Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/38969 |
Resumo: | Com a previsão da população global chegar a quase 10 mil milhões em 2050, a demanda por alimentos deverá aumentar em 70%, o que pressionará ainda mais os sistemas alimentares de todo o mundo, tornando a segurança alimentar um desafio ainda maior do que é hoje e abrindo margem ao aparecimento de produtos alimentares fraudulentos e/ou adulterados. De facto, a integridade e autenticidade, da cadeia global de fornecimento de alimentos está, hoje como nunca antes, a ser desafiada pela adulteração e fraude, sendo a fragmentação das cadeias de abastecimento, o envolvimento de um grande número de stakholders, o cruzamento de várias fronteiras territoriais, a falta de recursos e a motivação económica, os principais fatores desafiantes. Aliado a estes factos, a WHO identificou a contaminação alimentar intencional como uma das principais ameaças à saúde publica no século XXI, cujos impactos podem assumir proporções consideráveis na saúde dos consumidores, sociedade, economia, política e segurança nacional. A complexidade das vastas cadeias de abastecimento globais torna-as vulneráveis a contaminações intencionais, adulteração e fraudes alimentares Perante este cenário, a FAO/OMS identificaram o desenvolvimento de capacidades em preparação e planeamento de resposta a emergências de segurança alimentar como um elemento-chave na prevenção de emergências de segurança alimentar e na mitigação dos seus impactos socioeconómicos e de saúde pública. Este é o desafio que hoje, mais do que nunca, se coloca às empresas do setor alimentar, não sendo o mercado do vinho, e das bebidas alcoólicas em geral, exceção, uma vez que movimenta mhL em redes complexas de fornecimento, fazendo parte do top 10 dos produtos mais falsificados. Este relatório tem como objetivo a elaboração de planos de Food defense e Food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos, capazes de evitar crises de segurança alimentar que, na maioria dos casos, representam um dano, real ou percecionado, imediato e significativo para uma empresa, uma marca, os consumidores, o produto, a comunidade ou para a economia de um país. Primeiramente, para a realização deste projeto, foram analisadas as várias metodologias potencialmente aplicáveis, optando-se pelas metodologias TACCP e VACCP, pois são as metodologias propostas pela GFSI e estão alinhadas com a metodologia HACCP. Finalmente, as metodologias foram aplicadas à realidade de uma das unidades de engarrafamento da Empresa X, apresentando-se neste relatório todo o trabalho desenvolvido e a respetivas conclusões. |
id |
RCAP_3739c3471328fd9cbc45e8ae7477b4c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/38969 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhosAdulteraçãoFraudeContaminação alimentar intencionalAmeaçasVulnerabilidadesPlano de Food defensePlano de Food fraudAdulterationFraudIntentional food contaminationThreatsVulnerabilitiesFood defense PlanFood fraud PlanDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarCom a previsão da população global chegar a quase 10 mil milhões em 2050, a demanda por alimentos deverá aumentar em 70%, o que pressionará ainda mais os sistemas alimentares de todo o mundo, tornando a segurança alimentar um desafio ainda maior do que é hoje e abrindo margem ao aparecimento de produtos alimentares fraudulentos e/ou adulterados. De facto, a integridade e autenticidade, da cadeia global de fornecimento de alimentos está, hoje como nunca antes, a ser desafiada pela adulteração e fraude, sendo a fragmentação das cadeias de abastecimento, o envolvimento de um grande número de stakholders, o cruzamento de várias fronteiras territoriais, a falta de recursos e a motivação económica, os principais fatores desafiantes. Aliado a estes factos, a WHO identificou a contaminação alimentar intencional como uma das principais ameaças à saúde publica no século XXI, cujos impactos podem assumir proporções consideráveis na saúde dos consumidores, sociedade, economia, política e segurança nacional. A complexidade das vastas cadeias de abastecimento globais torna-as vulneráveis a contaminações intencionais, adulteração e fraudes alimentares Perante este cenário, a FAO/OMS identificaram o desenvolvimento de capacidades em preparação e planeamento de resposta a emergências de segurança alimentar como um elemento-chave na prevenção de emergências de segurança alimentar e na mitigação dos seus impactos socioeconómicos e de saúde pública. Este é o desafio que hoje, mais do que nunca, se coloca às empresas do setor alimentar, não sendo o mercado do vinho, e das bebidas alcoólicas em geral, exceção, uma vez que movimenta mhL em redes complexas de fornecimento, fazendo parte do top 10 dos produtos mais falsificados. Este relatório tem como objetivo a elaboração de planos de Food defense e Food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos, capazes de evitar crises de segurança alimentar que, na maioria dos casos, representam um dano, real ou percecionado, imediato e significativo para uma empresa, uma marca, os consumidores, o produto, a comunidade ou para a economia de um país. Primeiramente, para a realização deste projeto, foram analisadas as várias metodologias potencialmente aplicáveis, optando-se pelas metodologias TACCP e VACCP, pois são as metodologias propostas pela GFSI e estão alinhadas com a metodologia HACCP. Finalmente, as metodologias foram aplicadas à realidade de uma das unidades de engarrafamento da Empresa X, apresentando-se neste relatório todo o trabalho desenvolvido e a respetivas conclusões.With the global population predicted to reach nearly 10 billion by 2050, demand for food is expected to increase by 70%, which will put even more strain on food systems around the world, making food security an even greater challenge than it is today, and giving rise to the appearance of fraudulent and/or adulterated food products. In fact, the integrity and authenticity of the global food supply chain is, today as never before, being challenged by adulteration and fraud, with the fragmentation of supply chains, the involvement of a large number of stakeholders, the crossing of multiple territorial borders, lack of resources and economic motivation, the main challenging factors. Allied to these facts, the WHO identified intentional food contamination as one of the main threats to public health in the 21st century, whose impacts can assume considerable proportions in the health of consumers, society, economy, politics, and national