Effect of enriched substrate on the growth of the sea cucumber Holothuria arguinensis (Koehler & Vaney, 1906) juveniles
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/7971 |
Resumo: | Na Ásia, uma pressão excessiva por parte do mercado de pepinos do mar resultou na exploração intensiva e captura destes organismos, levando à depleção de muitas espécies. A redução da grande maioria de pepinos do mar na Ásia levou a uma procura de espécies provenientes de outras áreas fora do oceano Pacífico, por exemplo no oceano Índico e também, na Europa, no mar mediterrânio e oceano Atlântico. De modo a salvaguardar a sobre exploração de pepinos do mar, diversos estudos têm sido efetuados, desenvolvendo técnicas para a sua produção, preservando a biodiversidade e valorizando os produtos europeus no mercado. Uma das espécies que apresenta um elevado valor comercial é a Holothuria arguinensis. Tem vindo a ser bastante valorizada no mercado, levando a diversos estudos com objetivo de produção. Até hoje, estudos relacionados com a alimentação e crescimento deste pepino do mar em cativeiro têm resultado em crescimentos lentos e heterogéneos, e por isso este estudo tem como foco, a avaliação do crescimento de juvenis de H. arguinensis através do enriquecimento do substrato – mistura direta de Sargassum vulgare com o sedimento. Foram usados sistemas RAS para o estudo do crescimento de H. arguinensis de diferentes classes de tamanho e durante 4 meses foi avaliado o seu crescimento, alimentados com e sem enriquecimento de S. vulgare no sedimento. Os indivíduos de uma das réplicas usadas para testar o efeito da adição de enriquecimento demonstrou o maior crescimento em todas as classes com uma diferença entre peso inicial e peso final de 14,6; 10,98 e 6,63 g, nas classes 1, 2 e 3, respetivamente, assim como um maior comprimento: 3,35; 3,75 e 5,2 cm pela mesma ordem de classes. Em relação ao controlo (sem enriquecimento), os pepinos do mar sujeitos a enriquecimento apresentaram ainda uma maior taxa de crescimento específico em todas as classes (0,59; 0,83; 1,13%/dia) e também a maior taxa de comprimento corporal diária (0,368; 0,546; 1,180%/cm/dia) correspondente às classes 1, 2 e 3. Os resultados obtidos neste estudo mostraram um crescimento favorável dos pepinos do mar quando na presença de um substrato enriquecido com a alga testada, sendo um avanço no que trata à alimentação de pepinos do mar em cativeiro e também à forma com que esta é feita. |
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Effect of enriched substrate on the growth of the sea cucumber Holothuria arguinensis (Koehler & Vaney, 1906) juvenilesHolothuroideaEquinodermeAquaculturaSargassumDietaOtimização de crescimentoCativeiroDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasNa Ásia, uma pressão excessiva por parte do mercado de pepinos do mar resultou na exploração intensiva e captura destes organismos, levando à depleção de muitas espécies. A redução da grande maioria de pepinos do mar na Ásia levou a uma procura de espécies provenientes de outras áreas fora do oceano Pacífico, por exemplo no oceano Índico e também, na Europa, no mar mediterrânio e oceano Atlântico. De modo a salvaguardar a sobre exploração de pepinos do mar, diversos estudos têm sido efetuados, desenvolvendo técnicas para a sua produção, preservando a biodiversidade e valorizando os produtos europeus no mercado. Uma das espécies que apresenta um elevado valor comercial é a Holothuria arguinensis. Tem vindo a ser bastante valorizada no mercado, levando a diversos estudos com objetivo de produção. Até hoje, estudos relacionados com a alimentação e crescimento deste pepino do mar em cativeiro têm resultado em crescimentos lentos e heterogéneos, e por isso este estudo tem como foco, a avaliação do crescimento de juvenis de H. arguinensis através do enriquecimento do substrato – mistura direta de Sargassum vulgare com o sedimento. Foram usados sistemas RAS para o estudo do crescimento de H. arguinensis de diferentes classes de tamanho e durante 4 meses foi avaliado o seu crescimento, alimentados com e sem enriquecimento de S. vulgare no sedimento. Os indivíduos de uma das réplicas usadas para testar o efeito da adição de enriquecimento demonstrou o maior crescimento em todas as classes com uma diferença entre peso inicial e peso final de 14,6; 10,98 e 6,63 g, nas classes 1, 2 e 3, respetivamente, assim como um maior comprimento: 3,35; 3,75 e 5,2 cm pela mesma ordem de classes. Em relação ao controlo (sem enriquecimento), os pepinos do mar sujeitos a enriquecimento apresentaram ainda uma maior taxa de crescimento específico em todas as classes (0,59; 0,83; 1,13%/dia) e também a maior taxa de comprimento corporal diária (0,368; 0,546; 1,180%/cm/dia) correspondente às classes 1, 2 e 3. Os resultados obtidos neste estudo mostraram um crescimento favorável dos pepinos do mar quando na presença de um substrato enriquecido com a alga testada, sendo um avanço no que trata à alimentação de pepinos do mar em cativeiro e também à forma com que esta é feita.In Asia, excessive market pressure for sea cucumbers has resulted in the intensive exploitation and capture of these organisms, leading to the depletion of many species. The reduction of the vast majority of sea cucumbers with commercial interest in Asia has led to a demand for species from other areas outside the Pacific Ocean, for example in the Indian Ocean, and also in Europe in the Mediterranean Sea and Atlantic Ocean. In order to safeguard the overexploitation of sea cucumbers, several studies have been carried out, developing techniques for their production, preserving biodiversity and adding value to European products on the market. One of the species that presents a high commercial value is Holothuria arguinensis. Its increasing market value, has been leading to several studies aimed at production. However, up until this date, studies related to the feeding and growth of this sea cucumber in captivity have resulted in slow and heterogeneous growth, and therefore this study focuses on the evaluation of the growth of juveniles of H. arguinensis through substrate enrichment – direct mixing of Sargassum vulgare with sediment. RAS systems were used to study the growth of H. arguinensis of different size classes and for 4 months their growth was evaluated, fed with and without S. vulgare enrichment in the sediment. The individuals from one of the replicates used to test the effect of the enrichment addition showed the highest growth in all size-classes with a difference between initial and final weight of 14.6; 10.98 and 6.63 g, in classes 1, 2 and 3, respectively, as well as a greater length: 3.35; 3.75 and 5.2 cm in the same order of classes. Compared to the control (no enrichment), sea cucumbers fed with enriched sediment also showed the highest specific growth rate in all classes (0.59; 0.83; 1.13%/day) and also the highest daily body length rate (0.368; 0.546; 1.180%/cm/day) corresponding to classes 1, 2 and 3. The results obtained in this study showed a favourable growth of sea cucumbers when in the presence of a substrate enriched with the tested algae, representing an advance concerning the feeding of sea cucumbers in captivity and also the way in which it is done.Pombo, Ana Margarida Paulino ViolanteFélix, Pedro MiguelIC-OnlineRodrigues, Tiago Xavier Gonçalves2023-01-05T13:19:08Z2022-12-142022-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/7971TID:203146506porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:56:20Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/7971Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:50:47.071515Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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