Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Bruna dos Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5606
Resumo: A certificação na norma ISO 9001 era considerada o suficiente para ser um fornecedor de embalagens para a indústria de alimentos. Com o passar do tempo, o sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA) ressaltou a importância de assegurar que os produtos estejam livres de contaminantes ao longo de toda a cadeia de alimentos. A certificação FSSC 22000 tem sido bastante requisitada no mercado, tanto no Brasil como internacionalmente, afetando desde os fabricantes de alimentos até seus fornecedores. O Food Fraud é um dos requisitos para obter essa certificação, sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar a implantação desse requisito, através da aplicação da ferramenta SSAFE. Com essa ferramenta a empresa foi capaz de diagnosticar suas vulnerabilidades e identificar quinze critérios que precisavam de ações de mitigação. O acompanhamento dessas ações foi realizado com a aplicação de uma planilha de 5W2H. Também foi possível levantar os principais pontos facilitadores para a aplicação do Food Fraud, como, por exemplo, o treinamento e capacitação da equipe, a discussão das questões, e interpretação dos dados e o envolvimento dos fornecedores. Os planos de ação faziam parte de todos os grupos de questões: "Oportunidades", “Motivações” e “Controle”. A construção dos planos de ação proporcionou uma grande oportunidade de incluir os colaboradores nas tomadas de decisão, aumentar a sinergia entre a equipe, alinhar as expectativas e melhorar o fluxo de informação.
id UFGD-2_9a11e9b5207cc2a06e99c8dcf16db41c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5606
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Camparotti, Carlos Eduardo Soareshttp://lattes.cnpq.br/7236941414013793Moraes, Katherine Kanedahttp://lattes.cnpq.br/8018778062402678Santos, Vinícius Carrijo doshttp://lattes.cnpq.br/4793005861007015http://lattes.cnpq.br/2816901382686554Vieira, Bruna dos Santos2023-07-13T14:08:32Z2023-07-13T14:08:32Z2022-06-15VIEIRA, Bruna dos Santos. Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5606A certificação na norma ISO 9001 era considerada o suficiente para ser um fornecedor de embalagens para a indústria de alimentos. Com o passar do tempo, o sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA) ressaltou a importância de assegurar que os produtos estejam livres de contaminantes ao longo de toda a cadeia de alimentos. A certificação FSSC 22000 tem sido bastante requisitada no mercado, tanto no Brasil como internacionalmente, afetando desde os fabricantes de alimentos até seus fornecedores. O Food Fraud é um dos requisitos para obter essa certificação, sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar a implantação desse requisito, através da aplicação da ferramenta SSAFE. Com essa ferramenta a empresa foi capaz de diagnosticar suas vulnerabilidades e identificar quinze critérios que precisavam de ações de mitigação. O acompanhamento dessas ações foi realizado com a aplicação de uma planilha de 5W2H. Também foi possível levantar os principais pontos facilitadores para a aplicação do Food Fraud, como, por exemplo, o treinamento e capacitação da equipe, a discussão das questões, e interpretação dos dados e o envolvimento dos fornecedores. Os planos de ação faziam parte de todos os grupos de questões: "Oportunidades", “Motivações” e “Controle”. A construção dos planos de ação proporcionou uma grande oportunidade de incluir os colaboradores nas tomadas de decisão, aumentar a sinergia entre a equipe, alinhar as expectativas e melhorar o fluxo de informação.Certification in ISO 9001 standard was considered enough to be a packaging supplier for the food industry. Over time, the food safety management system (FSMS) has highlighted the importance of ensuring that products are free of contaminants throughout the food chain. The FSSC 22000 certification has been highly requested in the market, both in Brazil and internationally, affecting food manufacturers to their suppliers. Food Fraud is one of the requirements to obtain this certification, so the objective of this work is to implement this requirement, through the application of the SSAFE tool. With this tool, the company was able to diagnose its vulnerabilities and identify fifteen criteria that needed mitigation actions. The monitoring of these actions was carried out with the application of a 5W2H spreadsheet. It was also possible to raise the main facilitating points for the application of Food Fraud, such as, for example, the training and qualification of the team, the discussion of issues, and interpretation of data and the involvement of suppliers. Action plans were part of all question groups: "Opportunities", "Motivations" and "Control". The construction of action plans provided a great opportunity to include employees in decision making, increase synergy between the team, align expectations and improve the flow of information.