Estudo de implementação da NP EN ISO 22000:2005 na sala de desmancha de carnes frescas da empresa “X” Cash & Carry

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Ana Patrícia Ramos
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/9085
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
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spelling Estudo de implementação da NP EN ISO 22000:2005 na sala de desmancha de carnes frescas da empresa “X” Cash & CarrySegurança alimentarISO 22000:2005HACCPPerigosGéneros alimentíciosDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança AlimentarTodas as organizações que intervêm na cadeia alimentar têm a responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas. Neste sentido, e tendo como apoio de trabalho o sistema de segurança alimentar baseado nos princípios do HACCP, já existente, a presente dissertação de mestrado tem como objectivo o estudo da implementação da NP EN ISO 22000:2005 numa empresa grossista do tipo Cash & Carry, em particular na Sala de Desmancha de Carnes Frescas. Com vista a um crescimento e maior implementação nos mercados nacional e internacional, a possibilidade de implementação e certificação de um sistema de gestão da segurança alimentar surgiu como uma proposta de valor acrescentado num mercado cada vez mais agressivo e competitivo nesta área de negócio. A implementação deste referencial normativo visa assegurar um melhor controlo dos perigos associados aos géneros alimentícios, através da conjugação de elementos chave, tais como, os programas pré-requisito e os princípios do sistema HACCP. As principais lacunas detectadas durante este estudo incidiram em deficiências no que respeita a pré requisitos estruturais do estabelecimento, mas também, devido à elevada rotação de funcionários neste tipo de actividade, à manutenção dos níveis adequados de formação e empenhamento ao nível da segurança alimentar por parte dos colaboradores. Do sucesso da implementação de um sistema de gestão da segurança alimentar no estabelecimento resultará uma maior e mais visível consolidação da imagem da empresa no mercado e, sobretudo, um melhor controlo dos perigos associados à segurança alimentar.Faculdade de Ciências e TecnologiaFernando, Ana LuísaRUNMiranda, Ana Patrícia Ramos2013-03-06T16:22:54Z20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/9085porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:41:54Zoai:run.unl.pt:10362/9085Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:18:31.767062Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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