Avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas dos manipuladores de alimentos dos quiosques de Lisboa em matéria de higiene e segurança dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sardinha, Inês Gonçalves
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/30153
Resumo: Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Produção Animal e Segurança Alimentar
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Este estudo teve como objetivo a avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas auto reportadas em matéria de higiene e segurança dos alimentos dos manipuladores de alimentos em quiosques de Lisboa. Deste modo, 50 manipuladores de alimentos dos 26 quiosques de Lisboa em estudo foram abordados para a realização de um inquérito especialmente construído para o efeito. Foram também recolhidas informações sociodemográficas e sobre a satisfação no trabalho dos referidos manipuladores. Os dados obtidos revelaram que a população entrevistada era predominantemente jovem, com escolaridade elevada e experiência reduzida, não ultrapassando os 5 anos, tanto na área alimentar, como em estabelecimentos como os quiosques. Ambos os sexos estavam equitativamente representados, e verificou-se que 40% dos inquiridos tinham nacionalidade brasileira. Apenas 42% tinham formação profissional certificada em higiene e segurança dos alimentos e 18 dos 26 estabelecimentos não monitorizava nem registava a temperatura dos expositores onde conservavam alimentos perecíveis para venda. Verificaram-se resultados não aceitáveis (inferior a 50% de conformidade) na avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas auto-reportadas nos temas: temperatura adequada na conservação dos alimentos, reconhecimento de alimentos impróprios para o consumo, impacto que as doenças de origem alimentar podem ter na saúde humana, boas práticas na descongelação de alimentos e saúde e higiene pessoal. Apesar de se ter verificado uma relação entre formação e melhores conhecimentos no presente estudo, os resultados obtidos evidenciaram que para além da melhoria contínua das capacidades técnicas, também é necessária uma abordagem multidimensional, relacionando os vários fatores comportamentais, sociais, ambientais e organizacionais do local de trabalho para garantir melhores práticas de higiene e segurança dos alimentosABSTRACT - Evaluation of knowledge, attitudes, and practices regarding food safety and hygiene among food handlers in Lisbon's food kiosks - Lisbon's kiosks are recognized as a prominent space for providing services in the food sector. However, they also have challenges in terms of food safety and hygiene, where food handlers play a crucial role. This study aimed to assess the knowledge, attitudes, and self-reported practices regarding food safety and hygiene of food handlers in Lisbon's kiosks. Thus, 50 food handlers from the 26 kiosks under study were approached for a specially designed survey. Sociodemographic information and job satisfaction of the interviewed food handlers were also collected. The data revealed that the interviewed population was predominantly young, with high educational levels and limited experience, not exceeding 5 years, both in the food industry and in establishments like kiosks. Both genders were equally represented, and it was found that 40% of respondents had Brazilian nationality. Only 42% had certified professional training in food safety and hygiene, and 18 out of 26 establishments did not monitor or record the temperature of displays where perishable food items were kept for sale. Unacceptable results (less than 50% compliance) were observed in the assessment of knowledge, attitudes and self-reported practices in the following areas: appropriate temperature for food preservation, recognition of unfit food for consumption, the impact of foodborne illnesses on human health, good practices in thawing food, and personal health and hygiene. Although a correlation between training and improved knowledge was observed in this study, the results highlighted that, in addition to continuous improvement of technical skills, a multidimensional approach that considers various behavioral, social, environmental, and organizational factors in the workplace is necessary to ensure better practices in food safety and hygieneUniversidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaRodrigues, Maria José GasparFerreira, Marília Catarina Leal FazeresRepositório da Universidade de LisboaSardinha, Inês Gonçalves2024-02-19T13:40:48Z2024-01-242024-01-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/30153porSardinha IG. 2024. Avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas dos manipuladores de alimentos dos quiosques de Lisboa em matéria de higiene e segurança dos alimentos [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-25T01:35:11Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/30153Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:11:24.554111Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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