Geração de ideias no desenvolvimento de um novo produto na ALGAPLUS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Ana Isabel Pinheiro
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/16795
Resumo: A procura por produtos que promovam a saúde e o bem-estar, o aumento da esperança média de vida, consequente preocupação com a sua qualidade e o culto do estilo de vida saudável, para compensar o ritmo de vida acelerado e o stress do quotidiano, são uma tendência crescente. É neste cenário que os alimentos funcionais são uma oportunidade de mercado emergente mas pouco explorada pelas organizações, à exceção de algumas grandes multinacionais. O presente relatório de projeto profissional, fundamentado na revisão literária sobre as temáticas de desenvolvimento de novos produtos, pesquisa do comportamento do consumidor e alimentos funcionais, consiste aplicação prática das primeiras etapas do desenvolvimento de um novo produto alimentar de cariz funcional no contexto de uma empresa. O estudo desta questão é pertinente na medida em que o desenvolvimento de novos produtos, e em particular os de alimentos funcionais, é um processo muito dispendioso e a taxa de insucesso no mercado é considerável, pelo que auscultar a opinião dos potenciais consumidores pode contribuir para minimizar os riscos de insucesso. Para responder ao problema proposto, acerca do formato preferencial para um novo produto alimentar funcional à base de macroalgas e principais benefícios de saúde, optou-se por uma abordagem qualitativa através da estratégia de investigação de estudo de caso único do tipo descritivo. Por meio dos focus group realizados, como técnica de recolha de dados, os principais resultados obtidos apontam para uma aceitação generalizada das algas na constituição dos alimentos. Ainda que os participantes tenham apresentado várias opções, o produto sob formato de massa foi mencionado espontaneamente e de forma consensual por vários elementos em todas as sessões de focus group realizadas.
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