Avaliação do impacto da rotulagem na mitigação do desperdício alimentar pelo consumidor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinho, Joana de Oliveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29160
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
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spelling Avaliação do impacto da rotulagem na mitigação do desperdício alimentar pelo consumidorRotulagem dos alimentosDesperdício alimentarSegurança dos alimentosQualidade dos alimentosFood labellingFood wasteFood safetyFood qualityDissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Produção Animal e Segurança AlimentarO desperdício alimentar é um tema preocupante da atualidade, tendo impactos a nível social, económico e ambiental. Para reduzir o desperdício alimentar e o risco para a saúde humana foram introduzidas as datas de validade em alimentos comercializados nos supermercados na década de 1970. Porém, estudos apontam para a falta de clareza e compreensão por parte dos consumidores relativamente às diferentes modalidades das datas de validade. Para muitos consumidores, a data de durabilidade mínima é vista como a data limite de consumo, ou seja, algo que não deve ser excedido, levando a desperdício. Um estudo realizado pela Comissão Europeia em 2018 estima que até 10% dos 88 milhões de toneladas de resíduos alimentares produzidos anualmente na UE estão diretamente ligados à marcação de datas de validade. Assim, pretendeu-se com este trabalho determinar o conhecimento dos consumidores portugueses relativamente às diferentes modalidades de datas de validade, bem como as suas perceções e opiniões relativamente a uma série de questões relacionadas. Além disso, como objetivos secundários quis-se averiguar se os indivíduos conheciam a regulamentação de venda dos géneros alimentícios com data de validade expirada e se desperdiçavam géneros alimentícios seguros para consumo. Foi realizado um questionário em modo de autoadministração online no período de 8 de janeiro a 8 de agosto de 2022, tendo sido disseminado pela ASAE, DGAV, CNCDA e pela associação Unidos Contra o Desperdício, tendo-se obtido 640 respostas. Verifica-se que, relativamente aos resultados do Eurobarómetro 425, obtidos em 2015, os consumidores revelam uma melhor compreensão das diferentes datas de validade e também maior preocupação com a problemática do desperdício alimentar, agindo em conformidade. Indivíduos do sexo feminino, das camadas mais jovens e pessoas com nível de escolaridade superior apresentam maior conhecimento das diferentes datas de validade. Uma vez que cerca de 36% dos inquiridos desconhecem o significado da data de durabilidade mínima, podemos concluir, indiretamente, que ocorre desperdício alimentar devido a aspetos relacionados com a marcação das datas de validadeABSTRACT - ASSESSING THE IMPACT OF FOOD LABELLING ON CONSUMER MITIGATION OF FOOD WASTE - Food waste is a concerning matter that remains one of today's major challenges, with social, economic and environmental impacts. To prevent food waste and health risks, expiration dates were introduced in supermarket food products in the 1970s. However, studies point to lack of clarity and understanding by consumers regarding the different expiration dates. For most consumers, the “best before” date is seen as the deadline of consumption that should not be exceeded, leading to food waste. A study conducted by the European Commission in 2018 estimates that up to 10% of the 88 million tonnes of food waste produced annually in the EU is directly linked to food labelling. This work’s main objective was to determine the knowledge level of Portuguese consumers regarding the different types of expiration dates, as well as their perceptions and opinions regarding a series of issues. Furthermore, the secondary objectives were to ascertain whether the individuals were aware of the legislation on the sale of food products with an expired date and if they wasted food that was still good for consumption. An online questionnaire was conducted in self-administration mode between 8 January and 8 August 2022. It was disseminated by ASAE, DGAV, CNCDA and the Association Unidos Contra o Desperdício which led to 640 responses. Compared to the results of Eurobarometer 425, obtained in 2015, consumers show a better understanding of the different expiration dates and a greater concern about the food waste issue, acting accordingly. Women, younger age groups and people with higher education levels are more aware of the different expiration dates. Since around 36% of the respondents do not know what the “best before” date means, we can indirectly conclude that food waste occurs due to aspects related to food label markingUniversidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaFontes, Magda Alexandra Nobre Martins Aguiar de AndradeHenriques, Ana Rita Barroso Cunha de SáNabais, Pedro Miguel Marcelo Dias (Tutor)Repositório da Universidade de LisboaPinho, Joana de Oliveira2023-10-30T16:05:20Z2023-10-022023-10-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29160TID:203441753porPinho JO. 2023. Avaliação do impacto da rotulagem na mitigação do desperdício alimentar pelo consumidor [dissertação de mestrado]. 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