security. The complexity of vast global supply chains makes them vulnerable to intentional contamination, adulteration, and food fraud. Against this background, FAO/WHO identified capacity building in food security emergency preparedness and response planning as a key element in preventing food security emergencies and mitigating their socio-economic and public health impacts. This is the challenge that today, more than ever, is posed to companies in the food sector, not being the wine market, and alcoholic beverages in general, an exception, since it moves mhL in complex supply networks, being part of the top 10 of the most counterfeit products. This report aims to prepare food defense and food fraud plans in a wine bottling facility, capable of avoiding food security crises that, in most cases, represent a harm, real or perceived, immediate, and significant to a company, a brand, consumers, product, community or a country's economy. Firstly, to carry out this project, the various potentially applicable methodologies were analysed, opting for the TACCP and VACCP methodologies, as they are the methodologies recognized by the GFSI and are aligned with the HACCP methodology. Finally, the methodologies were applied to the reality of one of the bottling units of the Company X, presenting in this report all the work developed and the respective conclusions.Teixeira, Paula Cristina MaiaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSilva, Brizida Catarina Amorim Castro e2023-09-22T00:30:44Z2022-07-222022-072022-07-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/38969TID:203060911porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-09-26T01:43:43Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/38969Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:31:50.192156Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos |
title |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos |
spellingShingle |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos Silva, Brizida Catarina Amorim Castro e Adulteração Fraude Contaminação alimentar intencional Ameaças Vulnerabilidades Plano de Food defense Plano de Food fraud Adulteration Fraud Intentional food contamination Threats Vulnerabilities Food defense Plan Food fraud Plan Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar |
title_short |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos |
title_full |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos |
title_fullStr |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos |
title_full_unstemmed |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos |
title_sort |
Elaboração de planos de food defense e food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos |
author |
Silva, Brizida Catarina Amorim Castro e |
author_facet |
Silva, Brizida Catarina Amorim Castro e |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Teixeira, Paula Cristina Maia Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Brizida Catarina Amorim Castro e |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adulteração Fraude Contaminação alimentar intencional Ameaças Vulnerabilidades Plano de Food defense Plano de Food fraud Adulteration Fraud Intentional food contamination Threats Vulnerabilities Food defense Plan Food fraud Plan Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar |
topic |
Adulteração Fraude Contaminação alimentar intencional Ameaças Vulnerabilidades Plano de Food defense Plano de Food fraud Adulteration Fraud Intentional food contamination Threats Vulnerabilities Food defense Plan Food fraud Plan Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar |
description |
Com a previsão da população global chegar a quase 10 mil milhões em 2050, a demanda por alimentos deverá aumentar em 70%, o que pressionará ainda mais os sistemas alimentares de todo o mundo, tornando a segurança alimentar um desafio ainda maior do que é hoje e abrindo margem ao aparecimento de produtos alimentares fraudulentos e/ou adulterados. De facto, a integridade e autenticidade, da cadeia global de fornecimento de alimentos está, hoje como nunca antes, a ser desafiada pela adulteração e fraude, sendo a fragmentação das cadeias de abastecimento, o envolvimento de um grande número de stakholders, o cruzamento de várias fronteiras territoriais, a falta de recursos e a motivação económica, os principais fatores desafiantes. Aliado a estes factos, a WHO identificou a contaminação alimentar intencional como uma das principais ameaças à saúde publica no século XXI, cujos impactos podem assumir proporções consideráveis na saúde dos consumidores, sociedade, economia, política e segurança nacional. A complexidade das vastas cadeias de abastecimento globais torna-as vulneráveis a contaminações intencionais, adulteração e fraudes alimentares Perante este cenário, a FAO/OMS identificaram o desenvolvimento de capacidades em preparação e planeamento de resposta a emergências de segurança alimentar como um elemento-chave na prevenção de emergências de segurança alimentar e na mitigação dos seus impactos socioeconómicos e de saúde pública. Este é o desafio que hoje, mais do que nunca, se coloca às empresas do setor alimentar, não sendo o mercado do vinho, e das bebidas alcoólicas em geral, exceção, uma vez que movimenta mhL em redes complexas de fornecimento, fazendo parte do top 10 dos produtos mais falsificados. Este relatório tem como objetivo a elaboração de planos de Food defense e Food fraud numa unidade de engarrafamento de vinhos, capazes de evitar crises de segurança alimentar que, na maioria dos casos, representam um dano, real ou percecionado, imediato e significativo para uma empresa, uma marca, os consumidores, o produto, a comunidade ou para a economia de um país. Primeiramente, para a realização deste projeto, foram analisadas as várias metodologias potencialmente aplicáveis, optando-se pelas metodologias TACCP e VACCP, pois são as metodologias propostas pela GFSI e estão alinhadas com a metodologia HACCP. Finalmente, as metodologias foram aplicadas à realidade de uma das unidades de engarrafamento da Empresa X, apresentando-se neste relatório todo o trabalho desenvolvido e a respetivas conclusões. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-22 2022-07 2022-07-22T00:00:00Z 2023-09-22T00:30:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/38969 TID:203060911 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/38969 |
identifier_str_mv |
TID:203060911 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132042495000576 |