AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14369 |
Resumo: | A estrutura de produção de frango em Portugal é industrial e assente em explorações em sistema intensivo, correspondendo a produção de frangos de carne a 81% do total de produção de animais de capoeira. Em 2012, a carne de animais de capoeira em Portugal, representou um aumento de 6,2% das quantidades disponíveis per capita para consumo. Dados oficiais em Portugal, apontam para a prevalência de Salmonella spp. superior a 10% em amostras de carne de aves. Neste estudo avaliou-se a contaminação por Salmonella spp. em 120 amostras de peitos de frango no primeiro e no último dia de validade, após embalagem em atmosfera protetora e conservação a temperaturas ≤ a 40C. Foram, ainda, recolhidas 60 amostras em superfícies de contato na sala de desmancha. As amostras de peito de frango apresentaram 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e último dia de validade após embalagem em atmosfera protetora. A contaminação detetada não se relaciona com falhas de higiene das superfícies da sala de desmancha, sendo provavelmente devida a contaminações cruzadas entre os procedimentos de abate e de embalamento. Verificou-se, ainda, a ineficácia da atmosfera protetora na limitação do crescimento de Salmonella spp., durante o período de nove dias do prazo de validade. |
id |
RCAP_3531dfd373695a6b3aa218a1ac9b8ed7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/14369 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORAArtigosA estrutura de produção de frango em Portugal é industrial e assente em explorações em sistema intensivo, correspondendo a produção de frangos de carne a 81% do total de produção de animais de capoeira. Em 2012, a carne de animais de capoeira em Portugal, representou um aumento de 6,2% das quantidades disponíveis per capita para consumo. Dados oficiais em Portugal, apontam para a prevalência de Salmonella spp. superior a 10% em amostras de carne de aves. Neste estudo avaliou-se a contaminação por Salmonella spp. em 120 amostras de peitos de frango no primeiro e no último dia de validade, após embalagem em atmosfera protetora e conservação a temperaturas ≤ a 40C. Foram, ainda, recolhidas 60 amostras em superfícies de contato na sala de desmancha. As amostras de peito de frango apresentaram 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e último dia de validade após embalagem em atmosfera protetora. A contaminação detetada não se relaciona com falhas de higiene das superfícies da sala de desmancha, sendo provavelmente devida a contaminações cruzadas entre os procedimentos de abate e de embalamento. Verificou-se, ainda, a ineficácia da atmosfera protetora na limitação do crescimento de Salmonella spp., durante o período de nove dias do prazo de validade.Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém2015-11-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14369por2182-9608Rosa, LuísNeves, Ana Maria Gomes de Sousainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-22T17:11:18Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/14369Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:01:50.615478Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA |
title |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA Rosa, Luís Artigos |
title_short |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA |
title_full |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA |
title_sort |
AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR Salmonella spp. EM PEITOS DE FRANGO EMBALADOS EM ATMOSFERA PROTETORA |
author |
Rosa, Luís |
author_facet |
Rosa, Luís Neves, Ana Maria Gomes de Sousa |
author_role |
author |
author2 |
Neves, Ana Maria Gomes de Sousa |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa, Luís Neves, Ana Maria Gomes de Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Artigos |
topic |
Artigos |
description |
A estrutura de produção de frango em Portugal é industrial e assente em explorações em sistema intensivo, correspondendo a produção de frangos de carne a 81% do total de produção de animais de capoeira. Em 2012, a carne de animais de capoeira em Portugal, representou um aumento de 6,2% das quantidades disponíveis per capita para consumo. Dados oficiais em Portugal, apontam para a prevalência de Salmonella spp. superior a 10% em amostras de carne de aves. Neste estudo avaliou-se a contaminação por Salmonella spp. em 120 amostras de peitos de frango no primeiro e no último dia de validade, após embalagem em atmosfera protetora e conservação a temperaturas ≤ a 40C. Foram, ainda, recolhidas 60 amostras em superfícies de contato na sala de desmancha. As amostras de peito de frango apresentaram 6,7% e 11,7% de contaminação por Salmonella spp., respetivamente, no primeiro e último dia de validade após embalagem em atmosfera protetora. A contaminação detetada não se relaciona com falhas de higiene das superfícies da sala de desmancha, sendo provavelmente devida a contaminações cruzadas entre os procedimentos de abate e de embalamento. Verificou-se, ainda, a ineficácia da atmosfera protetora na limitação do crescimento de Salmonella spp., durante o período de nove dias do prazo de validade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11-23T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14369 |
url |
https://doi.org/10.25746/ruiips.v3.i4.14369 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2182-9608 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém |
publisher.none.fl_str_mv |
Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130483526729728 |