Controlo de Qualidade das Matérias Primas, Produto Intermédio e Produto Final na Ferreira Gomes & Filhos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/35869 |
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Controlo de Qualidade das Matérias Primas, Produto Intermédio e Produto Final na Ferreira Gomes & FilhosAguardenteControlo de QualidadeDestilaçãoDomínio/Área Científica::Engenharia e TecnologiaSem TIDO presente trabalho foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Estágio do curso de Mestrado em Tecnologia Química e decorreu na empresa Ferreira Gomes & Filhos mais concretamente na unidade fabril de Vale Florido, Tomar. O principal objetivo foi o contacto com a realidade industrial e com técnicas analíticas aplicadas no controlo de qualidade de matérias primas, produtos intermédios e produtos finais, especialmente, no setor Vitivinícola. Este estágio consistiu na realização das análises de rotina que verificam se as matérias primas recebidas (borra de vinho, vinho ou bagaço de uva) cumprem os parâmetros do processo fabril. As análises realizadas consistiram na determinação do teor alcoólico das principais matérias-primas, recolha de amostras de produto final, aguardente, álcool vínico retificado e análises das amostras por cromatografia gasosa e interpretação dos resultados obtidos. Foram realizadas ainda no decorrer deste estágio as seguintes análises: determinação do teor alcoólico por densimetria, humidade residual, determinação do teor alcoólico em volume por ebuliometria, determinação da acidez volátil, determinação da acidez total do álcool, determinação de cobre em aguardente, extrato seco, determinação da acidez em aguardente. Ainda durante este estágio foram analisadas algumas aguardentes para quantificar o carbamato de etilo através do GC/MS. Este estágio possibilitou aprofundar o conhecimento ao nível do processo de produção de uma destilaria, nomeadamente: do álcool neutro, desnaturado e de qualidade inferior, das aguardentes bagaceira e vínica e dos tartaratos de cálcio.Mateus, DinaAntunes, JoséRepositório ComumBerrnardo, Joana Filipa da Silva Pinto2021-03-09T19:57:10Z2021-022021-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/35869TID:202771156porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-20T10:52:39Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/35869Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:37:12.074578Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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