As Práticas de Gestão de Recursos Humanos na Hotelaria
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/43052 |
Resumo: | A Gestão de recursos humanos possui um papel muito importante nas organizações, pelo que é, a partir da mesma, que se definem tarefas, como acompanhar o desenvolvimento e motivação dos trabalhadores, bem como os objetivos e a cultura organizacional. O setor Hoteleiro presta diversos serviços, dependendo assim dos seus recursos humanos. Existe uma constante procura e mudança nos hábitos dos clientes, exigindo mais qualidade e competência nos serviços propostos, contudo, é um setor que enfrenta alguns problemas na gestão de pessoas. Tal facto deve-se à precariedade do setor, como, trabalho precário, baixo salário, originando elevada rotatividade de pessoal. É, pois, essencial e decisivo que o setor opte por estratégias competitivas para se ajustar ao mercado e às novas necessidades que lhe são exigidas, tornando-se uma vantagem competitiva para a organização, mas para tal, é necessário ter recursos humanos aptos, motivados e alinhados com os objetivos da organização (Passos, Madureira e Esteves, 2014). Neste contexto, temos como objetivo, entender quais as Práticas de Gestão de Recursos Humanos que são aplicadas nos estabelecimentos Hoteleiros, e se essas mesmas práticas estão claramente estruturadas e implementadas. Realizou-se o estudo seguindo a metodologia qualitativa, com recursos a entrevistas semiestruturadas, bem como, a análise documental. A partir da realização do seguinte estudo, compararam-se três hotéis distintos, tendo sido possível verificar a utilização das práticas de gestão de recursos humanos nos mesmos, que visam, não só privilegiar o bem-estar dos clientes, bem como, a satisfação e motivação dos seus trabalhadores. |
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As Práticas de Gestão de Recursos Humanos na HotelariaGestão de Recursos HumanosPráticas de Recursos HumanosIndústria HoteleiraHuman Resource ManagementHuman Resource PracticesHospitality IndustryA Gestão de recursos humanos possui um papel muito importante nas organizações, pelo que é, a partir da mesma, que se definem tarefas, como acompanhar o desenvolvimento e motivação dos trabalhadores, bem como os objetivos e a cultura organizacional. O setor Hoteleiro presta diversos serviços, dependendo assim dos seus recursos humanos. Existe uma constante procura e mudança nos hábitos dos clientes, exigindo mais qualidade e competência nos serviços propostos, contudo, é um setor que enfrenta alguns problemas na gestão de pessoas. Tal facto deve-se à precariedade do setor, como, trabalho precário, baixo salário, originando elevada rotatividade de pessoal. É, pois, essencial e decisivo que o setor opte por estratégias competitivas para se ajustar ao mercado e às novas necessidades que lhe são exigidas, tornando-se uma vantagem competitiva para a organização, mas para tal, é necessário ter recursos humanos aptos, motivados e alinhados com os objetivos da organização (Passos, Madureira e Esteves, 2014). Neste contexto, temos como objetivo, entender quais as Práticas de Gestão de Recursos Humanos que são aplicadas nos estabelecimentos Hoteleiros, e se essas mesmas práticas estão claramente estruturadas e implementadas. Realizou-se o estudo seguindo a metodologia qualitativa, com recursos a entrevistas semiestruturadas, bem como, a análise documental. A partir da realização do seguinte estudo, compararam-se três hotéis distintos, tendo sido possível verificar a utilização das práticas de gestão de recursos humanos nos mesmos, que visam, não só privilegiar o bem-estar dos clientes, bem como, a satisfação e motivação dos seus trabalhadores.Human resource management has a very important role in organizations, that’s why, some taske are defined through monitoring and supervising workers. The Hotel area provides a wide range a services deper on its human resources, there is a constant demand and change in customer´s habits, requiring a higher quality, however it is a sector that faces some problems in people’s management. This has to do with the lack of strategy in the area, in come, unstable job and a conetant staff rotation. The sector needs new strategical adopthon methods to the market and it’s new demands. This can lead to na organisational advantage witch requires motivated personal focused on the organization aims (Passos, Madureira and Esteves, 2014). In the context we aim at understanding the Human Ressource’s practises used in the facilites and it these practises are clearly structured and implemented. We performed this studying follow a qualitive methodology, based on semi-structered interviews as well as document analysis. From the performance of the following study, it was possible to compare three different Hotels, where it was possible to verify the importance of good use of human resources management practices. Which aim, not only to privilege the well-being of customers, as well as the satisfaction and motivation of its employees.Santos, José Rebelo dosRepositório ComumPereira, Carolina Nicolau2023-01-09T11:19:00Z2022-122022-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/43052TID:203146034porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T09:57:22Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/43052Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:12:44.626981Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A Gestão de recursos humanos possui um papel muito importante nas organizações, pelo que é, a partir da mesma, que se definem tarefas, como acompanhar o desenvolvimento e motivação dos trabalhadores, bem como os objetivos e a cultura organizacional. O setor Hoteleiro presta diversos serviços, dependendo assim dos seus recursos humanos. Existe uma constante procura e mudança nos hábitos dos clientes, exigindo mais qualidade e competência nos serviços propostos, contudo, é um setor que enfrenta alguns problemas na gestão de pessoas. Tal facto deve-se à precariedade do setor, como, trabalho precário, baixo salário, originando elevada rotatividade de pessoal. É, pois, essencial e decisivo que o setor opte por estratégias competitivas para se ajustar ao mercado e às novas necessidades que lhe são exigidas, tornando-se uma vantagem competitiva para a organização, mas para tal, é necessário ter recursos humanos aptos, motivados e alinhados com os objetivos da organização (Passos, Madureira e Esteves, 2014). Neste contexto, temos como objetivo, entender quais as Práticas de Gestão de Recursos Humanos que são aplicadas nos estabelecimentos Hoteleiros, e se essas mesmas práticas estão claramente estruturadas e implementadas. Realizou-se o estudo seguindo a metodologia qualitativa, com recursos a entrevistas semiestruturadas, bem como, a análise documental. A partir da realização do seguinte estudo, compararam-se três hotéis distintos, tendo sido possível verificar a utilização das práticas de gestão de recursos humanos nos mesmos, que visam, não só privilegiar o bem-estar dos clientes, bem como, a satisfação e motivação dos seus trabalhadores. |
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