elementos diferenciadores e influenciadores do sucesso no mercado de um produto tradicional. Desta forma espera-se contribuir para o estudo da influência do design de comunicação na promoção de uma estratégia e identidade visual para um produto tradicional português. O caso de estudo apresentado é o de um produto tradicional da gastronomia de Alcácer do Sal, a pinhoada, que atualmente é procurado sobretudo por pessoas que habitam na região e a conhecem, mas também em contexto turístico. As pinhoadas fazem parte da história da região, sendo um produto de fabrico artesanal com caraterísticas identitárias próprias da região, mas cuja apresentação carece de melhoria a nível da identidade e da imagem. Com este trabalho espera-se demonstrar os resultados da aplicação de uma identidade visual a este produto e contribuir para estudos na área do design de comunicação nomeadamente considerando o seu potencial para atribuir novos benefícios aos produtos, às economias regionais e à economia em geral; The intervention of design in a cultural and gastronomic heritage: communication strategy applied to the case of Alcácer do Sal Abstract: This dissertation is intended to demonstrate how crucial the role of communication design is in today’s society and how, allied to a communication strategy for a traditional product, it drives its promotion and awareness, and may contribute to local the economy. Here concepts are developed inherent in the design, construction, maintenance and improvement of brand promotion, exploring the role of packaging design and of differentiating elements that influence the success of a traditional product in the marketplace, expecting to contribute to the study of the influence of the design of the communication in the promotion of a strategy and visual identity for a traditional Portuguese product. The case study presented is a traditional product of the gastronomy of Alcácer do Sal, “pinhoada” – a pine kernel and treacle sweet – which currently is sought not only by people living in the region who are familiar with it but also within the context of tourism. “Pinhoadas” are part of the region’s history and are an artisanal product of characteristics proper to region, but their presentation needs improvement in terms of identity and image. This work is intended to demonstrate the results of the application of a visual identity to this product and to contribute to studies in the area of communication design, in particular its potential to provide new benefits to products, regional economies and the economy in general.Universidade de Évora2018-03-07T18:18:24Z2018-03-072017-12-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/22830http://hdl.handle.net/10174/22830TID:201857790poranalavradorinho@gmail.com203Rosa, Ana Paula Lavradorinhoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:14:37Zoai:dspace.uevora.pt:10174/22830Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:13:51.392076Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
title A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
spellingShingle A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
Rosa, Ana Paula Lavradorinho
Design de comunicação
Produto tradicional
Identidade visual
Embalagem
Marca
Communication design
Traditional product
Visual identity
Packaging
Brand
title_short A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
title_full A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
title_fullStr A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
title_full_unstemmed A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
title_sort A intervenção do design numa herança cultural e gastronómica: estratégia de comunicação aplicada ao caso das pinhoadas de Alcácer do Sal
author Rosa, Ana Paula Lavradorinho
author_facet Rosa, Ana Paula Lavradorinho
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosa, Ana Paula Lavradorinho
dc.subject.por.fl_str_mv Design de comunicação
Produto tradicional
Identidade visual
Embalagem
Marca
Communication design
Traditional product
Visual identity
Packaging
Brand
topic Design de comunicação
Produto tradicional
Identidade visual
Embalagem
Marca
Communication design
Traditional product
Visual identity
Packaging
Brand
description Esta dissertação tem o propósito de demonstrar como é fundamental o papel do design de comunicação na sociedade atual e como, aliado a uma estratégia de comunicação para um produto tradicional potencia a sua promoção e notoriedade, podendo contribuir para uma economia à escala local. Aqui, são desenvolvidos conceitos inerentes ao design, construção, manutenção e melhoria de promoção de uma marca. Explora-se o papel do design de embalagens e de elementos diferenciadores e influenciadores do sucesso no mercado de um produto tradicional. Desta forma espera-se contribuir para o estudo da influência do design de comunicação na promoção de uma estratégia e identidade visual para um produto tradicional português. O caso de estudo apresentado é o de um produto tradicional da gastronomia de Alcácer do Sal, a pinhoada, que atualmente é procurado sobretudo por pessoas que habitam na região e a conhecem, mas também em contexto turístico. As pinhoadas fazem parte da história da região, sendo um produto de fabrico artesanal com caraterísticas identitárias próprias da região, mas cuja apresentação carece de melhoria a nível da identidade e da imagem. Com este trabalho espera-se demonstrar os resultados da aplicação de uma identidade visual a este produto e contribuir para estudos na área do design de comunicação nomeadamente considerando o seu potencial para atribuir novos benefícios aos produtos, às economias regionais e à economia em geral; The intervention of design in a cultural and gastronomic heritage: communication strategy applied to the case of Alcácer do Sal Abstract: This dissertation is intended to demonstrate how crucial the role of communication design is in today’s society and how, allied to a communication strategy for a traditional product, it drives its promotion and awareness, and may contribute to local the economy. Here concepts are developed inherent in the design, construction, maintenance and improvement of brand promotion, exploring the role of packaging design and of differentiating elements that influence the success of a traditional product in the marketplace, expecting to contribute to the study of the influence of the design of the communication in the promotion of a strategy and visual identity for a traditional Portuguese product. The case study presented is a traditional product of the gastronomy of Alcácer do Sal, “pinhoada” – a pine kernel and treacle sweet – which currently is sought not only by people living in the region who are familiar with it but also within the context of tourism. “Pinhoadas” are part of the region’s history and are an artisanal product of characteristics proper to region, but their presentation needs improvement in terms of identity and image. This work is intended to demonstrate the results of the application of a visual identity to this product and to contribute to studies in the area of communication design, in particular its potential to provide new benefits to products, regional economies and the economy in general.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-19T00:00:00Z
2018-03-07T18:18:24Z
2018-03-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/22830
http://hdl.handle.net/10174/22830
TID:201857790
url http://hdl.handle.net/10174/22830
identifier_str_mv TID:201857790
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv analavradorinho@gmail.com
203
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136620304138240