Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Susana Isabel Pires
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/5183
Resumo: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar, ramo Qualidade Alimentar
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spelling Implementação da norma ISO 22000:2005 numa industria de transformação de frutos secosDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar, ramo Qualidade AlimentarO efeito conjugado das imposições da grande distribuição e dos consumidores cada vez mais exigentes levou aos intervenientes do sector alimentar considerarem a certificação dos seus produtos e/ou sistemas de produção por referenciais específicos. Todas as organizações que intervêm na cadeia alimentar têm a responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares, cujas condições de higiene e segurança estejam devidamente garantidas. O trabalho desenvolvido na presente tese de Mestrado consistiu no estudo da implementação da norma NP EN ISO 22000:2005 na empresa A Colmeia do Minho, S.A., dedicada à transformação e embalamento de frutos secos. O plano de trabalhos teve como objectivo concluir e efectuar a revisão ao sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), enquadrando-o no âmbito do sistema de gestão da segurança alimentar, segundo os requisitos da norma NP EN ISO 22000:2005. O tema escolhido para o presente trabalho, depois de aprovado pela Coordenação do Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar (especialização em Qualidade Alimentar), teve bastante aceitabilidade junto da administração da empresa. Uma vez possuindo já o sistema de gestão da segurança alimentar (HACCP) implementado, torna-se compulsória a sua certificação através da norma que melhor se adapta à realidade e objectivos da empresa: a norma NP EN ISO 22000:2005.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoRUNDias, Susana Isabel Pires2011-02-18T11:32:15Z20102010-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/5183porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:35:36Zoai:run.unl.pt:10362/5183Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:08.290714Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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