Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/5183 |
Resumo: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar, ramo Qualidade Alimentar |
id |
RCAP_389dfd8d4f6aa7b706bae94281dbcb2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/5183 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secosDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar, ramo Qualidade AlimentarO efeito conjugado das imposições da grande distribuição e dos consumidores cada vez mais exigentes levou aos intervenientes do sector alimentar considerarem a certificação dos seus produtos e/ou sistemas de produção por referenciais específicos. Todas as organizações que intervêm na cadeia alimentar têm a responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas. O trabalho desenvolvido na presente tese de Mestrado consistiu no estudo da implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 na empresa A Colmeia do Minho, S.A., dedicada à transformação e embalamento de frutos secos. O plano de trabalhos teve como objectivo concluir e efectuar a revisão ao sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), enquadrando-o no âmbito do sistema de gestão da segurança alimentar, segundo os requisitos da norma NP EN ISO 22000:2005. O tema escolhido para o presente trabalho, depois de aprovado pela Coordenação do Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar (especialização em Qualidade Alimentar), teve bastante aceitabilidade junto da administração da empresa. Uma vez possuindo já o sistema de gestão da segurança alimentar (HACCP) implementado, torna-se compulsória a sua certificação através da norma que melhor se adapta à realidade e objectivos da empresa: a norma NP EN ISO 22000:2005.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoRUNDias, Susana Isabel Pires2011-02-18T11:32:15Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/5183porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:35:36Zoai:run.unl.pt:10362/5183Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:08.290714Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos |
title |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos |
spellingShingle |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos Dias, Susana Isabel Pires |
title_short |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos |
title_full |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos |
title_fullStr |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos |
title_full_unstemmed |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos |
title_sort |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos |
author |
Dias, Susana Isabel Pires |
author_facet |
Dias, Susana Isabel Pires |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lidon, Fernando RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Susana Isabel Pires |
description |
Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar, ramo Qualidade Alimentar |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2010-01-01T00:00:00Z 2011-02-18T11:32:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/5183 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/5183 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137811635372032 |