Análise Estratégica das Unidades de Produção de Fumeiro: Estudo de Caso na Região de Vinhais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Teresa Cardoso dos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/299
Resumo: A presente dissertação analisa a situação actual das unidades de produção de fumeiro de Vinhais, uma vez que é uma actividade económica com algum peso para a região e contribui para a preservação e revitalização da raça suína bísara. Pretende-se verificar se as empresas são geridas numa perspectiva empresarial e elaborar estratégias dinamizadoras para esta actividade promovendo, assim, o desenvolvimento rural. Adopta como quadro conceptual as correspondentes transformações teóricas e políticas de desenvolvimento rural. Aborda temas como o sector da salsicharia industrial e o sector da salsicharia tradicional com nome protegido que funcionam de suporte teórico para o desenvolvimento empírico desta pesquisa. Na investigação realizaram-se entrevistas orientadas por um inquérito junto de todas as unidades de produção de fumeiro. Na análise dos dados recolhidos foram utilizados diferentes modelos de análise estratégica, nomeadamente: o Modelo Mckinsey, o Modelo BCG, a análise SWOT e de modo a propor estratégias de desenvolvimento empresarial utilizamos o modelo de Ansoff. Apesar do seu carácter exploratório, devido às opções metodológicas seguidas, a evidência empírica recolhida permitiu concluir que os principais constrangimentos destas unidades de produção são de origem interna e não derivados do ambiente externo. Este, por sua vez, é favorável ao crescimento das unidades de produção. Também verificámos que a maioria das unidades de produção não é gerida numa perspectiva empresarial, facto que, em partes explica as baixas posições competitivas no mercado. De modo a minimizar estes constrangimentos elaboramos estratégias de desenvolvimento que contribuem para a dinamização e revitalização destas unidades de produção.
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