Estudo da variabilidade espacial da aptidão das terras para o grão-de-bico (Cicer arietinum L.) numa zona do Alentejo, como ferramenta de apoio à decisão
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/18254 |
Resumo: | O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma das culturas proteaginosa mais importantes do mundo, desempenhando um papel importante na alimentação humana, como suplemento das necessidades em proteína vegetal. O presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para a definição de zonas de aptidão, em função das características físicas e químicas do solo, das disponibilidades hídricas para as diferentes fases do ciclo fenológico e das formas de relevo para a cultura de Outono/Inverno em regime de sequeiro. A metodologia foi implementada em ambiente Sistema de Informação Geográfica (SIG) permitindo a produção de cartografia. Esta é uma ferramenta de gestão permitindo a seleção de zonas mais adaptadas à cultura. Da aplicação da metodologia verificou-se que as maiores limitações edafo-climáticas estão relacionadas com profundidade e capacidade de retenção de água do solo; ABSTRACT: Study of the spatial variability of land suitability for chickpea (Cicer arietinum L.) in an region in Alentejo, as a decision support tool The chickpea (Cicer arietinum L.) is one of the most important protein crop in the world. It plays an important role in human nutrition, as a supplement to the needs of vegetable protein. The objective of this study was the development of a methodology for the definition of land suitability areas, as fuction of the physical and chemical characteristics of the soil, hydric availability for the different cultural phenological phases and land forms. The methodology was implemented in a Geographical Information System (GIS) with map production. This is a management tool allowing the selection of the most suited areas for the culture. Main edaphoclimatic limitations were related with depth and water retention of the soil. |
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Estudo da variabilidade espacial da aptidão das terras para o grão-de-bico (Cicer arietinum L.) numa zona do Alentejo, como ferramenta de apoio à decisãoGrão-de-bico (Cicer arietinum L.)Aptidão das TerrasAlentejoSIGChickpea (Cicer arietinum L.Land suitabilityAlentejoGISO grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma das culturas proteaginosa mais importantes do mundo, desempenhando um papel importante na alimentação humana, como suplemento das necessidades em proteína vegetal. O presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para a definição de zonas de aptidão, em função das características físicas e químicas do solo, das disponibilidades hídricas para as diferentes fases do ciclo fenológico e das formas de relevo para a cultura de Outono/Inverno em regime de sequeiro. A metodologia foi implementada em ambiente Sistema de Informação Geográfica (SIG) permitindo a produção de cartografia. Esta é uma ferramenta de gestão permitindo a seleção de zonas mais adaptadas à cultura. Da aplicação da metodologia verificou-se que as maiores limitações edafo-climáticas estão relacionadas com profundidade e capacidade de retenção de água do solo; ABSTRACT: Study of the spatial variability of land suitability for chickpea (Cicer arietinum L.) in an region in Alentejo, as a decision support tool The chickpea (Cicer arietinum L.) is one of the most important protein crop in the world. It plays an important role in human nutrition, as a supplement to the needs of vegetable protein. The objective of this study was the development of a methodology for the definition of land suitability areas, as fuction of the physical and chemical characteristics of the soil, hydric availability for the different cultural phenological phases and land forms. The methodology was implemented in a Geographical Information System (GIS) with map production. This is a management tool allowing the selection of the most suited areas for the culture. Main edaphoclimatic limitations were related with depth and water retention of the soil.Universidade de Évora2016-04-11T17:38:03Z2016-04-112016-03-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/18254http://hdl.handle.net/10174/18254TID:201119536porDepartamento de Engenharia Ruralcarlox13@hotmail.com214Pereira, Carlos Miguel Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:06:14Zoai:dspace.uevora.pt:10174/18254Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:10:10.976628Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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