Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Joana Patrícia Marques
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/23347
Resumo: Resumo Este relatório resulta do estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu na empresa Frijobel, S.A., com sede em Espinheiro, Penela, entre os dias 2 de janeiro e 2 de julho de 2017. Os temas centrais do trabalho desenvolvido são a segurança e a qualidade alimentar, aspetos fundamentais quer para o consumidor final quer para os parceiros comerciais. A gestão da qualidade e segurança alimentar deve ser feita de forma sistemática, pela implementação de um sistema de gestão estruturado e integrado nas atividades globais de gestão da organização. Existem vários referenciais normativos para estes sistemas de gestão, sendo que no estágio foram implementados os requisitos do referencial BRC Food, versão 7, uma vez que existia o interesse da Frijobel em obter a certificação por esse referencial. Assim, o principal objectivo deste estágio foi a implementação, na Frijobel, de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar que satisfaça os requisitos do referencial BRC. Para isso foi necessário: ✤ O desenvolvimento do suporte documental do sistema de gestão, tendo em vista a sua adequação e posterior controlo; ✤ A revisão da documentação técnica já existente e a criação da documentação em falta; ✤ A criação de procedimentos de monitorização e controlo. Os objectivos propostos para o estágio foram alcançados, tendo a Frijobel conseguido, em 20 de junho de 2017, a certificação pela norma BRC. Palavras-chave: segurança alimentar, qualidade alimentar, sistemas de gestão, BRC Food versão 7 Abstract This report is the result of Master's Degree in Food Engineering at the Agrarian College of Coimbra. The intership took place at the company Frijobel, S.A with headquarters in Espinheiro, Penela, between January the 2nd and the 2nd of July, 2017. The main themes of the project developed are: safety and food quality, emphatic aspects not only for the final consumer but also for the business partners. The management of safety and food quality must be made in a systematic way, by implementing a structured mangement integrated with global activities. There are various normative references for these stuctured management, therefore the requirements of BRC Food, version 7 were implemented, considering there was an interest of Frijobel in obtaining a certificate of that referential. Thus, the main goal of this intership was the implementation, at Frijobel, structured mangement of safety and food quality that can satisfy the requirements of BRC. For that, it was necessary: ✤ The development of a documentary support of the management, having in mind their suitability and posterior control; ✤ The revision of the technical documentation already existed and the criation of the documentary that stil needed to be done; ✤ The criation of the monitoring and control procedures. The goals of this intership were achieved, Frijobel accomplished, on the 20th of June, 2017 the BRC standard certification. Key words: food safety, food quality, structured mangement, BRC Food version 7
id RCAP_37b430b101d16f5f27400458e0c7ac55
oai_identifier_str oai:comum.rcaap.pt:10400.26/23347
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congeladosSegurança alimentarQualidade alimentarSistemas de gestãoBRC Food versão 7Resumo Este relatório resulta do estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu na empresa Frijobel, S.A., com sede em Espinheiro, Penela, entre os dias 2 de janeiro e 2 de julho de 2017. Os temas centrais do trabalho desenvolvido são a segurança e a qualidade alimentar, aspetos fundamentais quer para o consumidor final quer para os parceiros comerciais. A gestão da qualidade e segurança alimentar deve ser feita de forma sistemática, pela implementação de um sistema de gestão estruturado e integrado nas atividades globais de gestão da organização. Existem vários referenciais normativos para estes sistemas de gestão, sendo que no estágio foram implementados os requisitos do referencial BRC Food, versão 7, uma vez que existia o interesse da Frijobel em obter a certificação por esse referencial. Assim, o principal objectivo deste estágio foi a implementação, na Frijobel, de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar que satisfaça os requisitos do referencial BRC. Para isso foi necessário: ✤ O desenvolvimento do suporte documental do sistema de gestão, tendo em vista a sua adequação e posterior controlo; ✤ A revisão da documentação técnica já existente e a criação da documentação em falta; ✤ A criação de procedimentos de monitorização e controlo. Os objectivos propostos para o estágio foram alcançados, tendo a Frijobel conseguido, em 20 de junho de 2017, a certificação pela norma BRC. Palavras-chave: segurança alimentar, qualidade alimentar, sistemas de gestão, BRC Food versão 7 Abstract This report is the result of Master's Degree in Food Engineering at the Agrarian College of Coimbra. The intership took place at the company Frijobel, S.A with headquarters in Espinheiro, Penela, between January the 2nd and the 2nd of July, 2017. The main themes of the project developed are: safety and food quality, emphatic aspects not only for the final consumer but also for the business partners. The management of safety and food quality must be made in a systematic way, by implementing a structured mangement integrated with global activities. There are various normative references for these stuctured management, therefore the requirements of BRC Food, version 7 were implemented, considering