Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/10458 |
Resumo: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Alimentar e Qualidade |
id |
RCAP_f02e73ba148af50b36e594ab68fe034c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:run.unl.pt:10362/10458 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOPDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Alimentar e QualidadeA Segurança alimentar é um requisito fundamental, visto que está relacionado com a inocuidade dos alimentos e com a garantia de que os mesmos não causarão danos ao consumidor. De forma a tentar harmonizar as normas referentes à Higiene e Segurança Alimentar foi publicada, em 2005, a norma ISO 22000. Esta norma é aplicável a qualquer organização relacionada com toda a cadeia de fornecimento de alimentos. No âmbito deste trabalho, fez-se o estudo da implementação da ISO 22000:2005 numa queijaria produtora de queijo de Azeitão DOP. Desta forma foi efectuada uma revisão ao sistema de Segurança Alimentar implementado na empresa, assente nos princípios HACCP. Todos os requisitos necessários em termos normativos, bem como a análise de perigos em cada etapa do processo, foram revistos e actualizados. Através do estudo da aplicação da norma ISO 22000:2005, foi possível elaborar melhorias ao nível do sistema de gestão da segurança alimentar, tanto no controlo dos potenciais perigos como na correcta gestão de recursos.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoAntunes, JoelRUNFerreira, Elsa Sofia Vieira2013-10-02T09:31:48Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/10458porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:44:15Zoai:run.unl.pt:10362/10458Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:19:29.715902Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP |
title |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP |
spellingShingle |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP Ferreira, Elsa Sofia Vieira |
title_short |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP |
title_full |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP |
title_fullStr |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP |
title_full_unstemmed |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP |
title_sort |
Implementação da norma ISO 22000:2005 numa indústria de produção de queijo de Azeitão - DOP |
author |
Ferreira, Elsa Sofia Vieira |
author_facet |
Ferreira, Elsa Sofia Vieira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lidon, Fernando Antunes, Joel RUN |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Elsa Sofia Vieira |
description |
Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Alimentar e Qualidade |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2010-01-01T00:00:00Z 2013-10-02T09:31:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10362/10458 |
url |
http://hdl.handle.net/10362/10458 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências e Tecnologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137837957775360 |