Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria, João Pedro Moreno da Costa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/10993
Resumo: Ao longo do presente trabalho analisa-se parte da complexa relação existente entre a gastronomia e a arte. A análise inicia-se com uma breve introdução à histórica da gastronomia, desde o período pré-histórico até à alta cozinha contemporânea, identificando diferentes momentos que, direta ou indiretamente, promoveram a aproximação da gastronomia ao universo artístico. A análise prossegue pela estética da arte, aferindo, de forma breve, o testemunho de alguns autores sobre a eventualidade da gastronomia e, em concreto, a alta cozinha, apresentar uma dimensão artística e estética. Posteriormente, efetua-se uma curta incursão pela história da arte contemporânea, através da apresentação de alguns exemplos de movimentos e artistas que contribuíram na introdução de elementos da gastronomia no mundo da arte contemporânea. De seguida, tendo referenciado a criatividade como uma das principal variáveis artísticas observadas na alta cozinha, analisa-se, de forma breve, o contributo da dimensão criativa através de exemplos de alguns chefs que, valorizando essa dimensão, aproximaram a alta cozinha ao mundo da arte. Sempre que oportuno, efetua-se um paralelismo à análise teórica através dos testemunhos, recolhidos em entrevistas, de dois reconhecidos chefs portugueses.
id RCAP_32173ef1c611b2379b8443147e5d36c2
oai_identifier_str oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/10993
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artísticoAlta CozinhaGastronomiaArteCriatividadeHaute cuisineGastronomyArtCreativityAo longo do presente trabalho analisa-se parte da complexa relação existente entre a gastronomia e a arte. A análise inicia-se com uma breve introdução à histórica da gastronomia, desde o período pré-histórico até à alta cozinha contemporânea, identificando diferentes momentos que, direta ou indiretamente, promoveram a aproximação da gastronomia ao universo artístico. A análise prossegue pela estética da arte, aferindo, de forma breve, o testemunho de alguns autores sobre a eventualidade da gastronomia e, em concreto, a alta cozinha, apresentar uma dimensão artística e estética. Posteriormente, efetua-se uma curta incursão pela história da arte contemporânea, através da apresentação de alguns exemplos de movimentos e artistas que contribuíram na introdução de elementos da gastronomia no mundo da arte contemporânea. De seguida, tendo referenciado a criatividade como uma das principal variáveis artísticas observadas na alta cozinha, analisa-se, de forma breve, o contributo da dimensão criativa através de exemplos de alguns chefs que, valorizando essa dimensão, aproximaram a alta cozinha ao mundo da arte. Sempre que oportuno, efetua-se um paralelismo à análise teórica através dos testemunhos, recolhidos em entrevistas, de dois reconhecidos chefs portugueses.The main body of the current assignment focuses on analysing and assimilating the intricate and complex relationship between art and gastronomy. It is initiated with a short introduction and analysis to the foundations and history of gastronomy since the pre-historic period to the haute cuisine as we know it nowadays. This introduction is followed by the enlightenment of certain periods that were tagged as crucial having a direct or indirect influence on the approximation between gastronomy and the artistic universe lived on each historic period. Further on, the analysis is going to be focused on the aesthetic side, collecting opinions and points of view of some authors regarding the artistic and aesthetic dimension of gastronomy and the art of cooking. Posteriorly this document touches the history of contemporary art mainly through some examples of artistic movements and artists themselves who contributed to the introduction of gastronomy elements in the world of modern and contemporary art. Having referenced creativity as one of the main artistic factors to be accounted for on the modern and high end cuisine, an observation took place, regarding the contribute of the artistic dimension through the examples of some chefs that played a big role in the approximation between gastronomy and art. The link between our analysis and the theory behind this topic and what really helped to build this document were the testimonies of two acknowledged and renowned portuguese chefs.2016-03-03T13:03:08Z2015-01-01T00:00:00Z20152015-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/10993TID:201108828porFaria, João Pedro Moreno da Costainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-25T17:32:39ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico
title Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico
spellingShingle Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico
Faria, João Pedro Moreno da Costa
Alta Cozinha
Gastronomia
Arte
Criatividade
Haute cuisine
Gastronomy
Art
Creativity
title_short Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico
title_full Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico
title_fullStr Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico
title_full_unstemmed Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico
title_sort Alta cozinha e arte: da nutrição ao degustar artístico
author Faria, João Pedro Moreno da Costa
author_facet Faria, João Pedro Moreno da Costa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Faria, João Pedro Moreno da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Alta Cozinha
Gastronomia
Arte
Criatividade
Haute cuisine
Gastronomy
Art
Creativity
topic Alta Cozinha
Gastronomia
Arte
Criatividade
Haute cuisine
Gastronomy
Art
Creativity
description Ao longo do presente trabalho analisa-se parte da complexa relação existente entre a gastronomia e a arte. A análise inicia-se com uma breve introdução à histórica da gastronomia, desde o período pré-histórico até à alta cozinha contemporânea, identificando diferentes momentos que, direta ou indiretamente, promoveram a aproximação da gastronomia ao universo artístico. A análise prossegue pela estética da arte, aferindo, de forma breve, o testemunho de alguns autores sobre a eventualidade da gastronomia e, em concreto, a alta cozinha, apresentar uma dimensão artística e estética. Posteriormente, efetua-se uma curta incursão pela história da arte contemporânea, através da apresentação de alguns exemplos de movimentos e artistas que contribuíram na introdução de elementos da gastronomia no mundo da arte contemporânea. De seguida, tendo referenciado a criatividade como uma das principal variáveis artísticas observadas na alta cozinha, analisa-se, de forma breve, o contributo da dimensão criativa através de exemplos de alguns chefs que, valorizando essa dimensão, aproximaram a alta cozinha ao mundo da arte. Sempre que oportuno, efetua-se um paralelismo à análise teórica através dos testemunhos, recolhidos em entrevistas, de dois reconhecidos chefs portugueses.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-01-01T00:00:00Z
2015
2015-10
2016-03-03T13:03:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10071/10993
TID:201108828
url http://hdl.handle.net/10071/10993
identifier_str_mv TID:201108828
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/octet-stream
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777303980485902336