there was an interest of Frijobel in obtaining a certificate of that referential. Thus, the main goal of this intership was the implementation, at Frijobel, structured mangement of safety and food quality that can satisfy the requirements of BRC. For that, it was necessary: ✤ The development of a documentary support of the management, having in mind their suitability and posterior control; ✤ The revision of the technical documentation already existed and the criation of the documentary that stil needed to be done; ✤ The criation of the monitoring and control procedures. The goals of this intership were achieved, Frijobel accomplished, on the 20th of June, 2017 the BRC standard certification. Key words: food safety, food quality, structured mangement, BRC Food version 7Gândara, João Filipe MarquesRepositório ComumAntunes, Joana Patrícia Marques2018-07-20T10:32:49Z2018-05-02T00:00:00Z2018-05-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/23347201953390porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:22Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/23347Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:16:11.782573Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados
title Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados
spellingShingle Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados
Antunes, Joana Patrícia Marques
Segurança alimentar
Qualidade alimentar
Sistemas de gestão
BRC Food versão 7
title_short Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados
title_full Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados
title_fullStr Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados
title_full_unstemmed Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados
title_sort Gestão da segurança e qualidade alimentar numa empresa de congelados
author Antunes, Joana Patrícia Marques
author_facet Antunes, Joana Patrícia Marques
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gândara, João Filipe Marques
Repositório Comum
dc.contributor.author.fl_str_mv Antunes, Joana Patrícia Marques
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Qualidade alimentar
Sistemas de gestão
BRC Food versão 7
topic Segurança alimentar
Qualidade alimentar
Sistemas de gestão
BRC Food versão 7
description Resumo Este relatório resulta do estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu na empresa Frijobel, S.A., com sede em Espinheiro, Penela, entre os dias 2 de janeiro e 2 de julho de 2017. Os temas centrais do trabalho desenvolvido são a segurança e a qualidade alimentar, aspetos fundamentais quer para o consumidor final quer para os parceiros comerciais. A gestão da qualidade e segurança alimentar deve ser feita de forma sistemática, pela implementação de um sistema de gestão estruturado e integrado nas atividades globais de gestão da organização. Existem vários referenciais normativos para estes sistemas de gestão, sendo que no estágio foram implementados os requisitos do referencial BRC Food, versão 7, uma vez que existia o interesse da Frijobel em obter a certificação por esse referencial. Assim, o principal objectivo deste estágio foi a implementação, na Frijobel, de um sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar que satisfaça os requisitos do referencial BRC. Para isso foi necessário: ✤ O desenvolvimento do suporte documental do sistema de gestão, tendo em vista a sua adequação e posterior controlo; ✤ A revisão da documentação técnica já existente e a criação da documentação em falta; ✤ A criação de procedimentos de monitorização e controlo. Os objectivos propostos para o estágio foram alcançados, tendo a Frijobel conseguido, em 20 de junho de 2017, a certificação pela norma BRC. Palavras-chave: segurança alimentar, qualidade alimentar, sistemas de gestão, BRC Food versão 7 Abstract This report is the result of Master's Degree in Food Engineering at the Agrarian College of Coimbra. The intership took place at the company Frijobel, S.A with headquarters in Espinheiro, Penela, between January the 2nd and the 2nd of July, 2017. The main themes of the project developed are: safety and food quality, emphatic aspects not only for the final consumer but also for the business partners. The management of safety and food quality must be made in a systematic way, by implementing a structured mangement integrated with global activities. There are various normative references for these stuctured management, therefore the requirements of BRC Food, version 7 were implemented, considering there was an interest of Frijobel in obtaining a certificate of that referential. Thus, the main goal of this intership was the implementation, at Frijobel, structured mangement of safety and food quality that can satisfy the requirements of BRC. For that, it was necessary: ✤ The development of a documentary support of the management, having in mind their suitability and posterior control; ✤ The revision of the technical documentation already existed and the criation of the documentary that stil needed to be done; ✤ The criation of the monitoring and control procedures. The goals of this intership were achieved, Frijobel accomplished, on the 20th of June, 2017 the BRC standard certification. Key words: food safety, food quality, structured mangement, BRC Food version 7
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-20T10:32:49Z
2018-05-02T00:00:00Z
2018-05-02T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.26/23347
201953390
url http://hdl.handle.net/10400.26/23347
identifier_str_mv 201953390
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130026022535168