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-07-13T14:08:32Z No. of bitstreams: 1 BrunadosSantosVieira.pdf: 1791065 bytes, checksum: 8272eead797a0cc4b052b6e6061f7265 (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-13T14:08:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunadosSantosVieira.pdf: 1791065 bytes, checksum: 8272eead797a0cc4b052b6e6061f7265 (MD5) Previous issue date: 2022-06-15porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOFraude alimentarSegurança alimentarPlanos de açãoFood FraudFood securityAction planDesenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveisDevelop and proposea plan for the implementation of Food Fraud in a flexible plastic packaging industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBrunadosSantosVieira.pdf.txtBrunadosSantosVieira.pdf.txtExtracted texttext/plain162290https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5606/3/BrunadosSantosVieira.pdf.txtafd3dab3bc002afba789988cb5ebef08MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5606/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBrunadosSantosVieira.pdfBrunadosSantosVieira.pdfapplication/pdf1791065https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5606/1/BrunadosSantosVieira.pdf8272eead797a0cc4b052b6e6061f7265MD51prefix/56062023-09-14 03:05:05.226oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:05:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Develop and proposea plan for the implementation of Food Fraud in a flexible plastic packaging industry
title Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis
spellingShingle Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis
Vieira, Bruna dos Santos
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Fraude alimentar
Segurança alimentar
Planos de ação
Food Fraud
Food security
Action plan
title_short Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis
title_full Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis
title_fullStr Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis
title_full_unstemmed Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis
title_sort Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis
author Vieira, Bruna dos Santos
author_facet Vieira, Bruna dos Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Camparotti, Carlos Eduardo Soares
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7236941414013793
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moraes, Katherine Kaneda
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8018778062402678
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santos, Vinícius Carrijo dos
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4793005861007015
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2816901382686554
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Bruna dos Santos
contributor_str_mv Camparotti, Carlos Eduardo Soares
Moraes, Katherine Kaneda
Santos, Vinícius Carrijo dos
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Fraude alimentar
Segurança alimentar
Planos de ação
Food Fraud
Food security
Action plan
dc.subject.por.fl_str_mv Fraude alimentar
Segurança alimentar
Planos de ação
dc.subject.eng.fl_str_mv Food Fraud
Food security
Action plan
description A certificação na norma ISO 9001 era considerada o suficiente para ser um fornecedor de embalagens para a indústria de alimentos. Com o passar do tempo, o sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA) ressaltou a importância de assegurar que os produtos estejam livres de contaminantes ao longo de toda a cadeia de alimentos. A certificação FSSC 22000 tem sido bastante requisitada no mercado, tanto no Brasil como internacionalmente, afetando desde os fabricantes de alimentos até seus fornecedores. O Food Fraud é um dos requisitos para obter essa certificação, sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar a implantação desse requisito, através da aplicação da ferramenta SSAFE. Com essa ferramenta a empresa foi capaz de diagnosticar suas vulnerabilidades e identificar quinze critérios que precisavam de ações de mitigação. O acompanhamento dessas ações foi realizado com a aplicação de uma planilha de 5W2H. Também foi possível levantar os principais pontos facilitadores para a aplicação do Food Fraud, como, por exemplo, o treinamento e capacitação da equipe, a discussão das questões, e interpretação dos dados e o envolvimento dos fornecedores. Os planos de ação faziam parte de todos os grupos de questões: "Oportunidades", “Motivações” e “Controle”. A construção dos planos de ação proporcionou uma grande oportunidade de incluir os colaboradores nas tomadas de decisão, aumentar a sinergia entre a equipe, alinhar as expectativas e melhorar o fluxo de informação.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-06-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-13T14:08:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-13T14:08:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIEIRA, Bruna dos Santos. Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5606
identifier_str_mv VIEIRA, Bruna dos Santos. Desenvolver e propor um plano de implantação do Food Fraud em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5606
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5606/3/BrunadosSantosVieira.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5606/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5606/1/BrunadosSantosVieira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv afd3dab3bc002afba789988cb5ebef08
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
8272eead797a0cc4b052b6e6061f7265
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278427029962752