Análise Estratégica das Unidades de Produção de Fumeiro: Estudo de Caso na Região de Vinhais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/299 |
Resumo: | A presente dissertação analisa a situação actual das unidades de produção de fumeiro de Vinhais, uma vez que é uma actividade económica com algum peso para a região e contribui para a preservação e revitalização da raça suína bísara. Pretende-se verificar se as empresas são geridas numa perspectiva empresarial e elaborar estratégias dinamizadoras para esta actividade promovendo, assim, o desenvolvimento rural. Adopta como quadro conceptual as correspondentes transformações teóricas e políticas de desenvolvimento rural. Aborda temas como o sector da salsicharia industrial e o sector da salsicharia tradicional com nome protegido que funcionam de suporte teórico para o desenvolvimento empírico desta pesquisa. Na investigação realizaram-se entrevistas orientadas por um inquérito junto de todas as unidades de produção de fumeiro. Na análise dos dados recolhidos foram utilizados diferentes modelos de análise estratégica, nomeadamente: o Modelo Mckinsey, o Modelo BCG, a análise SWOT e de modo a propor estratégias de desenvolvimento empresarial utilizamos o modelo de Ansoff. Apesar do seu carácter exploratório, devido às opções metodológicas seguidas, a evidência empírica recolhida permitiu concluir que os principais constrangimentos destas unidades de produção são de origem interna e não derivados do ambiente externo. Este, por sua vez, é favorável ao crescimento das unidades de produção. Também verificámos que a maioria das unidades de produção não é gerida numa perspectiva empresarial, facto que, em partes explica as baixas posições competitivas no mercado. De modo a minimizar estes constrangimentos elaboramos estratégias de desenvolvimento que contribuem para a dinamização e revitalização destas unidades de produção. |
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Análise Estratégica das Unidades de Produção de Fumeiro: Estudo de Caso na Região de VinhaisModelos de análise estratégicaFumeiro de VinhaisPosição competitivaDesenvolvimento ruralA presente dissertação analisa a situação actual das unidades de produção de fumeiro de Vinhais, uma vez que é uma actividade económica com algum peso para a região e contribui para a preservação e revitalização da raça suína bísara. Pretende-se verificar se as empresas são geridas numa perspectiva empresarial e elaborar estratégias dinamizadoras para esta actividade promovendo, assim, o desenvolvimento rural. Adopta como quadro conceptual as correspondentes transformações teóricas e políticas de desenvolvimento rural. Aborda temas como o sector da salsicharia industrial e o sector da salsicharia tradicional com nome protegido que funcionam de suporte teórico para o desenvolvimento empírico desta pesquisa. Na investigação realizaram-se entrevistas orientadas por um inquérito junto de todas as unidades de produção de fumeiro. Na análise dos dados recolhidos foram utilizados diferentes modelos de análise estratégica, nomeadamente: o Modelo Mckinsey, o Modelo BCG, a análise SWOT e de modo a propor estratégias de desenvolvimento empresarial utilizamos o modelo de Ansoff. Apesar do seu carácter exploratório, devido às opções metodológicas seguidas, a evidência empírica recolhida permitiu concluir que os principais constrangimentos destas unidades de produção são de origem interna e não derivados do ambiente externo. Este, por sua vez, é favorável ao crescimento das unidades de produção. Também verificámos que a maioria das unidades de produção não é gerida numa perspectiva empresarial, facto que, em partes explica as baixas posições competitivas no mercado. De modo a minimizar estes constrangimentos elaboramos estratégias de desenvolvimento que contribuem para a dinamização e revitalização destas unidades de produção.This dissertation examines the current situation of production units, smoke from Vinhais, since it is an economic activity with some weight to the region and contributes to the bísara swine breed preservation and revitalization. Seeks to identify the threats, opportunities, strengths and weaknesses in order to develop dynamic strategies for promoting this activity, therefore, rural development. Adopting the conceptual framework and theoretical and policy changes related to rural development. It addresses issues such as sector of industrial sausage and sector of traditional meat sausage with protected operating name of theoretical support for the development of empirical research. In research interviews were carried out guided by a survey of all production units of smoke. In analyzing the information collected were used models of strategic analysis, including: McKinsey Model, BCG Model, SWOT analysis and to propose strategies for the development use the model of Ansoff. Despite having an exploratory, due to methodological options followed, the evidence collected indicated that the possible constraints of the production units are of domestic origin and not derived from the external environment. This in turn supports the growth of plants. Also see that the majority of the production units are not managed in a business, which may explain the low competitive position in the market. In order to minimize these constraints make the development strategies that contribute to the promotion and revitalization of these sites.2010-09-16T11:06:26Z2009-01-01T00:00:00Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/299pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Ana Teresa Cardoso dosreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:27:51Zoai:repositorio.utad.pt:10348/299Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:09.757522Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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