O impacto das entregas de refeições ao domicílio nos hábitos alimentares e na saúde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/21237 |
Resumo: | A destreza das pessoas relativamente ao uso de smartphones tem vindo a aumentar nos últimos anos. Salienta-se a crescente utilização das aplicações de entrega de refeições através dos dispositivos móveis e das plataformas de pedidos de refeições. O primeiro objetivo desta pesquisa é compreender as motivações das pessoas que recorrem ao serviço de food delivery, assim como o que leva os indivíduos a não recorrerem ao serviço, em Portugal. O segundo objetivo passa por analisar o impacto que a utilização do serviço tem nos hábitos alimentares e na saúde dos consumidores. Após a elaboração da revisão de literatura, foi definida a metodologia a utilizar, tendo sido adotada a pesquisa quantitativa através da realização de um questionário online, com uma amostra de 256. O resultado da pesquisa mostra que relativamente ao primeiro objetivo, os consumidores recorrem ao serviço maioritariamente por lhes apetecer outro tipo de comida, tal como sushi, comida chinesa e comida indiana, e por não terem vontade de cozinhar ou sentirem preguiça. Os inquiridos que nunca utilizaram o serviço apontam como principais razões o facto de nunca terem sentido interesse/necessidade e o serviço não operar na sua zona de residência. Por fim, relativamente ao segundo objetivo, conclui-se que apesar de haver muitos inquiridos a recorrer ao serviço, a grande maioria não considera que os seus hábitos alimentares e a saúde tenham sofrido alterações. É de realçar ainda que durante esta investigação surgiu a pandemia covid-19, e como tal, considerou-se pertinente estudar o impacto da mesma na utilização deste serviço. |
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A destreza das pessoas relativamente ao uso de smartphones tem vindo a aumentar nos últimos anos. Salienta-se a crescente utilização das aplicações de entrega de refeições através dos dispositivos móveis e das plataformas de pedidos de refeições. O primeiro objetivo desta pesquisa é compreender as motivações das pessoas que recorrem ao serviço de food delivery, assim como o que leva os indivíduos a não recorrerem ao serviço, em Portugal. O segundo objetivo passa por analisar o impacto que a utilização do serviço tem nos hábitos alimentares e na saúde dos consumidores. Após a elaboração da revisão de literatura, foi definida a metodologia a utilizar, tendo sido adotada a pesquisa quantitativa através da realização de um questionário online, com uma amostra de 256. O resultado da pesquisa mostra que relativamente ao primeiro objetivo, os consumidores recorrem ao serviço maioritariamente por lhes apetecer outro tipo de comida, tal como sushi, comida chinesa e comida indiana, e por não terem vontade de cozinhar ou sentirem preguiça. Os inquiridos que nunca utilizaram o serviço apontam como principais razões o facto de nunca terem sentido interesse/necessidade e o serviço não operar na sua zona de residência. Por fim, relativamente ao segundo objetivo, conclui-se que apesar de haver muitos inquiridos a recorrer ao serviço, a grande maioria não considera que os seus hábitos alimentares e a saúde tenham sofrido alterações. É de realçar ainda que durante esta investigação surgiu a pandemia covid-19, e como tal, considerou-se pertinente estudar o impacto da mesma na utilização deste serviço. |
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