Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Hélder Elói Melo Ribeiro Nogueira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/43084
Resumo: Sendo o retalho alimentar um setor muito pressionado pela feroz concorrência de mercado e a sofrer alterações significativas nos modelos de negócio, através de novos conceitos e alterações profundas dos hábitos de consumo, é vital, para as empresas, alcançar eficiências operacionais, que garantam competitividade de preço e resultados sustentáveis para o crescimento da organização, assim como garantir a qualidade de produtos, sobretudo nos frescos, que permitam conquistar quota de mercado e fidelização do consumidor. Este estudo, foca-se na restruturação da cadeia de abastecimento de pescado fresco, da cadeia de retalho alimentar da Sonae, a MC, tendo como âmbito, a necessidade de aumentar a capacidade na sua distribuição. Surge a oportunidade de estudar diferentes cenários, como incremento de um Centro de Distribuição (CD) a Norte e possibilidade de transferência do CD existente a Sul, por forma a reduzir os custos logísticos, através de sinergias com os CD alimentares. Os custos logísticos a serem considerados para uma tomada de decisão dos diferentes cenários são: i. os custos operacionais logísticos (inbound), relacionados com a receção e preparação de mercadoria, ii. os custos de posse de stock e iii. os custos de distribuição (outbound). Os desafios operacionais de fluxos de transporte da reestruturação passam pela complexidade e imprevisibilidade de compra de pescado fresco em lota, sem comprometer a agilidade de transporte até aos centros de distribuição e o seu fornecimento aos pontos de venda no próprio dia. O estudo demonstra: a) o aumento da capacidade de operação logística de pescado fresco, b) a redução dos custos logísticos através das sinergias existentes nas opções adotadas e c) a redução do impacto ambiental pelas sinergias implementadas.
id RCAP_3648837a95d4adc0bf2ce8fdb5c185de
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/43084
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.LogísticaPescado FrescoDistribuiçãoRetalho AlimentarLogisticsFresh FishDistributionFood RetailSendo o retalho alimentar um setor muito pressionado pela feroz concorrência de mercado e a sofrer alterações significativas nos modelos de negócio, através de novos conceitos e alterações profundas dos hábitos de consumo, é vital, para as empresas, alcançar eficiências operacionais, que garantam competitividade de preço e resultados sustentáveis para o crescimento da organização, assim como garantir a qualidade de produtos, sobretudo nos frescos, que permitam conquistar quota de mercado e fidelização do consumidor. Este estudo, foca-se na restruturação da cadeia de abastecimento de pescado fresco, da cadeia de retalho alimentar da Sonae, a MC, tendo como âmbito, a necessidade de aumentar a capacidade na sua distribuição. Surge a oportunidade de estudar diferentes cenários, como incremento de um Centro de Distribuição (CD) a Norte e possibilidade de transferência do CD existente a Sul, por forma a reduzir os custos logísticos, através de sinergias com os CD alimentares. Os custos logísticos a serem considerados para uma tomada de decisão dos diferentes cenários são: i. os custos operacionais logísticos (inbound), relacionados com a receção e preparação de mercadoria, ii. os custos de posse de stock e iii. os custos de distribuição (outbound). Os desafios operacionais de fluxos de transporte da reestruturação passam pela complexidade e imprevisibilidade de compra de pescado fresco em lota, sem comprometer a agilidade de transporte até aos centros de distribuição e o seu fornecimento aos pontos de venda no próprio dia. O estudo demonstra: a) o aumento da capacidade de operação logística de pescado fresco, b) a redução dos custos logísticos através das sinergias existentes nas opções adotadas e c) a redução do impacto ambiental pelas sinergias implementadas.As food retail is a sector under great pressure from fierce market competition and undergoing significant changes in business models, through new concepts and profound changes in consumer habits, it is vital for companies to achieve operational efficiencies that ensure price competitiveness and sustainable results for the growth of the organization, as well as ensure product quality, especially in fresh products, which allow gaining market share and consumer loyalty. This study focuses on the restructuring of the fresh fish supply chain in Sonae's retail food chain, MC, having as scope, the need to increase the capacity of its distribution. The opportunity arises to study different scenarios, such as the increase of a Distribution Center (DC) in the North and the possibility of