Caracterização e hidrólise in vitro da globulina principal de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), var. IAC-Marrocos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Valdir Augusto [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Silva, Maraiza A. da [UNESP], Lourenço, Euclides J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100025
http://hdl.handle.net/11449/8047
Resumo: No presente estudo procedeu-se ao isolamento e caracterização da fração globulina majoritária (11 S) de grão-de-bico, var. IAC-Marrocos. A globulina majoritária extraída foi isolada por cromatografia de filtração em gel e de troca-iônica mostrando apenas uma banda de proteína na eletroforese em gel de poliacrilamida. A globulina majoritária, após passagem em coluna de Sephadex, revelou duas bandas protéicas de 55 e 52,5kDa e três bandas menores em gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sódio. Na presença de 2-mercaptoetanol 6 polipeptídios na faixa de 18 a 42kDa foram revelados na eletroforese. A globulina isolada foi submetida à ação da tripsina e quimotripsina onde a forma nativa mostrou-se resistente à ação enzimática enquanto o aquecimento (96 e 121°C/15min) não foi suficiente para aumentar a susceptibilidade à hidrólise, significativamente. Adição de NaCl 0,3M levou a um aumento da estabilidade estrutural com menor susceptibilidade à digestão proteolítica, fato em parte perdido com o aquecimento. As hidrólises foram acompanhadas por eletroforese em gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sódio.
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spelling Caracterização e hidrólise in vitro da globulina principal de grão-de-bico (Cicer arietinum L.), var. IAC-MarrocosCharacterization and in vitro tryptic hydrolysis of the major globulin from chickpea (Cicer arietinum L.)grão-de-bicoCicer arietinum L.globulina majoritáriacaracterizaçãohidrólise in vitrochickpeaCicer arietinum L.major globulincharacterizationin vitro hydrolysisNo presente estudo procedeu-se ao isolamento e caracterização da fração globulina majoritária (11 S) de grão-de-bico, var. IAC-Marrocos. A globulina majoritária extraída foi isolada por cromatografia de filtração em gel e de troca-iônica mostrando apenas uma banda de proteína na eletroforese em gel de poliacrilamida. A globulina majoritária, após passagem em coluna de Sephadex, revelou duas bandas protéicas de 55 e 52,5kDa e três bandas menores em gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sódio. Na presença de 2-mercaptoetanol 6 polipeptídios na faixa de 18 a 42kDa foram revelados na eletroforese. A globulina isolada foi submetida à ação da tripsina e quimotripsina onde a forma nativa mostrou-se resistente à ação enzimática enquanto o aquecimento (96 e 121°C/15min) não foi suficiente para aumentar a susceptibilidade à hidrólise, significativamente. Adição de NaCl 0,3M levou a um aumento da estabilidade estrutural com menor susceptibilidade à digestão proteolítica, fato em parte perdido com o aquecimento. As hidrólises foram acompanhadas por eletroforese em gel de poliacrilamida dodecilsulfato de sódio.The isolation and characterization of the major globulin fraction (11 S) from Chickpea, vc IAC-Marrocos, were evaluated. The major globulin was extracted, isolated by gel filtration and ion-exchange chromatography showing only one protein band on PAGE. The globulin, after Sephadex elution, revealed two protein bands of 55 and 52.5kDa and three minor bands on SDS-PAGE. In the presence of 2-mercaptoethanol six polypeptides were revealed on SDS-PAGE in the range of 18 to 42kDa. The isolated native globulin shown to be resistant to trypsin and chymotrypsin however heating at 96 and 121ºC/15min was not sufficient to increase the hydrolysis significantly. The proteolytic susceptibility of the enzymes was reduced by 0.3M NaCl addition at the assay. The salt concentration was sufficient to stabilize the native protein structure that was lost after heating as demonstrated on SDS-PAGE.UNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoFundação Educacional de Barretos Faculdade de CiênciasUNESP Faculdade de Ciências Farmacêuticas Departamento de Alimentos e NutriçãoSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Fundação Educacional de Barretos Faculdade de CiênciasNeves, Valdir Augusto [UNESP]Silva, Maraiza A. da [UNESP]Lourenço, Euclides J.2014-05-20T13:25:25Z2014-05-20T13:25:25Z2004-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article139-145application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100025Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24, n. 1, p. 139-145, 2004.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/804710.1590/S0101-20612004000100025S0101-20612004000100025S0101-20612004000100025.pdf4031319519910419SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-21T12:46:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/8047Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-21T12:46:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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