As Práticas de Gestão de Recursos Humanos na Hotelaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Carolina Nicolau
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/43052
Resumo: A Gestão de recursos humanos possui um papel muito importante nas organizações, pelo que é, a partir da mesma, que se definem tarefas, como acompanhar o desenvolvimento e motivação dos trabalhadores, bem como os objetivos e a cultura organizacional. O setor Hoteleiro presta diversos serviços, dependendo assim dos seus recursos humanos. Existe uma constante procura e mudança nos hábitos dos clientes, exigindo mais qualidade e competência nos serviços propostos, contudo, é um setor que enfrenta alguns problemas na gestão de pessoas. Tal facto deve-se à precariedade do setor, como, trabalho precário, baixo salário, originando elevada rotatividade de pessoal. É, pois, essencial e decisivo que o setor opte por estratégias competitivas para se ajustar ao mercado e às novas necessidades que lhe são exigidas, tornando-se uma vantagem competitiva para a organização, mas para tal, é necessário ter recursos humanos aptos, motivados e alinhados com os objetivos da organização (Passos, Madureira e Esteves, 2014). Neste contexto, temos como objetivo, entender quais as Práticas de Gestão de Recursos Humanos que são aplicadas nos estabelecimentos Hoteleiros, e se essas mesmas práticas estão claramente estruturadas e implementadas. Realizou-se o estudo seguindo a metodologia qualitativa, com recursos a entrevistas semiestruturadas, bem como, a análise documental. A partir da realização do seguinte estudo, compararam-se três hotéis distintos, tendo sido possível verificar a utilização das práticas de gestão de recursos humanos nos mesmos, que visam, não só privilegiar o bem-estar dos clientes, bem como, a satisfação e motivação dos seus trabalhadores.
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