transferring the existing DC to the South, in order to reduce logistics costs, through synergies with the food DCs. The logistics costs to be considered for a decision making of the different scenarios are i. the logistics operational costs (inbound), related to the reception and preparation of goods, ii. the stock holding costs and iii. the distribution costs (outbound). The operational challenges of restructuring transport flows include the complexity and unpredictability of purchasing fresh fish at auction, without compromising the agility of transport to distribution centers and its delivery to points of sale on the same day. The study demonstrates: a) the increase of logistical operation capacity for fresh fish, b) the challenges inherent in changing supply chain flows and processes, of a fresh product with unique purchasing particularities and high unpredictability and seasonality of supply and consumption the reduction of logistics costs through the synergies existing in the options adopted and c) the reduction of environmental impact by the synergies implemented.Rousseau, José AntónioVaz, VirgílioRepositório ComumRodrigues, Hélder Elói Melo Ribeiro Nogueira2022-112028-01-01T00:00:00Z2022-11-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/43084TID:203144376porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T09:57:23Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/43084Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:12:45.087284Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.
title Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.
spellingShingle Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.
Rodrigues, Hélder Elói Melo Ribeiro Nogueira
Logística
Pescado Fresco
Distribuição
Retalho Alimentar
Logistics
Fresh Fish
Distribution
Food Retail
title_short Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.
title_full Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.
title_fullStr Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.
title_full_unstemmed Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.
title_sort Reestruturação da Operação Logística de Pescado Fresco: Caso MC.
author Rodrigues, Hélder Elói Melo Ribeiro Nogueira
author_facet Rodrigues, Hélder Elói Melo Ribeiro Nogueira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rousseau, José António
Vaz, Virgílio
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Hélder Elói Melo Ribeiro Nogueira
dc.subject.por.fl_str_mv Logística
Pescado Fresco
Distribuição
Retalho Alimentar
Logistics
Fresh Fish
Distribution
Food Retail
topic Logística
Pescado Fresco
Distribuição
Retalho Alimentar
Logistics
Fresh Fish
Distribution
Food Retail
description Sendo o retalho alimentar um setor muito pressionado pela feroz concorrência de mercado e a sofrer alterações significativas nos modelos de negócio, através de novos conceitos e alterações profundas dos hábitos de consumo, é vital, para as empresas, alcançar eficiências operacionais, que garantam competitividade de preço e resultados sustentáveis para o crescimento da organização, assim como garantir a qualidade de produtos, sobretudo nos frescos, que permitam conquistar quota de mercado e fidelização do consumidor. Este estudo, foca-se na restruturação da cadeia de abastecimento de pescado fresco, da cadeia de retalho alimentar da Sonae, a MC, tendo como âmbito, a necessidade de aumentar a capacidade na sua distribuição. Surge a oportunidade de estudar diferentes cenários, como incremento de um Centro de Distribuição (CD) a Norte e possibilidade de transferência do CD existente a Sul, por forma a reduzir os custos logísticos, através de sinergias com os CD alimentares. Os custos logísticos a serem considerados para uma tomada de decisão dos diferentes cenários são: i. os custos operacionais logísticos (inbound), relacionados com a receção e preparação de mercadoria, ii. os custos de posse de stock e iii. os custos de distribuição (outbound). Os desafios operacionais de fluxos de transporte da reestruturação passam pela complexidade e imprevisibilidade de compra de pescado fresco em lota, sem comprometer a agilidade de transporte até aos centros de distribuição e o seu fornecimento aos pontos de venda no próprio dia. O estudo demonstra: a) o aumento da capacidade de operação logística de pescado fresco, b) a redução dos custos logísticos através das sinergias existentes nas opções adotadas e c) a redução do impacto ambiental pelas sinergias implementadas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11
2022-11-01T00:00:00Z
2028-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/43084
TID:203144376
url http://hdl.handle.net/10400.26/43084
identifier_str_mv TID:203144376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135400542863360